Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Maximalistka 16.01.2022 15:05

Вложений: 1
Добрый день и с прошедшими праздниками! Прошу помощи экспертов! Простите, если задаю вопрос повторно, но все страницы раздела, я не осилила)
Есть такие часы, это помять о предках. Подскажите как реставрировать металлические вставки!? И как быть с циферблатом? Там и ржавчина и растрескивания... В общем, всё видно... И, если подскажете как почистить до сияния металлические детали, буду признательна. Сам механизм отдам на реставрацию, он стоит уже очень давно, цели сделать хуже нет, а в своих силах я не уверена. Хочу отреставрировать сам корпус. Вложение 3354125

MECHANISMIK 16.01.2022 22:00

Подскажите, а зачем вообще шпонировать корпус часов? Почему нельзя просто его тщательно отшлифовать, вышкурить, покрыть морилкой. Обычно, шпоном покрывают что-то типа ДСП, чтобы был рисунок дерева. Но здесь-то всё и так из дерева...

Maximalistka 17.01.2022 07:15

Насколько я понимаю, это делается для красоты и защиты дерева. Для красоты, т.к. рисунок дерева не всегда красивый, а шпон как раз-таки и решает эту проблему. Можно сделать из дешёвого дерева и покрыть шпоном. Ну и само дерево при этом меньше страдает от внешних факторов, влияющих на разрушение. Не считаю моё мнение истиной в последней инстанции, но сколько изучала эту тему, там примерно всё так обстоит...

arhistratig 17.01.2022 08:26

Корпуса в основном делали из сосны, ели и шпонировали более дорогими сортами древесины, орех, палисандр и т.д. На более дешёвых корпусах, вместо шпона, делали подмалёвок имитирующий шпон.

Сергей Дмитриевич 17.01.2022 08:30

Цитата:

Сообщение от Maximalistka (Сообщение 6401365)
Подскажите как реставрировать металлические вставки!?

Я посоветую отполировать их резинкой.
Есть специальные резиновые полировальные круги, но в крайнем случае, можно использовать и обычный ластик.

Maximalistka 17.01.2022 09:11

Спасибо! :)

Gonsales 17.01.2022 20:13

Вложений: 1
Вновь прошу помощи!
Разобрал-отскоблил подобные часы. Мауте начала 1890-ых.
Сколько гвоздей извлёк, просто ужас!

Некоторые детали привычные вопросы вызывают:
- периметр верха - сосна. Шпонировать надо? Или изначально был массив ореха?
- боковины - сосна. Был шпон или подмалёвок?
- точёнки на дверце из ореха. А часть балясин, продольная половинка прутка - сосна. Очень похоже, что родная. Не ошибся? Или поменять на орех?

Заодно давно назревшая просьба, поделитесь пожалуйста ссылками, где поучиться шпонировать кривые детали можно. Всё, что можно утюгом, давно делаю. А те же плинтуса, к примеру, никак не осмелюсь взяться.

13MAGOL13 17.01.2022 20:30

Добрый вечер, подскажите пожалуйста - использовал ли кто-то акриловый лак под шеллачную политуру в качестве порозаполнителя и как себя ведет шелак на акриловом лаке?
с ув. Андрей

Сергей Дмитриевич 18.01.2022 08:34

Цитата:

Сообщение от Gonsales (Сообщение 6402659)
А те же плинтуса, к примеру, никак не осмелюсь взяться.

Плинтуса или правильнее фризы, обычно не шпонируют, за исключением прямых фризов на корпусах в стиле "модерн".
Их просто фрезеруют из массива ольхи или другого дерева, но не сосны.

Gurich1 18.01.2022 10:11

Вложений: 4
Всем здравствуйте.Давно хотел Шварцвальдские часики и вот решился,вчера получил.Корпус часиков щитового типа,боковые стенки покрыты бумагой,как мне подсказали,родного исполнения .Но к сожалению нет механики кукушки .Может есть у кого фото такого механизма? Хочу попробовать восстановить .

Часовой пояс UTC +3, время: 10:02.

© 1998–2024 Watch.ru