|
Цитата:
Да, кондер есть, и падение напряжения на диоде никто не оспаривает. Слушайте, кроме того, что заряжать батарейки практика пагубная, ибо не предназначены они для того, и я не верю, что производитель, создавая изделие на много лет службы использовал такое сомнительное решение, - я просто сейчас, будучи человеком увлеченным, вынул из калка батарейку, поднес его к свету и померил напругу в цепи питания (до диода) и на клеммах батарейки (после диода). Калк при свете без батарейки работает, напряжение в цепи питания отлично от нуля. На клеммах батарейки - 0. Вам это о чем-нибудь говорит? Цитата:
Да еще и, в отличие от диодного моста, в однополупериодном варианте. Ну, то есть, если бы Вы лампочку в постоянный ток такого напряжения с диодом и без включали, то особой разницы бы не заметили. ;) |
Пока искал сведения про Casio AL-180, набрёл на Casio AL-190, тоже симпатичные.
Их, вроде бы, можно вполне свежими купить и сейчас. Интересно, в них ионистор, или уже "простая" батарейка, а солнечная - для украшения? Странно, что на форуме нет темы про Casio AL-190. |
Здесь в обзоре https://m.youtube.com/watch?v=ALdPoXgo-3E говорилось (ссылаясь на инструкцию, 1 мин. 40 сек. от начала ), что заряда от солнца хватает на 14 дней автономной работы. Для аккумулятора с подпиткой от солнца - это очень мало (обычно срок работы равен нескольким месяцам). Если неудовлетворены ответом, то может у Вас получится найти обзор внутренностей...
|
Casio AL-180 Power Requirements
Вложений: 1
Приложу-ка я это сюда, чтоб найти было легко и вопросов меньше было.
Весь мануал доступен по ссылке из этого поста. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1558348241 |
Цитата:
Вопрос не ко мне-к производителю калькуляторов с под.зарядкой от солнца. Попробуйте в Калк поставить полуживую батарейку и померить разницу на клеммах. Зато наглядный- как раз о снижении-а д.мост выпрямляет. ;) |
В своём радиолюбительском детстве я с ионисторами дела не имел, только читал о них.
Но, раз это конденсатор, - я думал, ресурс у него якобы безграничен... Чего бы, иначе, пришлось менять конденсатор на батарейку? Значит, ёмкость конденсатора теряется... |
Цитата:
Для чистоты эксперимента выпрямьте ток диодным мостом (фиг с ним, без сглаживающего кондера), а после подключите ваш диод - удивитесь, я думаю ;) Цитата:
Вы просто внимательно взгляните на цепь питания на печатной плате - где там диод. Этого Вам будет достаточно, чтобы убедиться в несостоятельности Вашей позиции. Проводник "+" от солнечного элемента напрямую соединен с чипом. А батарейка соединена с этим плюсом через диод, других соединений нет. У меня под рукой 2-а калка и в обоих так. Если бы было так как Вы говорите и батарейка от соляр-а бы подзаряжалась - то это было бы единственное, что она могла бы делать. Потому как соединена через диод, который обратно ток не пропустит. При всем уважении, нет там никакого подзаряда батарейки. P.S. Нашел я этот свой предыдущий на эту тему разговор. Там и фотка платы есть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но тогда она (батарейка), в отличие от часового ионистора - не заряжается. Цитата:
С поправкой на то, что солнечный элемент может питать калькулятор в условиях непрямого искусственного освещения - без батарейки вообще. НО. Если все так - зачем приводить калькулятор с батарейкой в качестве примера того, что в часы тоже батарейку можно ставить? Там-то (в часах) ионистор именно нуждается в заряде от солнечного элемента. И отсюда след. вопрос: Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:43. |