А мне почему то захотелось порассуждать. О самой сути фотографии. И про элемент случайности. Долго искал в старых темах, не нашёл. Пропала изначальная "какие часы носим сегодня". Купил Штайн у форумчанина, в руках новая камера - ну всё в масть :). То что камера сама не снимает знал заранее, и то легче. И вот выбрано свободное время и начались эксперименты с композицией. Была куплена ткань, зеркало, куски тюли и листы ватмана для экранов и началось "творчество" :). Хорошо хоть не бездумное шлёпание а алгоритм - снял, побежал посмотреть на большой экран что не так. Ну собсно через пару часов и несчётное число кадров было выбрано: ракурс, свет и параметры экспозиции. Довольный щёлкнул серию брекетингом и из оптимального выбрал кадр для темы. Хотелось бы найти, может позже. Суть фото такова: складками бордовая ткань, на ней зеркало и в нём дублем отражается моя рука с Штейнхартом. Это труд.
Случайность: Весьма довольный результатом выключил свет, снял с руки часы и оставил там где вёл съёмку. И вот оно, главное - зачем то обернулся! Увиденная картина меня поразила. Последние лучи почти севшего солнца (окна строго на запад) пробивающие грозовые облака, люм ярким пятном, а главное цвет фона. Дочь тогда "сумерками" зачитывалась, покупал ей книги - в такой гамме оформлены. Моментально вставил назад карточку парой пристрелок выбрал экспозицию и снял. Побежал посмотрел - хорошо, но криво и не по центру. Вернулся, выставил как нужно и сделал 2 кадра. Да, именно, всего 2 кадра :(. Капризное солнышко не стало ждать и село за горизонт. И стало серо. Просто серо и темно...
Вы думаете я не пробовал повторить? Пробовал. Неоднократно. Всё не то. Даже близко не лежало.
|