|
Вложений: 3
По вопросу шпона на обкомовских часах, ещё раз спасибо! Бук под лаком Тик по цвету в точности подошёл.
Возник вопрос по корпусу ГБ, модель 3007 из каталога 1912 год, стр 192. Светло жёлтые. Тонкий слой лака, не шелак. По сохранности выглядят как Орловские часы 50-ых, совершенно не потемневшие. (Лак на более поздних очз часто сильно потемневший). Вот и мучаюсь вопросом, корпус в первозданном виде? Или где-то пол века назад его качественно зачистили, покрыли алкидным лаком? Поделитесь своими соображениями, пожалуйста. Руки кто-то точно прикладывал. На навершии вставные точенки частично перевёрнуты вверх ногами. Вектор высоко переставлен, мех не родной. Оставшаяся шишка на навершии отличается от каталожной (хотя в точности совпадает с шишками на других моделях). |
Вложений: 5
Здравствуйте! Давно заинтересовала эта тема, купил еще в 2020 старые часы Король Парижа в Иваново, разобрал и оставил. Сейчас решил доделать реставрацию, насколько в моих силах и возможностях. Делаю впервые. Механизм самый простой Хмелевский Лодьз, картонный циферблат, его пока не восстановил - сильно изношены отверстия в платах. Корпус зачистил от старого покрытия, сейчас вопрос - что делать дальше? Восстановить его, но как, что было в оригинале. Там как я понял подмалевок под палисандр, точно ли? Что с точенками, как сделать и что с местами без подмалевка? Еще не могу найти как выглядел этот копус изначально, у меня ощущение, что чего-то по корпусу не хватает. Фото до снятия покрытия и со снятым.. Буду БЛАГодарен любым комментариям от вас, мастеровые!
|
Цитата:
|
Цитата:
Покрытие было достаточно только помыть и, возможно, слегка освежить. |
Подмалевок так как было положить можно только разобрав корпус. В принципе, если на это готовы, то почему бы нет. Особенно, если учитесь, то будет полезно. Согласен с коллегами, правило "семь раз отмерь" надо вырезать себе на обратной стороне черепа - зачем было смывать? Ну да что уже говорить.
|
Ну а мне что посоветуете в схожей ситуации, описанной вверху страницы? Оставлять как есть, повреждённые места подделав? Или покрытие корпуса точно не родное? Тогда буду сдирать лак, слегка тонировать, крыть шелаком.
|
Цитата:
|
Понял, теперь уже...называется пока в тему стал входить уже все испортил. Значит теперь надо думать как подмалевок повторить под палисандр как я понимаю. Точенки под орех тонировать, сверху шеллак. Вопрос все таки остался, что делать с навершием, вроде не хватает чего-то там?
|
Подмалевок делается так: сначала разбирают корпус, красят детали красным суриком, после высыхания готовят яичную темперу (черный или темно-коричневый краситель + вода + яичный желток, перемешать и дать постоять денек), наносят широкой кистью, имитируя волокна древесины, затем, после высыхания, все собирается и покрывается шеллаком.
Сверху что было уже никто не узнает, скорее всего. Мог быть коник или просто полукруг или домик. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:11. |