Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Очистка и мойка часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404)

Womb 07.02.2020 09:15

Здравствуйте. Нашёл таки олеиновую кислоту и приготовил концентрат для УЗ мойки. Нравится!
Прошло 5 дней и он потемнел,хоть и остался прозрачным. Читал,что нужно разбавить до рабочего раствора 1/4 и так хранить. А если не разбавлять,он будет пригодным для мытья?
Цвет не смущает,лишь-бы отмывал.....

maxim4ik82 16.02.2020 13:42

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 748111)
Добры вечер, всем!

Если кто-то желает изготавливать сам свой моющий раствор для часов, вот как его изготовить. Наиболее часто используемый моющий раствор для часов, известен как раствор Daniels.

Моющие средство получают из:
100 мл Ацетона
50 мл Олеиновой кислоты
100 мл Гидроксида аммиака (26-29%)
0.750 л Дистиллированной воды

Душан Владимирович, а данный раствор можно использовать для ручной мойки или он подходит только для машинной?
Возможно ли заменить аптечное оливковое масло натуральным (гастрономическим) привезенным из Греции?

Vladi19 16.02.2020 19:59

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5704184)
Здравствуйте. Нашёл таки олеиновую кислоту и приготовил концентрат для УЗ мойки. Нравится!
Прошло 5 дней и он потемнел,хоть и остался прозрачным. Читал,что нужно разбавить до рабочего раствора 1/4 и так хранить. А если не разбавлять,он будет пригодным для мытья?
Цвет не смущает,лишь-бы отмывал.....

Можно неделать концентрат, а сразу готовить раствор, я так решил эту проблему, т.к. моечную машину использую исключительно по выходным, на большее к сожалению нет времени.

Душан Грујић 16.02.2020 21:02

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5718465)
Можно неделать концентрат, а сразу готовить раствор, я так решил эту проблему, т.к. моечную машину использую исключительно по выходным, на большее к сожалению нет времени.

Добрый вечер, Владимир!

Пожалуйста скажите, как Вас служит Ваша самодельная моечная машина. Можете ли описать разницы в очистке машиной в сравнению с другим способами которых Вы до сих пор использовались. Спрашиваю Вас только на пользу начинающих, чтобы они сами могли разрешить свои проблемы связанных с ремонтом и с очисткой часов.

С уважением, Душан

Душан Грујић 16.02.2020 21:10

Цитата:

Сообщение от maxim4ik82 (Сообщение 5717951)
Душан Владимирович, а данный раствор можно использовать для ручной мойки или он подходит только для машинной?

Добрый вечер!

Раствор на водяной базе, и он предназначен для машиною вращающийся или УЗ мойку.

Цитата:

Сообщение от maxim4ik82 (Сообщение 5717951)
Возможно ли заменить аптечное оливковое масло натуральным (гастрономическим) привезенным из Греции?

К сожалению, нет, поскольку гастрономическое оливковое масло не химически рафинированное, оно содержит различных примесь, в отличии от аптечного.

С уважением, Душан

Vladi19 16.02.2020 21:40

Вложений: 1
Я машиной очень доволен, можно было бы оставить все как есть, но мне попался в руки еще один двигатель постоянного тока, я его хочу поставить на машинку вместо конденсаторного, все-таки конденсаторным двигателем тяжело держать постоянные обороты, нужно быть все время на чеку, а с постоянным током я еще смогу сделать реверсное включение, как на профессиональных машинах.

Marms 03.06.2020 20:19

Добрый день/вечер!
Задам дилетантский вопрос - если на длительное (несколько часов) время замочить детали просто в растительном масле, чтобы размягчить старую загустевшую смазку, а потом промыть 2-3 раза в бензине, будет ли положительный эффект? Не навредит ли это механизму? Незагустевшее растительное масло в "Калоше" растворяется хорошо, вроде...

Womb 03.06.2020 20:45

Marms , масло лишнее. Бензин отмочит грязь за несколько часов сам по-себе.

Marms 03.06.2020 20:48

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5856561)
Marms , масло лишнее. Бензин отмочит грязь за несколько часов сам по-себе.

А шеллак он не отмочит за несколько часов? :confused:

Womb 03.06.2020 21:01

Вилку и баланс долго держать в бензине не стоит.Более 1часа их не отмачиваю ( лучше меньше. Затем зубочистками аккуратно отмыть). Был негативный опыт с камнями палет,- вывалились , очень долго мокли.
На всякий случай нужно иметь хоть малую толику шеллака про запас...

Часовой пояс UTC +3, время: 11:42.

© 1998–2024 Watch.ru