Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Сергей Дмитриевич 21.02.2022 09:06

Цитата:

Сообщение от igoanatol (Сообщение 6434144)
А химией из хозмага можно обойтись?

Химия не уберёт каверны, шлифовать всё-равно придётся.

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6434244)
Я в таких случаях сначала использую химию типа утенка,

Привет Олег.
Ну любишь ты этого "Утнека", преданно. :D

Oled 21.02.2022 09:30

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6434535)
Привет Олег.
Ну любишь ты этого "Утнека", преданно. :D

Привет, Сереж! Да, очень нравится за универсальность, ведь делает все, что надо, и работать можно даже без перчаток (ну, это по желанию) в обычной домашней раковине. Поэтому всем и рекомендую.

igoanatol 21.02.2022 11:22

Вложений: 1
Вот эти два красивых флакона аналогичны «Утёнку» ?
Кто- нибудь чистил механизм средством для чистки контактов?

Вложение 3375629

Petrsm 21.02.2022 14:08

Я как-то подчерпнул рецепт на форуме форумхаус там была ветка по восстановлению часов ОЧЗ и Ле руа а Пари, там рекомендовали способ такой - механизм в лимонную кислоту и потом натирать содой с щеткой, происходит реакция нейтрализации заодно сходит грязь и окислы с латуни. Пробовал мне понравилось, потом промыть бензином Галоша. Я еще использовал разбавленную соляную кислоту для чистки сантехники и потом также гасил остатки ее содовым раствором. Хорошо вычистил свой механизм.

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6430302)
Подмалевок делается так: сначала разбирают корпус, красят детали красным суриком, после высыхания готовят яичную темперу (черный или темно-коричневый краситель + вода + яичный желток, перемешать и дать постоять денек), наносят широкой кистью, имитируя волокна древесины, затем, после высыхания, все собирается и покрывается шеллаком.

Сверху что было уже никто не узнает, скорее всего. Мог быть коник или просто полукруг или домик.

Можно уточнить у Вас, в литературных источниках эта основа (сурик) упоминается где-нибудь? Просто мяня заинтересовал очень этот вопрос, сейчас нашел порядка 6 старых книг (конец 19 - начало 20 века) и везде говорится именно о смеси красок для основы подмалевка, а вот сурик как основа мне не попадался.

Savsv 21.02.2022 17:37

Цитата:

Сообщение от Petrsm (Сообщение 6434777)
Я как-то подчерпнул рецепт на форуме форумхаус там была ветка по восстановлению часов ОЧЗ и Ле руа а Пари, там рекомендовали способ такой - механизм в лимонную кислоту и потом натирать содой с щеткой, происходит реакция нейтрализации заодно сходит грязь и окислы с латуни. Пробовал мне понравилось, потом промыть бензином Галоша. Я еще использовал разбавленную соляную кислоту для чистки сантехники и потом также гасил остатки ее содовым раствором. Хорошо вычистил свой механизм.

Можно уточнить у Вас, в литературных источниках эта основа (сурик) упоминается где-нибудь? Просто мяня заинтересовал очень этот вопрос, сейчас нашел порядка 6 старых книг (конец 19 - начало 20 века) и везде говорится именно о смеси красок для основы подмалевка, а вот сурик как основа мне не попадался.

Сурик не основа, как определение, железный сурик- пигмент красно-коричневого цвета. В чем его замесите, то и получите. Так же как и сажа - чёрная краска, может быть в масле, шеллаке и т.д. Любая краска- смесь красящего пигмента и основы.

Petrsm 21.02.2022 20:27

Цитата:

Сообщение от Savsv (Сообщение 6434994)
Сурик не основа, как определение, железный сурик- пигмент красно-коричневого цвета. В чем его замесите, то и получите. Так же как и сажа - чёрная краска, может быть в масле, шеллаке и т.д. Любая краска- смесь красящего пигмента и основы.

Спасибо, это я понял. Мне интересно именно со стороны историографии так сказать, как менялись рецепты и технологические приемы в истории. Поэтому и спрашиваю.

arhistratig 22.02.2022 12:08

Вложений: 1
Хотелось бы узнать, может что то для себя почерпнуть. На фото(из сети) видно, что корпус вывернуло, если переклеить по новой- ситуация не измениться т.к. повело сами доски. Кто как поступает с вывернутыми пропеллером корпусами?

Architetto 22.02.2022 21:43

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6435505)
Хотелось бы узнать, может что то для себя почерпнуть. На фото(из сети) видно, что корпус вывернуло, если переклеить по новой- ситуация не измениться т.к. повело сами доски. Кто как поступает с вывернутыми пропеллером корпусами?

Смириться? Пригвоздить к стене на пару лет?
Случай тяжелый.
Однажды я успешно выправил изгиб задней стенки таким способом: Попрыскал из бытового пульверизатора вогнутую сторону водой. Часть воды впиталась, часть стекла. Проделал это еще несколько раз, стенка стала тяжелеть и выравниваться. Струбцинами по краям притянул заднюю стенку к другой доске. Но в центр между стенкой и доской предварительно подложил вставку в несколько миллиметров толщиной, чтобы задняя стенка приобрела небольшой обратный изгиб. В таком виде выставил все на мороз 15-20 градусов. Вода в порах дерева кристаллизовалась, расширилась, вероятно разрушила (деформировала?) клеточную структуру дерева. Я не опишу точно всю физику и механику процессов, но после нескольких дней на улице и финальной сушки дома, задняя стенка приобрела желаемую форму и остается такой уже 4 года.

eddi 747 23.02.2022 00:10

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6435505)

Как понимаю повело винтом заднюю стенку...
В ванну с горячей водой ..намоло... на плиту с небольшим контр изгибом.. и на батарею...если пропеллер большой ..то за два раза...после сушки даю отлежаться ...как правило движения не наблюдается.

Gonsales 23.02.2022 07:03

Всех с Праздником!
Ура-ура-ураааааа!!!!!
:)

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6435884)
.....В таком виде выставил все на мороз 15-20 градусов. Вода в порах дерева кристаллизовалась, расширилась, вероятно разрушила (деформировала?) клеточную структуру дерева.....

На форуме много полезной информации, но, нет-нет, да проскакивает что-то такое, совершенно новое, при этом гениально-простое, за что одного спасибо мало. Спасибо Вам за идею!!!!!!!!!

Я принципиально близким, но, намного более грубым способом с изгибами борюсь, надпиливаю тянущие волокна, создающие изгиб, клинышки вставляю. Разрушать волокна льдом, намного эстетичнее.
Ещё навели меня на мысль, вспомнить химическое браширование. Там же какие-то составы, разрыхляющие древесину, то есть опять же должны снять внутреннее напряжение.

Давно хочу попробовать для выправления насыщать древесину не влагой, а глицерином, он потом не высохнет. Видел, как сушёные листья деревьев "оживают". Почему для этого именно глицерин использовали, не знаю. По идее, нужен самый "мелкомолекулярный" жир, быть может это он и есть?

Часовой пояс UTC +3, время: 16:31.

© 1998–2024 Watch.ru