tsyferblat |
19.06.2023 14:44 |
Цитата:
Сообщение от AstonMartin1976
(Сообщение 6752189)
Согласен). Я намеренно утрирую. Ведь суть мануфактуры где именно собран механизм и чей он. Разве нет?)
|
"Мануфактурность" - она дело такое. Нет же четкого определения. Обычно о ней вспоминают, когда одни бренды "корпусят" чужие мехи, а другие при прочих равных еще и свой мотор добавляют. То есть делают корпус, цифер, ремешки-браслеты, но и сердце тоже не покупают на стороне. С верхними Востоками ситуация обратная и оттого комичная. Ведь механизм - самое сложное в часах, а все остальное (за исключением разве что сапфира) можно делать в подвале прямыми руками. Наличие независимых и микробрендов это доказывает. Но ЧЧЗ умеет в самое сложное и оказывается неспособен в более простые компоненты.
Хотя, опять же, в обиходе часоманов есть понятие мануфактурных моделей помимо остальных у некоторых брендов. Например, тот же Орис корпусит Селлиту, но в ряд часов ставит собственный пятидневник. И получается, что сам бренд - мануфактура, но модели могут быть и немануфактурными.
Собственно, так я к Востоку и отношусь. Есть мануфактурные модели и немануфактурные. Мне хочется на мануфактурную модель. Поэтому на запястье 420059 и ждун Космодайвер.
|