|
Не факт. Условия разные бывают. Ну например всех расстреляют завтра, кроме тех, у кого есть коробка карандашей. Вы скажете- уж больно условия нереальные. Так и за Патек платят не потому, что они время показывают. Просто Маркс написал, что цена есть себестоимость плюс добавленная стоимость. Именно такова СТРУКТУРА цены. Но добавленная стоимость бывает разной, в зависимости от условий, в том числе и отрицательной.
|
Цитата:
|
Суть не в этом, а в принципах ценообразования. Нет цен справедливых и несправедливых. Есть цены адекватные рыночной ситуации и неадекватные. И всё.
|
Пардоньте, уважаемые господа ценители SEIKO, если можете, но по-моему эта ветка еще и самая ...натуро-философская. :rolleyes:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вы не правильно меня поняли
Вот! Я нащупал мысль (пятничный вискарь). Простите за офтоп, но всё же. Поборники "справедливой цены" рассматривают цену как сумму себестоимости и некоторой "справедливой" добавочной стоимости. Но в этом и есть ловушка. На самом деле добавочная стоимость как оценка ценности труда человека определяется как цена минус себестоимость. Объясняю мысль. Вот есть два ювелира. Дали мы им по слитку золота и месяц времени. В итоге один создал шедевр, за который готовы платить миллионы, а второй просто хрень какую-то. Так что есть прибавочная стоимость? Ценность труда. И у первого она огромна (цена шедевра минус цена золота), а у второго ничтожна либо ноль, если по цене лома покупают (хорошо что золото, было бы дерево- и отрицательная добавочная стоимость может быть). А поборники "справедливой цены" решают просто. Цена золота плюс непонять как определенная зарплата ювелира плюс еще немножко- вот и справедливая цена. |
Цитата:
|
Так наш бизнесмен на всех этапах вносит свою лепту в коррупционную составляющую, которая в итоге влияет на цену для конечного потребителя. Нет же монополиста, торгующего карандашами и диктующего грабительские цены. То есть имеем ту цену, которая соответствует реалиям рынка. И всё.
Согласен принять концепцию справедливой цены в случаях с монополией и неэластичностью рынка. |
Цитата:
Опять же, понятие нормы прибыли, почему то в разных странах разное. А коррупционная составляющая стимулирует вседозволенность - "меня жмут и не надейтесь, что я стану добрым!" :D |
Вот именно поэтому в случае с монополией должно вмешаться государство и определить справедливую цену. В остальных случаях всё решает рынок.
Кстати, он бывает резиновый и нерезиновый:D Эластичность называется. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:40. |