|
Посмотрите "с пристрастием" состояние текстолитового колеса - может, зубья крошатся? Застрял, к примеру, обломок между зубьев триба ведомого шкива и тормозит всё...
|
Разобрал сегодня. Все банально, лопнула пружина в барабане на первом см от оси
С прокуски-то у меня нет.. .Буду искать В остальном все исправно |
Думаю, можно согнуть и аккуратно надфилем пропилить или тонким абразивным диском. Новую пружину к этим часам поди-поищи...
|
Цитата:
предварительно отпустив конец пружины, тонким сверлом просверлю отверстие и надфилем доработаю. Потом согну по оси вся остальная электро-механическая часть в порядке, что радует |
Починил я Свет. Восстановил зацеп пружины, на 3 оборота сделал преднатяг. Затикали часы бодро )))
|
Вложений: 2
Кстати, за неимением свежей квадратной батарейки, поставил аккумулятор 18650
1 провод, автомобильные клеммы и плоскогубцы для их обжатия Сверху аккумулятор прижимается сложенной пополам автомобильной клеммой, как пружинкой Мотор работает бодро Вложение 3565141 Вложение 3565142 |
Только надо использовать защищённый элемент питания (с защитой от переразряда). Иначе после просадки напряжения моторчик не сможет сделать оборот до размыкания контактов, и элемент будет постоянно через него разряжаться.
Собственно поэтому и много таких часовсо следами протечки батареек, у которых от полного разряда растворялась металлическая оболочка элемента и вытекал электролит. |
Ну, не совсем так. Батарейки старого образца "текли" не только в этих часах, но и в других устройствах. У современных такого не должно быть. Так что, если АКБ сядет "в ноль" часам ничего не должно быть. Хотя, электродвигателю при "полном торможении" ничего хорошего не будет, даже при пониженном напряжении. У меня на "Энергии" однажды из-за поломки ЭД полсуток был заклинен и под током - и ничего. А вот у отца на "Свете" однажды не пойми с чего коллектор поплавился - пришлось отдать ему электродвигатель от другого "Света", который я разломал в далёком детстве...
|
Да, современные батареи имеют пластиковую оболочку-контейнер, в которые и собирается электролит в случае разрушения элементов батареи (естественно только в положении контактами вверх). В СССР элементы батареи заворачивались просто в картон, который разрушался под воздействием электролита из элементов питания батареи.
Кстати, очень удобно использовать пластиковый контейнер для переделки под аккумуляторный источник питания. На днях как раз собираюсь сделать такое на одном элементе с платой зарядки и повышающим модулем (до 5 В). По результатам постараюсь не забыть отписаться сюда |
Если хорошо постараться, можно сделать схемку на чём-нибудь вроде 555 (или даже просто на полевиках), которая будет отключать двигатель через заданное время после подачи питания.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:59. |