Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Штурманские 3133 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8021)

vladimir3vovk 01.06.2018 16:05

Доброго дня! Нужна помощь специалистов - достались штурманские часы, хочу привести в рабочее состояние. Стекло думаю найду просто по размеру. А вот с волоском баланса и особенно секундной стрелкой наверное будут проблемы. Часто вижу на выложенных фото СС без "фирменных крылышек", это случайно не секундная стрелка от "чайки". А даже если не от Чайки - подходит ли такая стрелка к штурманам?

User Anonimous 02.06.2018 06:06

Цитата:

Сообщение от viktor0102 (Сообщение 4881320)
... И традиционно спрошу что скажете по оформлению/оригинальности. Спасибо!

Что касается оригинальности - давайте рассмотрим Ваши часы повнимательнее.
имеем:
1. Корпус четырёхголовый, скорее всего из нержавейки. Такие корпуса выпускались полётом до 1987 года. Выцвевший практически до потери цвета безель также подсказывает, что скорее всего корпус из 80-х.
2. Внешнее оформление: циферблат серого оттенка с цветной эмблемой, часовая и минутная стрелки с тупыми концами - всё это характерно для часов "штурманские" начиная с 1992 года.
3. Механизм поздней модификации, имеет пятизначный номер и жёлтое колесо баланса. Механизмы в таком оформлении можно датировать 1989-1991 годами (до 1989 года номер был четырёхзначным, с 1992 года колесо баланса побелело).

Итак, на выходе имеем стилизованную под часы "штурманские" котлету, собранную на базе механизма от гражданского полёта (в период 1989-1991 годах механизмы 3133 шли только туда) и внешнего оформления от "штурманских" середины 90-х, засунутых в корпус от ранних настоящих штурманских часов начала-середины 80-х годов.
Вывод: никакого отношения к оригинальным часам с названием "Штурманские" этот экземпляр не имеет, кроме внешнего сходства.

------- ADDED AFTER 16 MIN --------

Цитата:

Сообщение от vladimir3vovk (Сообщение 4885184)
Доброго дня! Нужна помощь специалистов - достались штурманские часы, хочу привести в рабочее состояние. Стекло думаю найду просто по размеру. А вот с волоском баланса и особенно секундной стрелкой наверное будут проблемы. Часто вижу на выложенных фото СС без "фирменных крылышек", это случайно не секундная стрелка от "чайки". А даже если не от Чайки - подходит ли такая стрелка к штурманам?

Для начала нужно определиться, что что за часы перед Вами. Сказать это без фотографии довольно сложно )))

vladimir3vovk 04.06.2018 11:56

Вложений: 3
фото, правда, темноватое, но вполне различимо. Все в стали. Циферблат потрепан - но мне кажется кроме значка на нем надписей типа "полет" или "Штурманские" и не было. СС отсутствует вовсе. Насчет "чайки" мне уж пояснили, что не годится для замены стрелка

может у кого есть лишняя стрелка?

User Anonimous 04.06.2018 18:04

Цитата:

Сообщение от vladimir3vovk (Сообщение 4888548)
фото, правда, темноватое, но вполне различимо. Все в стали. Циферблат потрепан - но мне кажется кроме значка на нем надписей типа "полет" или "Штурманские" и не было. СС отсутствует вовсе. Насчет "чайки" мне уж пояснили, что не годится для замены стрелка

может у кого есть лишняя стрелка?

Ваши часы - штурманские т.н. "с вороной", судя по механизму - выпуска 1985-1987 годов.
Примерный их должный вид: http://shot.qip.ru/00U7t7-2bmdN2bFK/
Центральная секундная стрелка должна быть без всяких крылышек, красного цвета. Цена такой стрелки - от 500 рублей. Попробуйте поискать на мешке/авито/у германа, только не нарвитесь на "харьковский" новодел. А вообще я бы менял все стрелки комплектом - больно все они страшные на вид.
Циферблат конечно лучше заменить - имеющийся сильно грязный, похоже зацвёл, много утрат. Стекло тоже.
И какой-то у них очень странный безель.

scithian 06.06.2018 05:25

Цитата:

Сообщение от vladimir3vovk (Сообщение 4885184)
достались штурманские часы, хочу привести в рабочее состояние. Стекло думаю найду просто по размеру. А вот с волоском баланса и особенно секундной стрелкой наверное будут проблемы.

Фото в студию,как говориться для начала. Мягко говоря,штурманские часы были разные.

viktor0102 07.06.2018 00:31

Вложений: 3
а по оригинальности этих что скажете? спасибо.

Dimafen 12.06.2018 22:49

Цитата:

Сообщение от viktor0102 (Сообщение 4892571)

Минутная и часовая стрелки от океанов(полетов) должны быть другие, механизм ранний.

User Anonimous 17.06.2018 06:11

Цитата:

Сообщение от viktor0102 (Сообщение 4892571)

Наибольшие вопросы вызывает корпус. Штурманские четырехголовые в данном исполнении (в вороной) выпускались только в нержавейке. На Ваших фотографиях (не лучшего, кстати, качества) на корпусе слишком много тёмных пятен, очень напоминающих места с повреждённым хромовым покрытием, особенно на корпусе вокруг кольца крепления крышки. Если это не грязь и не дефекты снимка - корпус не стальной а хромированный, т.е. не родной.
Всё остальное вроде соответствует.

------- ADDED AFTER 20 MIN --------

Цитата:

Сообщение от Dimafen (Сообщение 4901023)
Минутная и часовая стрелки от океанов(полетов) должны быть другие, механизм ранний.

Не стоит утверждать так категорично.
Почему то практически все в этой ветке абсолютно уверены, что штурманские в данном исполнении выпускались исключительно с чёрными воронёными стрелками, а блестящие ставились только на океаны и полёты. Хотя это не так - примерно до 1980 года серебристые стрелки шли только на океаны, Штурманские и Полёты комплектовались черными стрелками. Начиная с 1980 года серебристые стрелки стали устанавливаться на Штурманские и на Полёты, вытеснив чёрные.
Конкретно рассматриваемый экземпляр часов относится, скорее всего, к 1980 году (механизм ещё полностью белый, но логотип производителя уже завершил свой переезд с моста на платину). В 1980 году и штурманские и полёты выпускались с разными вариантами стрелок. Поэтому нельзя однозначно утверждать что это котлета, ИМХО это как раз одни из первых штурманских с серебристыми стрелками.

andrey g p 26.06.2018 09:45

Добрый день, уважаемые любители штурманских!
Прошу сообщить где, в СПБ можно найти точки продажи этих часов (Б/У).

С уважением,
Андрей П.

somik7 26.06.2018 21:31

Цитата:

Сообщение от andrey g p (Сообщение 4923166)
где, в СПБ можно найти точки продажи этих часов

Насколько мне известно, можно поискать на Уделке.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:55.

© 1998–2024 Watch.ru