Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Постановка заводного вала на "Полет" 3133. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10567)

Augusta 04.11.2008 14:58

Цитата:

Сообщение от Юрий Шоб (Сообщение 143350)
Но так как ковер ворсистый искать пришлось долго...

Я на ковре ищу с магнитом.

Цитата:

Сообщение от Юрий Шоб (Сообщение 143350)
если буду разбирать сложные часы, буду поэтапно фотографировать, на всякий случай...

Я тоже так делаю, очень помогает :) .

Механик 04.11.2008 14:58

Немного не в тему, но близко. У огранщиков так иногда бриллионты отскакивают. На этот случай, конечно рабочие места огорожены. Если произошло, то как писал А.К. веник, пылесос, только потом мусор сжигают и промывают (алмаз-то не горит, при атмосферном давлении, по крайней мере ;) ) Один знакомый огранщик рассказывал. Отлетел небольшой камень куда-то, весь день искал - тщетно. Расстроился, премии не видать, за сырьё с зряплаты вычтут, косо смотреть ещё будут (дело было в СССР). Нашёл дома. Он к рубашке прилип :D Ребашка была из синтетики, типа нейлоновая, а камень горячий :o

J.S 04.11.2008 15:26

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 143353)
Нашёл дома. Он к рубашке прилип :D Ребашка была из синтетики, типа нейлоновая, а камень горячий :o

забавная история. из серии очевидное невероятное. а вообще должен сказать- интересные и поучительные истории тут рассказывают!

almaz 04.11.2008 15:47

В качестве "разборной карты" предлагаю использовать контейнеры из шоколадных яиц типа Киндер-сюрпризов. Половинки контейнеров можно соединить между собой тонким скотчем в группы, а для устойчивости в пару крайних половиной положить по пятирублёвику. При разборке часов снимаемые детали помещать по порядку в ячейки (например, слева направо :) ).

OddyRash 04.11.2008 23:26

Цитата:

Сообщение от Юрий Шоб (Сообщение 143362)
забавная история. из серии очевидное невероятное. а вообще должен сказать- интересные и поучительные истории тут рассказывают!

В "Технике-молодёжи", ещё в 70-х, была рубрика, типа - коротко о разном. И была в ней заметка: "Драматизируй идею". По легенде, ещё Плиний сделал такой эксперимент - сжёг кусочек янтаря и установил, что это застывшая древесная смола. Во второй половине XIX-го века, эксперимент с сожжением был повторен с доведением до абсолюта. В запаянной стеклянной колбе, увеличичительным стеклом, был сожжён алмаз! Так было доказано, что он состоит из углерода. Это я к истории Механика добавку сделал. Сапфиры, корунды, рубины с изумрудами, это пожалуйста - жгите. А алмазы с бриллиантами нельзя!.. ;)

almaz 05.11.2008 00:07

Да, особенно almazы :)
Я за время простоя форума тоже отремонтировал свой Океан, начитавшись этой темы. Правда до разбора всего Океана дело не дошло. Кстати, при отсутствии механизма и при потрясывании корпуса никаких посторонних звуков 3133 не издавал. это к тому, что ранее писалось,что в данных часах посторонние звуки издает шкала второго времени.

Механик 05.11.2008 01:19

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 143493)
В "Технике-молодёжи", ещё в 70-х, была рубрика, типа ......... Сапфиры, корунды, рубины с изумрудами, это пожалуйста - жгите. А алмазы с бриллиантами нельзя!.. ;)

Что-то не внял. Намекаете, что алмаз сгорит с пылью, или так умничаете ;) Уточняю, мусор не сжигали в запаенной стеклянной колбе и не увеличительным стеклом :cool: Я-же написал "(алмаз-то не горит, при атмосферном давлении, по крайней мере )" :p

OddyRash 05.11.2008 22:39

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 143539)
Что-то не внял. Намекаете, что алмаз сгорит с пылью, или так умничаете ;) ? :cool: Я-же написал "(алмаз-то не горит, при атмосферном давлении, по крайней мере )" :p

Объясняю:
Алмаз - это кристалл чистого углерода. Сгорит, как уголь в печке!

Augusta 05.11.2008 23:11

Интересный вопрос про горение алмаза. Посмотрела в Интернете, нашла информацию на сайте про абразивы, ниже привожу цитату из этой статьи http://www.abrasive.ru/library/nature/diamond.html

Температура плавления алмаза около 4000 оС. При нагревании алмаз сгорает, образуя углекислый газ. В струе кислорода он горит голубым пламенем при температуре около 720 оС, в атмосфере воздуха температура горения 850 оС. При нагревании без доступа воздуха поверхность алмаза графитизируется при 1000 оС, при более высокой температуре он полностью переходит в графит. В условиях защитной среды (в атмосфере азота или инертных газов, в вакууме, а также в восстановительной среде - водорода, ацетилена или окиси углерода) алмаз не графитизируется даже при нагревании до 1150- 1200 оС.

Механик 06.11.2008 00:39

Вы меня совсем застыдили :( Я позвонил этому камнерезу (бывшему ;) ), благо он мой близкий родственник :cool: Так и так говорю помнишь рассказывал?
- Ну да, говорит, был такой случай, к сорочке камень прилип.
- А как-же, говорю, пыль с алмазом сжигали, алмаз-же горит :confused:
- А у нас, говорит, в цехе электрические печи были, там можно например температуру 300 градусов установить и больше она не поднимется... Хотя я, говорит, что-то не помню, чтобы пыль жгли в поисках бриллианта :eek: С чего ты взял :confused: :D
Так, что не знаю. Может я и напутал чего, дело было в конце 80-х, работал он тогда на заводе "Кристалл", что на Белорусской, если не ошибаюсь :) Тогда извиняйте. Но помоему, я честно передал вам услышанное тогда :rolleyes: В выходные встречусь с ним, попробую калённым железом и розгами, если это так важно :mad: :)

Часовой пояс UTC +3, время: 07:40.

© 1998–2024 Watch.ru