|
Насчёт японцев разделяю мнение. Они даже работают подругому со смазкой и без...
По поводу палет, так в мелких калибрах не мажу, только в крупных, цапфы так же. |
Ну, кстати, в подтверждение вышесказанного, приведу пример.
Полгода назад спросил у Андрея Бабанина, почему у сейко "5" так сильно упала амплитуда, всего год прошёл! Он и поведал о том, что япы льют масло на цапфы вилки, и вот результат - смазка высыхает и амплитуда падает, вилка уже не передаёт импульс должным образом.. - Репассаж? - спрашиваю. - нет, - ответил Бабанин- просто почистим вилку. В результате такой нехитрой операции амплитуда вернулась на своё нормальное значение. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
>Полгода назад спросил у Андрея Бабанина, почему у сейко "5" так сильно упала амплитуда, всего год прошёл!
Он и поведал о том, что япы льют масло на цапфы вилки, и вот результат - смазка высыхает и амплитуда падает, вилка уже не передаёт импульс должным образом.. Интересно, приходилось обсуждать предмет с хорошим мастером работающим только по Seiko (именно качество смазки новых механизмов Seiko), он говорит что избыточная смазка сейчас довольно часто наблюдается, что редко было раньше типа 20 лет назад. Причины сего не ясны. Может в Китае теперь больше делают, или автоматизация сборки так влияет? Что касается высыхания не очень понятно, вероятно скорее убежит/растекется масло при избыточном количестве? |
Цитата:
2) Если смазка загустела,т.е.утратила свои свойства,то это произошло во всем механизме.Стало быть необходима процедура чистки всего меха. Вот такие булочки.Пардон,пироги.:) |
часы не новые были. вернее, новые, но от момента выпуска до момента попадания ко мне прошло пару лет.
Цитата:
тем не менее, после чистки именно вилки часы продолжили аккуратный ход. это не глюк, и не брак. видимо, именно с этого места - анкерной вилки и начинается влияние высыхающей смазки на механизм. ну и Бабанин тоже заметил, что сейко "стали лить масло".. мои сейко 5 кстати, японской сборки. |
Если масло давать прямо в опорах,то легко переборщить.Для вилки это чувствительно. Я просто прокалываю цапфой промасленную фильтровальную бумагу.
|
Да вся проблема с сейками стала именно из-за передозировки масла на палеты еще на заводе. Собирают всю грязь и после высыхания масла остается грязная вилка. Я смазываю те же палеты у Сейко как в остальных часах чуть-чуть и все прекрасно работает.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:28. |