Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

arhistratig 23.02.2022 08:55

Цитата:

Сообщение от eddi 747 (Сообщение 6435970)
Как понимаю повело винтом заднюю стенку...
В ванну с горячей водой ..намоло... на плиту с небольшим контр изгибом.. и на батарею...если пропеллер большой ..то за два раза...после сушки даю отлежаться ...как правило движения не наблюдается.

Есть у меня подобный корпус, повело не только заднюю стенку но и боковые стенки, дверцу. Я так понял, что часы лежали где то прижатыми в таком изогнутом положении. Была полная переклейка, сначала было всё ок. Уже покрыл шеллаком, но потом заметил, что изгиб стал проявляться опять. Изгиб не существенный но всё же он есть.

eddi 747 23.02.2022 18:49

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6436113)
Есть у меня подобный корпус, повело не только заднюю стенку но и боковые стенки, дверцу. Я так понял, что часы лежали где то прижатыми в таком изогнутом положении. Была полная переклейка, сначала было всё ок. Уже покрыл шеллаком, но потом заметил, что изгиб стал проявляться опять. Изгиб не существенный но всё же он есть.

Если такое происходит..значит еще "работает"дерево...как говорил ранее дать контр изгиб... после просушки дать отлежаться на предмет "движения"

Gonsales 01.03.2022 07:14

Вложений: 2
Поздравляю Всех с началом весны!

Подскажите, пожалуйста, по материалу, из которого изготовлен корпус. Шленкер-Кинцле, модерн, 2612 из юбилейного каталога 1908 года.
Если судить по волокнам - дуб. А цвет желтоватый, в том числе с изнанки. И вроде легковат по весу для дуба.
В каталоге, с моим знанием языка, ничего про материал не вычитал.

Заранее благодарен!

З.ы. простите, если что. Мы не виноваты...

arhistratig 01.03.2022 08:09

Наверное сосна фанерованная дубом.

Сергей Дмитриевич 01.03.2022 08:13

Цитата:

Сообщение от Gonsales (Сообщение 6439089)
Подскажите, пожалуйста, по материалу, из которого изготовлен корпус.

Обычно корпуса делались из сосны или ели и шпонировались шпоном благородных деревьев.

Самый дешёвый шпон дуба.

Из массива дуба в подобных корпусах могут быть изготовлены накладные элементы.

TatynaS 01.03.2022 08:18

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Gonsales (Сообщение 6439089)
Поздравляю Всех с началом весны!

... В каталоге, с моим знанием языка, ничего про материал не вычитал.

Заранее благодарен!

З.ы. простите, если что. Мы не виноваты...

В каталоге 2-ая строчка под корпусами идёт на нескольских языках:

Вложение 3379002

Про Ваш корпус в каталоге "орех или матовый дуб".

Gonsales 01.03.2022 09:13

Ясно, спасибо! Значит всё таки дуб, причём много деталей именно из массива.
Но, желтоватый цвет...? Быть может в каких-то парАх детали обрабатывали? И "матовый дуб" это и есть специально обработанный дуб?

Сейчас в Леруа цвет с таким названием, как раз как у меня, желтоватый. Любопытно докопаться, как раньше колеровали такой цвет.

londini 01.03.2022 10:09

Здравствуйте!
Корпус в любом случае покрывался лаком.
Желтоватый оттенок мог возникнуть из-за пропитки шпона лаком.
Если не ошибаюсь, в те времена использовали шеллак, а он желтоватый или красноватый (в зависимости от консистенции).
С уважением,
Юрий.

Сергей Дмитриевич 01.03.2022 10:14

Цитата:

Сообщение от londini (Сообщение 6439163)
Если не ошибаюсь, в те времена использовали шеллак, а он желтоватый или красноватый (в зависимости от консистенции).

Цвет шеллака зависит от его сорта, а не от консистенции.

Gonsales 01.03.2022 10:54

Думал об этом. Но, во первых и внутри детали из массива цвета не дубового. Во вторых, шеллак, если я не ошибаюсь, темнеет со временем. Здесь этого нет.

Хочу всего лишь ржавые дырки от гвоздей прикрыть мини заплатками из шпона. В любом случае цвет подгоню. Серьезное шпонирование не требуется. Но всё равно интересно происхождение исходного цвета.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:37.

© 1998–2024 Watch.ru