|
Мда, про "атомы меча и точильного камня СЛИПЛИСЬ" - от всей души... Лет 20 назад подобный кретин ( и ведь достойный кузнец) уверял : при ковке металла молекулы принимают ОВАЛЬНУЮ форму. Дескать кованная сталь ну завсегда лучше прокатной.
Ну сколько можно обсуждать бред... Японцы отчаянно создают легенды. Наши не отстают: богатыри булатом всех супостатов рубили. С Украины моментально раздаётся вопль: Киев - мать городов расейских! Хто вас, москалей научил, а? И понеслась... Уменя несколько "чудодейственных" клинков было. Охохоюшки... Кстакти цены на японские клинки вполне заурядные, многие европейцы для реконструкторов гораздо выше рисуют(без блеяния о дыжании веков), завтра найду ссылку. |
Всегда любил рассказы про убер-пупер-мега-гипер-супер возможности катан, а так-же рассказы про ее преимущество над всеми другими видами холодного (а заодно и не холодного) оружия:D
Хотя по сути ничего необычного в катане нету, обычное (если не сказать примитивное) клинковое оружие, предназначенное для убиения исключительно не бронированного противника. Фактически это аналог европейской шпаги или шашки, только последние легче и удобнее... Цитата:
З.Ы. Klark03, я конечно понимаю что вы любите катаны, но все-таки рассказы про 30-50к слоев стали в мече, у человека хоть чуть-чуть разбирающегося в металлургии ничего кроме смеха вызвать не могут. При том очень громкого смеха;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А уж если-бы кто-то стал рассказывать про 100500 слоев стали в боевом оружии, то у любого кузнеца случилась-бы настоящая истерика:D З.Ы. Я собственно к чему это написал-то - катанофилы в своем восхвалении любимой убер-рубилки с логикой (а так-же с физикой, сопроматом, металлургией и т.д.) частенько ну вообще не дружат... |
Не поняли вы меня....
|
Цитата:
Хотя сдается мне, что вы тоже мой изначальный пост не очень поняли... |
Limonad40, как правило раздутая легендарность катан- суть порождение воинствующего разума противников катан. Которые в пылу спора берутся опровергать то, чего обычно катанам то и не приписывали. Я имею в виду разумную дискуссию, а не спор на форуме фан-сайта Сё Косуги.
Например супер навороченность катан. Есть некоторые любители потестировать мечи супротив летящих пуль, например. Или разрубание других предметов, на первый взгляд никак для разрубания не приспособленных. Но это единичные случаи. Главные же "убер-пупер-мега-гипер-супер возможности катан" кроются лишь в ее универсальности. Потому что отличия от шашки или шпаги не столько в весе середины, а в том что использовать ее можно было как одной рукой, так и двумя. Что для европейского оружия редкость. Ну и несколько других преимуществ. Непонятно, опять же, с чего взялась мысль о том что катана предназначена исключительно для расправы над небронированным противником. Ибо в кендзюцу есть техники как раз думанные для схватки с противником в ёрой. Или когда оба в доспехах. Так что подчеркивая что катана предназначена для убиения исключительно небронированного противника, вы очень сильно не правы. Хотя то, что изначально катана была далеко не основным видом оружия, вы совершенно правы. Но это, в свою очередь, совершенно не умаляет ее достоинств :) |
Цитата:
|
Цитата:
http://photoshare.ru/data/76/76118/5/5j0dom-bfk.jpg Или все же кузнецы не те, наверное чтобы понять надо родится в Японии. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:17. |