Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Исторические параллели или вопрос о заимствовании (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=112399)

dmitry_b 11.04.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1234877)
Не только часы.Практически все механизмы и их оболочка ,на начальном этапе ,очень похожи друг на друга.Корабли , бинокли ,автомобили ,оружие (винтовки и револьверы особенно) и т.д. Везде ,где на первое место ставится функционал и профессиональное использование , эти предметы просто обязаны быть похожими друг на друга поскольку использовались общие для всех законы физики ,конструирования и эргономики.

Такие общие схемы и не защищаются кроме прочего в силу того, что у них или нет явного автора, или срок авторской "исключительности" для него закончился бы еще до войны с Наполеоном.

tapoka 11.04.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 1234944)
Такие общие схемы и не защищаются кроме прочего в силу того, что у них или нет явного автора

Именно об этом речь и веду.Те дизайны ,которые сейчас обсуждаем,вообще никакого отношения к авторству и исключительности не имеют.Если рассмотреть "карманники" конца 19 ,начала 20 века ,так они практически все на одно лицо (кругляши со стрелками,да ещё и под крышками ) ,да ещё и с гордыми надписями -спираль Бреге (вот уж тема ,для поборников того ,кто у кого и чего "стащил").

Klark03 11.04.2012 19:14

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 1234944)
Такие общие схемы и не защищаются кроме прочего в силу того, что у них или нет явного автора, или срок авторской "исключительности" для него закончился бы еще до войны с Наполеоном.

С юридической, да! А с моральной? ;)

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 1234926)
Получается, в любом случае прав автор исходной схемы механизма, т.к. ваше изделие это переработка его авторского продукта и ваше производство должно учитывать его права или договоренности по их передаче (а вот они уже могут давать вам простор).

А как же быть с тем что на механизме красуется мое имя, а по сути я не являюсь его создателем, являюсь только доработчиком, но юридически я вроде чист?

Klark03 11.04.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1234975)
Именно об этом речь и веду.Те дизайны ,которые сейчас обсуждаем,вообще никакого отношения к авторству и исключительности не имеют.Если рассмотреть "карманники" конца 19 ,начала 20 века ,так они практически все на одно лицо (кругляши со стрелками,да ещё и под крышками ) ,да ещё и с гордыми надписями -спираль Бреге (вот уж тема ,для поборников того ,кто у кого и чего "стащил").

Так вроде бы в заимствовании современных дизайнов ничего такого нет, права-то не нарушаются?

tapoka 11.04.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1235011)
Так вроде бы в заимствовании современных дизайнов ничего такого нет, права-то не нарушаются?

Если не нарушаются ,то и нет ничего такого.Это как журнал "Burda moden" и связанные по образу и подобию экземпляры одежды.С одной лишь разницей ,домохозяйки вяжущие по выкройкам дизайнеров, делают всё своими руками и потом гордо могут представлять свои творения со словами " Смотри! Я тоже так могу! Сама связала и не хуже чем в журнале получилось!" и это может соответствовать действительности ,поскольку возможно использование лучшей (чем в образце для подражания) шерсти, использовании собственного труда с подгонкой под нужный размер и возможности лёгких ,собственного дизайна ,цветовых изменений.

Klark03 11.04.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1235025)
Если не нарушаются ,то и нет ничего такого.Это как журнал "Burda moden" и связанные по образу и подобию экземпляры одежды.С одной лишь разницей ,домохозяйки вяжущие по выкройкам дизайнеров, делают всё своими руками и потом гордо могут представлять свои творения со словами " Смотри! Я тоже так могу! Сама связала и не хуже чем в журнале получилось!" и это может соответствовать действительности ,поскольку возможно использование лучшей (чем в образце для подражания) шерсти, использовании собственного труда с подгонкой под нужный размер и возможности лёгких ,собственного дизайна ,цветовых изменений.

Согласен, но опять же это чисто моральный аспект. Смотри, отойдем от часов, есть в оружейном мире затвор системы Маузера, очень надежный и простой, но запатентовать его было невозможно по причине того что в конструкции использовались детали которые не были придуманы самим Маузером, патентовались только отдельные узлы, но в целом во всем мире эта система признана - системой Маузера. Как писал выше она оказалась очень удачной и без исключения весь оруженый мир в том или ином виде использует ее, американцы так вообще ничего другого в приципе не признают, но это так к слову. То есть получается лучше ничего нет и все просто заимствуют ее и формально никто ничего не нарушает но фактически получается использование чужих разработок и копирование того что им не принадлежит.

tapoka 11.04.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1235043)
фактически получается использование чужих разработок и копирование того что им не принадлежит.

Именно разработок ,например спираль Бреге или свободный анкерный ход (изобретённый Томасом Мьюджемом)
Цитата:

оруженый мир в том или ином виде использует ее

Как и часовой ,вышеуказанное мной.
Форма корпусов ,стрелок ,написание и обозначение меток-всё имеет схожесть до степени смешения и запатентовать это практически невозможно.

dmitry_b 11.04.2012 20:28

/*полностью в топик не въезжал, прошу прощения если что не по теме.*/
Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1235006)
А как же быть с тем что на механизме красуется мое имя, а по сути я не являюсь его создателем

Как я понимаю, если мы собираем механизм по чьей-то схеме, но забываем пару вороненых винтов, то право поставить "Handmade by Klark" нам дает:
1) заключенный договор с автором, по которому можно коверкать его продукт
2) общественное достояние на эту известную схему
3) вероятно, особые обстоятельства (механизм собран для себя, или автора найти невозможно).
Цитата:

формально никто ничего не нарушает

Вот если срок патентный истек или заключены соглашения с Маузером, то да.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:04.

© 1998–2024 Watch.ru