|
Барометр-анероид походный. В 20-е и 30-е годы использовали немецкие приборы. К началу ВОВ ГУГМС уже имел несколько своих заводов (сколько точно - не знаю). Этот прибор сделан по образцу немецких. Какой именно завод - не подскажу.
Применялись в составе походных метеостанций в различных экспедициях, в воинских частях и партизанских соединениях (погоду за линией фронта тоже надо знать). Можа дзе пад дахам францысканскага кляштару над Пiнай знаходзілася падпольная метэастанцыя? ;) Так что прибор не морской. В состав корабельных (судовых) метеостанций входят, как минимум: анемометр, барограф, термометр, гигрометр и барометр. Но барометр в корпусе с пружинным подвесом, типа М-67. Aleksandr, а в большом ящичке под елочкой что? Компас шлюпочный? |
Алексей Михайлович, я ведь не о часах с "Потемкина"...
В те времена "штатных" часов в большинстве кают (и тем более, в матросских кубриках) не устанавливалось. Братва свинтила их где-то в местах общепринятой установки приборов контроля (это ходовой мостик, дальномерные посты, шумозащитная выгородка МО, салон, каюты командира, старшего офицера и стармеха). Как и другие приборы того времени - часы могли быть подписаны именем корабля. В должностные обязанности кого-то из младших офицеров входила сверка этих часов с главным корабельным хронометром и т.д. Кстати, а фото "потемкинских" у Вас нет? |
Цитата:
С владельцем с тех пор не виделся. Знаю только, что хранят их свято, цену им знают. С меня взяли слово фамилий не называть. |
ZOV спасибо большое, кое что прояснилось, но всё равно хотелось- бы узнать изготовителя.
В большом ящичке распологается то, что стоит на нём (ящичек поменьше с хронометром внутри) Фраза на белорусском потрясла:D... я- бы так не смог. |
Aleksandr, а какого года 6МХ?
Мову я уже основательно забыл. За эту фразу надо ставить 2. :) Определить изготовителя барометра может получится по логотипу. Поискать в сети картинки барометров и барографов с табличками. Может и мелькнет где такой логотип, как на Вашем, рядом с названием завода. |
ZOV, 6МХ 60 года выпуска:
http://www.fotka.by/img--i-223150-w-800.jpg Достался чисто случайно: Дед Мороз предложил- я не устоял. Не думал, что это попадётся в моём городишке, аж, как Вы говорите, мову отняло. |
Aleksandr, то что на Припяти встречаются такие вещи - неудивительно. Это в крупных портах их сложнее (и просто дороже) добыть. У вас в городе, насколько помню, бронекатер на постаменте стоял. Он ведь не с луны свалился.
Днепро-Бугская флотилия, флот бывшего Главречфлота БССР (штаб-квартира была в Минске, а все остальное на местах) - от всего этого мало что осталось. Что разрезали, что еще ржавеет по затонам. Но уже без часов и других интересных вещей. :) Их теперь Дедушки Морозы по елкам и разносят. :) Хто шукае - той заўсёды знойдзе, Тым больш, калі ёсць дзе шукаць. Асабліва - калі побач. Не исключаю, что в тех краях может найтись что-нибудь с речных мониторов военного времени. |
Выбирал тут часы на стенку повесить, захотелось вдруг Каютные ВМФ. Провел оперативные мероприятия, вышел на мастера СГШИ одного из флотов:) А он мне неожиданно заявляет - да зачем они тебе, механизм уж больно паршивый, на 2 года хватает, дальше капитальный ремонт требуется чуть ли не с полной заменой.. Разочаровал короче. Интересно, а как у здешних владельцев дело обстоит? Или чисто для коллекции держите?:)
Кстати, официальная цена таких часов 500р. |
Цитата:
По словам бывших владельцев (именно владельцев, не перекупщиков!), у которых я покупал такие старые советские часы разных модификаций, они тикали у них на стенах в квартирах-домах-на дачах десятилетиями. Вот ссылка на мои. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:08. |