Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Алекс 01.06.2020 23:36

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5846945)
Пример того, как не надо покрывать инкрустацию обычным шеллаком.

Привет!
Саш, а расскажи, как ты это видишь. Мне интересно как ты поступаешь в такой ситуации.
Вводная. Старое покрытие смыто, инкрустация восстановлена и блестит. Надо что-то делать с покрытием.
Как поступить?

Сергей Дмитриевич 02.06.2020 08:22

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5854503)
Вводная. Старое покрытие смыто, инкрустация восстановлена и блестит. Надо что-то делать с покрытием.
Как поступить?

Поступать просто, бесцветный шеллак, без оттенка.

Алекс 02.06.2020 09:09

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5854657)
Поступать просто, бесцветный шеллак, без оттенка.

Это понятно. Может еще каккие мыли есть. Мне не очень он нравится. Липкий какой-то. Может сорт другой надо купить.

Сергей Дмитриевич 02.06.2020 09:21

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5854692)
Может сорт другой надо купить.

Самый чистый, он дороже стоит, но он того стоит.

Алекс 02.06.2020 09:43

У меня чистый, но в виде порошка.

aleks1960 02.06.2020 10:13

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5854503)
Привет!
Саш, а расскажи, как ты это видишь. Мне интересно как ты поступаешь в такой ситуации.
Как поступить?

Всем доброго дня!
Лёша, я обычно делаю так - если изделие с инкрустацией тонируется (морилка, краска), то после инкрустацию защищаю стеком или мелкой шкуркой.
Если тонировки нет, то сначала наношу один слой обычного шеллака (для выявления глубины и красоты текстуры), затем протираю инкрустацию жесткой тряпкой.
Далее 10-15 слоев очищенного шеллака, у меня в хлопьях, беру у Олега (Хопёр который, ну ты знаешь)))
Вот скоро буду делать следующий киот, покажу как будет инкрустация под блондинкой.

Алекс 02.06.2020 11:48

Понятно. Я примерно также делаю. Надо шеллак другой купить.

Skap 14.07.2020 15:56

На ебей продаются

Вложений: 1
https://www.ebay.de/itm/160cm-H-Bied...wAAOSw5kBfDDaW

Oled 14.07.2020 16:54

Юра, спасибо, классные часики! Их лет 5 назад в Швеции с аукциона продали, но маятник был другой (тоже новодельный). Видно, в Германию уехали :) Часы-путешественники ) Примерно 1853 год.

Alex2051 14.07.2020 19:38

Красивые. Раскладка латунных полосок одинакова с моими, как общими чертами корпус похож, и раскладка циферблата тоже напоминает. Может быть тот же мастер.
Вложение 2999769
При всех косяках все еще это хорошие часы. Обидно даже, что продавец не понимает что он продает.

Oled 14.07.2020 23:08

Саша, привет! Нет, мастер другой. Вероятнее всего это часы Павла Кувалдина, но пока есть небольшие сомнения. И они, мне кажется, чуть-чуть моложе твоих, это даже и по шрифтам на циферблате видно.

С уважением,
Олег

igoanatol 15.07.2020 10:26

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5897949)
продавец не понимает что он продает.

Судя по ценнику, он все прекрасно понимает. Зачем ему какие- то непонятные русские часы, если у него в стране огромный выбор родных германских часов на любой вкус и кошелёк?! Он тоже патриот.

Oled 15.07.2020 11:08

Вложений: 5
Да, он преследует простую цель - продать дороже. Венские часы были всегда на волне, вот и назвал так. Кстати, прислал дополнительные фото, за что ему большое спасибо!

aleks1960 16.07.2020 16:41

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5898206)
Вероятнее всего это часы Павла Кувалдина, но пока есть небольшие сомнения.

Олег, а какие основные улики в опознании ты отметил ?
Я попробовал сравнить со своими, мне видится одинаковая форма выреза на полке,
и в какой то степени блоки и молоток, больше по механизму ничего. Ну разве еще втулки колес.
Резонатор какой-то непонятный прилепили, хотя отверстий от родной планки не видно ?

Oled 16.07.2020 23:19

Саш, привет!

Ты не забывай, что эти и твои часы разделяет, как минимум, 15 лет! Я сравнивал с теми экземплярами, которые ближе по времени, но и то, говорю, не совсем уверен. Очень много элементов все часовщики в тот период делали похожими, "как
у других". Это были особенности моды, чтоли. Все эти вырезы в платине, форма молоточка и пр. - в одиночку этого недостаточно. Последнее время я придерживаюсь правила 3 элементов, т.е. хоть как-то можно говорить о вероятности только при совпадении, как минимум, трех характерных элементов или особенностей работы. У меня ща уже сознание отказывает (мы сегодня были в гостях в музее "Собрание" Давида Михайловича Якобашвили, нам провели шикарную экскурсию - это какой-то восторг, я все отойти не могу =)))), поэтому я постараюсь завтра на твой вопрос ответить...

С уважением,
Олег

aleks1960 17.07.2020 08:22

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5900467)
У меня ща уже сознание отказывает (мы сегодня были в гостях в музее "Собрание" Давида Михайловича Якобашвили, нам провели шикарную экскурсию - это какой-то восторг, я все отойти не могу =)))),

Олег, привет!

О как, я то думал ты ещё дома без штанов :D
А тут музей, да ещё какой - часливчик :rolleyes:

Сергей Дмитриевич 17.07.2020 09:49

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5900467)
(мы сегодня были в гостях в музее "Собрание" Давида Михайловича Якобашвили, нам провели шикарную экскурсию - это какой-то восторг, я все отойти не могу =)))),

Фото-отчёт будет?

Oled 17.07.2020 16:55

Вложений: 7
А как жеж! В теме о встречах сегодня выложу. А тут тематически более уместны будут фото русских часов из собрания Давида Михайловича:

aleks1960 17.07.2020 17:51

Вложений: 6
Олег, шикарные часы! Это наверное 1830-40 ?

Oled 17.07.2020 18:24

Спасибо, Саш! Мне кажется, ~ 1840-45. Я до сих пор не могу понять, кто был этот Лавров! Его нет нигде. Ни в адресных книгах, ни в списках часовщиков. При всем этом механизм высокого класса. Еще смущает то, что многие элементы механизма стилистически Носовых, корпус тоже носовский. Может быть это был купец (Лавровых в Москве было много), заказавший часы "своего имени" у ребят. Очень любопытно их бытование, как они оказались в Англии (где их приобрел Давид Михайлович)? Напольник! Стрелка минутная неродная, латунная, если присмотришься.

aleks1960 17.07.2020 18:45

Олег, если это единственный экземпляр с такой фамилией, то действительно больше похоже на версию купца (заказчика), может его потомки и в Англию их вывезли, (ты не спрашивал у кого их Давид Михайлович купил).
Ещё часы же с ЦСС ! и как интересно календарь вверху устроен, наверное "отзеркален" просто.

Oled 17.07.2020 19:16

Да, просто отзеркален, вот здесь видно. Купили их в 2006 году на аукционе Кристис, но, увы, провенанса никакого не было.

aleks1960 17.07.2020 19:21

А календарь на 30 делений у кого-то ещё есть ? Обычно на 31

Alex2051 17.07.2020 22:40

Центральная стрелка и бой это шикарное сочетание. Хочу себе такие, подобные, только тоже бы русские...
Но есть сомнения конкретно по этому механизму. Насколько это рабочее решение, ведь обычно цсс таких масштабов делали на спуске аманата. И даже англичане не баловали себя цсс у напольников, не с проста же.

Oled 17.07.2020 22:52

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5901228)
А календарь на 30 делений у кого-то ещё есть ? Обычно на 31

Да, странно очень.

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5901430)
Центральная стрелка и бой это шикарное сочетание. Хочу себе такие, подобные, только тоже бы русские...
Но есть сомнения конкретно по этому механизму. Насколько это рабочее решение, ведь обычно цсс таких масштабов делали на спуске аманата. И даже англичане не баловали себя цсс у напольников, не с проста же.

У англичан ЦСС встречаются, не так часто, конечно, как обычные часы, которых тысячи и тысячи, но это тоже была довольно популярная функция. Больше всего её любили, конечно же, французы. Ставили везде, от карманников до напольников.

277sergei 31.07.2020 14:38

Вложений: 6
Эти были ?

фото не хочет сохраняться..

zyama 03.08.2020 16:51

Вложений: 4
Здравствуйте,уважаемый форум. Вот только что закончил.

aleks1960 03.08.2020 18:01

...

AMFwatch 15.08.2020 20:12

Вложений: 8
Добрый вечер коллеги.

Вот какое дело...
Неожиданно пришел мех для моего пустого корпуса (если кто помнит, пост #2206 в теме "Помощь в определении марки часов - 9"). Тот пустовал долго, аж с мая 2019 года. И вот пришел механизм - и какой!

И слились они в экстазе, как пестик и тычинка... ну реально, как будто там и был.
Подошли друг к другу идеально.

Есть вопросов немножко:
1 - насколько такая "котлетка" уместна? корпус то питерский бидермейер, а мех для русских "классических" корпусов и, судя по циферу - Екатеринбург?
2 - что за механизм? вроде Ленцкирх, но не уверен... Крупный - платины 11,4 х 11,4 см. циферблат - 22 мм. Маятник - 46,5 см. Линза маятника - 9,5 см.
3 - кто это - A.SCHWARTE? Вообще ничего не нашел. И еще - Екатеринбург интересно написано - через J
4 - одна стрелка не оригинальная, похоже минутная. Как, соответственно, должна выглядеть оригинальная?
5 - может еще чего не так, что я не заметил?

Мех пока не на ходу, дефектовку не делал еще. Доска для механизма "левая" из фанеры - под замену. По любому, путь теперь один: доделывать корпус и поженить его с этим механизмом - должны получиться Часы...

П.С.
Вот бывает же так: только недавно в Питере встречались - говорил с Олегом - вот, мол, нет механизма для моего корпуса одинокого... А Олег такой - да поставить туда с открытым анкером и делов то...
Прямо как в воду глядел.
--
С уважением
форумчанин

Letun 15.08.2020 20:51

Андрей , отличные часы ! поздравляю ! Надпись на циферблате , это торговый дом в . Екатеринбуре...

Savsv 15.08.2020 21:09

В немецком языке именно через "J".

AMFwatch 15.08.2020 22:49

Вложений: 5
Про Шварте Адольфа Августовича почитал. Letun - спасибо.

Не первый раз отмечаю, насколько активную жизненную позицию занимали люди в те времена. Человек!

А то что немец... Помните, в сериале "Великая" про Екатерину - "какая ж ты немка? Ты наша, русская".
--
Для статистики - несколько фото еще одних часов от т.д. Шварте, с надписью кириллицей.

По стрелкам пока непонятка...

aleks1960 16.08.2020 08:37

Цитата:

Сообщение от AMFwatch (Сообщение 5929892)
По стрелкам пока непонятка...

Добрый день!
Механизм у вас конечно же довольно ранний Ленцкирх, и стрелка часовая родная, минутная должна быть такая же, только чуть длиннее.

С уважением Александр.

Oled 16.08.2020 18:58

Цитата:

Сообщение от AMFwatch (Сообщение 5929770)
Добрый вечер коллеги.

Вот какое дело...
Неожиданно пришел мех для моего пустого корпуса (если кто помнит, пост #2206 в теме "Помощь в определении марки часов - 9"). Тот пустовал долго, аж с мая 2019 года. И вот пришел механизм - и какой!

И слились они в экстазе, как пестик и тычинка... ну реально, как будто там и был.
Подошли друг к другу идеально.

Есть вопросов немножко:
1 - насколько такая "котлетка" уместна? корпус то питерский бидермейер, а мех для русских "классических" корпусов и, судя по циферу - Екатеринбург?
2 - что за механизм? вроде Ленцкирх, но не уверен... Крупный - платины 11,4 х 11,4 см. циферблат - 22 мм. Маятник - 46,5 см. Линза маятника - 9,5 см.
3 - кто это - A.SCHWARTE? Вообще ничего не нашел. И еще - Екатеринбург интересно написано - через J
4 - одна стрелка не оригинальная, похоже минутная. Как, соответственно, должна выглядеть оригинальная?
5 - может еще чего не так, что я не заметил?

Мех пока не на ходу, дефектовку не делал еще. Доска для механизма "левая" из фанеры - под замену. По любому, путь теперь один: доделывать корпус и поженить его с этим механизмом - должны получиться Часы...

П.С.
Вот бывает же так: только недавно в Питере встречались - говорил с Олегом - вот, мол, нет механизма для моего корпуса одинокого... А Олег такой - да поставить туда с открытым анкером и делов то...
Прямо как в воду глядел.
--
С уважением
форумчанин

Андрей, привет!!! Поздравляю! Отлично смотрится механизм, как будто тут и стоял, очень гармонично. По времени они близки, ну а стилистика корпуса да, питерская, как будто екатеринбургский купец бывал в столице, прикупил для своих дел корпус, ну и собрал часы :)))

С уважением,
Олег

AMFwatch 16.08.2020 22:37

Спасибо, Олег!

Быть "котлетке"...
--
С уважением
Андрей

Alex2051 19.08.2020 19:10

Вложений: 3
Подскажите, по конструкции маятника:
1. Над линзой такое утоншение, видимо предполагается какое то коромысло для выравнивания выкачки? Может есть подробное фото такой подобной штуки...
Вложение 3027333
2. С обратной стороны есть отверстие d=3мм, видимо к нему цеплялся фиксатор линзы к гайке, верно? (на фото я пока прикрутил балансир на это отверстие, маятник был ремонтирован, как и спусковая скоба и баланс оказался слегка сбит) И еще вокруг отверстия есть круг, с остатками припоя, d = ок. 20мм, как будто было что-то припаяно, что?
Вложение 3027334
Заранее спасибо за помощь.

harris1969 19.08.2020 19:25

Вот ссылочка интересная на тему из другой ветки:http://forum.watch.ru/showpost.php?p...98&postcount=9
Особенно интересно фото №3.

Alex2051 21.08.2020 13:40

Вопрос по анкерной скобе возник, нужен совет
Скоба охватывает 11 зубов. Часы тикают конечно, где то 45-50мм амплитуда 70см маятника, жить можно. Но очевидно, что скоба очень серьезно ремонтирована. И идет дребезг поводка об маятник по одной стороне.
Вложение 3028457
Видно на фото, что левое плечо короче правого где то на 1мм и палета более изогнута внутрь (палета была вставлена в плечо и закована). Это входная палета. Помимо того, зуб падая на нее попадает не плоскостью - а практически кончиком скребет по поверхности покоя, что видится мне не верным. И видно, что она заужена, подгоняли под шаг. заужение производит эффект обратного отката на маятник, что омрачает еще больше. В общем видимо была скоба на 12 зубьев изначально, может такое быть?
Итак, из всего получается, что скоба несимметричная. Такое вообще возможно на русских часах - несимметричная скоба? У меня стойкое желание переделать скобу именно симметричную по примеру здорового плеча (хотя и на нем виден перелом и сращивание кузнечной сваркой, но может оно "заводское"). Заготовку буду заказывать у мастеров по металлу, потом на месте допиливать, поэтому хочется понять как делать более точно, чтобы не перезаказывать многократно.
Опять же - любые советы и критика приветствуются.

Krysin 21.08.2020 14:48

Не хотел влазить в такой спор и разговор но после вопроса тески - влезу . Во время " карантина" ремонтировал и ставил на ход часы у которых, вообще, не было этой анкерной скобы - сделал сам из нержавейки. Ступица к которой прикручивается на оси эта скоба имеет резьбы на которые вкручиваются винты и фиксируется скоба . Поэтому прикрутить можно все что угодно и наверное сделано это для того, чтобы один и тот же мех стоял у часов с разными маятниками по длинне.
Так вот я начал со скобы которая охватывает 10зубов часы идут правильно с маятником ~ 72см(габариты от зацепа за пендель и гайка под линзой). Оборот сек стрелки за ~50.5сек
При вилке которая захватывает 11зубов - правильно идут с маятником ~82см. Сек стрелка делает оборот за ~53сек. ( гири и в первом случае и во втором ~ 3кг).
При вилке с захватом 12 зубов - маятник ~ 92-93см ( гири 4кг. ход стабильный , а с 3кг иногда стают.) Оборот сек стрелки за ~57сек
При вилке с захватом 13 зубов - ход неустойчив и очень придирчив к любым изьянам меха, но кое- как идут и показывают точно время с маятником ~ 100см (оборот сек стрелки ~ 59-60сек. )гири- 4.5кг.
Я вообще, люблю поэксперементировать, а здесь сам бог велел . На это меня наталкивают их (часов) крепежи к ступицам у Беккера винты ступицы анкерного колеса, а здесь винты на ступице скобы, есть еще пару вариантов у других часов и в других местах меха но их пока не проверял. Проверю напишу.
С Беккером все правильно и это мне подтвердил Каталог 1912года (есть модели жильников с разными маятниками )и один (только один )старый часовщик , что замена анкерного колеса в одном и том же мехе с 30зуб (маятник 64) на 32 зуба часы уже будут с маятником 54см.
Кто то спрашивал , сколько опускаются гири в укороченом корпусе под 54маятник. Отвечаю - 7 дней.
Здесь (в русских часах)проверил опытным путем. Может кому то пригодится. Один мех может стоять и в настенных часах и в напольных , только скобы с разным захватом зубов и вес гирь у напольных больше.
С уважением, Александр.

aleks1960 21.08.2020 15:15

Вложений: 2
Саша, вот такая скоба на толстовских

Часовой пояс UTC +3, время: 02:08.

© 1998–2024 Watch.ru