|
Мне ребенок как-то на первом еще курсе, что ли, рассказал, что их преподавательница истории ОЧЕНЬ Бушкова уважает. Ребенок тогда чуть не 5 получил за реферат по Бушкову. Как-то так было... В Горном...
|
Если меня не подводит память, цитаты, приведенные топикстартером, взяты из мемуаров Коленкура, обер-шталмейстера императора, сопровожлавшего его в российском походе.. Сам Коленкур объяснял ошибки Наполеона тем, что император до последнего верил в свою счастливую звезду, силу духа и храбрость французского солдата и не желал замечать разложения армии - и с ним сложно поспорить...
|
Цитата:
|
А может быть - действительно трудно европейцам представить как может быть такая большая территория. У них-то там всё не очень большое. Нынешняя Польша с юго-запада до северо-запада - всего-то 600 км, например.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ох, ребята, а вот тут уже знание предмета, да... Снимаю шляпу. Серьезно.
|
Как потомок Чичагова, должен заметить, что критикуют оного в подавляющем большинстве случаев несправедливо. С подачи самого Кутузова, в первую голову, который мстил за разоблачение своё во мзоимстве и казнокрадстве в бытность свою в Дунайской армии.
Битва при Березине, учитывая КРАЙНЕ неблагоприятные обстоятельства для русских войск - большая победа. |
У Витгенштейна было 36 тыс, всего на Березине 60тыс русских против 40тыс голодных, отступающих на марше французов. По всем законам там армия Наполеона должна была погибнуть. Но нет. Так что Чичагов, как и Платов- антигерои этой войны.
А что там было неблагоприятное? |
Тоже хотел написать про Березину... Да, Наполеон выполнил хороший маневр, но потерял 20 тысяч человек и продолжил отступление... Кстати, редкий пример в истории, когда обрроняющаяся сторона понесла потери бОльшие, нежели атакующая... По крайней мере до изобретения бездымного пороха...
По поводу Тарутино, если мне не изменяет память, Наполеон через адъютантов координировал действия Мюрата, так что и его заслуга в поражении имеет место быть... Ну и Лейпциг с Ватерлоо никто не отменял, хотя там уже действовала коалиция... |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:38. |