|
Цитата:
Наказание может быть не мягким а суровым и без СК. Иногда таким, что СК покажется избавлением. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну, в том-то и дело, что право государства на приведение в исполнение приговоров должно быть не "исключением" из правил, а другим, отдельным правилом. Ведь у государства есть масса функций, которые недоступны рядовому гражданину и реализация коих государством может быть расценена как исключение из правил. Но это не будет поводом лишить государство права взимать налоги или вооружать свои правоохранительные органы. Цитата:
В то же время, не будет никак компенсирована родственникам пострадавших горечь потери. Да, можно говорить, что это снова попытка давить на эмоции, но ведь так и есть по сути. Это самое пресловутое "кормление убийцы моего\моей ........." моими налогами. Оно мне кажется кощунственным. А если на противоположную чашу весов ставить возможность ошибки, то, боюсь, тема наша здесь просто пойдет по второму кругу, ибо коллеги-форумчане уже высказали свои тезисы и каждый остался при своем. Цитата:
Напишешь что-то безапелляционно - обвинят, что без "ИМХО". :) Напишешь, что это лишь взгляд, мнение и точка зрения - сразу же вопросы, а верны ли они. В том-то и дело, что хочется попытаться услышать доводы оппонентов, с одной стороны, и попытаться донести свои тезисы, с другой. |
)) Уже было не раз сказано, что убийство убийцы никак не компенсирует горе потери.
Не согласен с Вашим посылом о девальвации жизни в либеральном обществе. Просто сравните страны со смертной казнью и без. Выпишите в два столбика. Государство, конечно, имеет право на легитимное насилие. И казнь за три колоска, если она предусмотрена законом, легитимна, хоть и бесчеловечна. Но речь не о легитимности, а о нравственной стороне, как это влияет на общество. Аргументы о стоимости содержания за аргументы не считаю |
Цитата:
Я говорю лишь о частичной, максимально возможной попытке компенсации, которая может послужить моральным удовлетворением родственникам\пострадавшим от осознания того, что преступник не продолжает жить как обычный человек, просто в несколько других условиях, а казнён. Просто я считаю, что зная и веря в то, что всегда, в любой ситуации преступник, совершивший страшное преступление, будет казнен, этот факт будет служить в большей мере нравственной гармонии в обществе. (Мы сейчас не о том, что нравственной гармонии служат, в первую очередь, правовое государство, свобода личности и проч.) Считаю, что общество будет как бы честнее само с собой, если будет признано, что есть категория преступлений, за которые СК должна быть в обязательном порядке прописана как максимльное наказание. Цитата:
Только ведь не 100% однозначными столбики получатся. Вроде бы, Иран, а вроде как и США, Китай и Белоруссия - это где казнят. Где не казнят - Вроде как и Великобритания с Францией, а вроде как и Монголия (с 2010 года). Просто, тут может вновь возникнуть спор о том, что причина, а что - следствие. Если говорить о причинах моратория в России, о пресловутом 6-м протоколе и о Совете Европы, тот тут, повторюсь, все не так однозначно, ибо даже лидеры стран ЕС некоторых (например, памятное заявление А.Меркель) признают, что концепция тотального либерализма и толерантности провалилась практически. Цитата:
И СК по-прежнему остается и должна оставаться максимально жестким возможным ответом государства на преступления, совершаемые против его граждан. Общество будет считать правоприменительную систему справедливее, если за существенные преступления наказание будет не только неотвратимым, но и жестким. |
А пожизненного недостаточно? Только СК? А чего расстрел? Он же изнасиловал, пытал, потом убил. И с ним также. Вот тогда более адекватное возмещение.
Найдите , что тут нелогично? Все логично. |
В тему обсуждения.
http://www.mult.ru/projects2/mb/mults/mult_176.html |
Цитата:
Впрочем тяжело дискутировать с человеком не имеющего понятия ни о нормах на которых строится система права ни о нормах морали... Я вам повторяю, что субьективная состаявлющая преступления это вина преступника т.е. его внутренне отношение к совершенному деянию (действию или бездействию) и к наступлению последствий (желал или не желал). Так вот, психически невменяемый человек не может понимать моральность или аморальность своего поведения ( в том числе правомерность или не правомерность) и самое главное он не осознает последствий совершенного деяния... Это хоть понятно... По Вашим высказываниям скоро дойдем до того,что и инвалиды и старики не имеют права на жизнь поскольку ни чего полезного не приносят обществу. Кроме того, право в целом не имеет избирательного подхода, есть общие правила поведения, которые если нарушил получи ответственность. И еще даже гражданское право выделяет невменяемых товарищей в отдельную категорию субьектов правоотношений... Вопрос компенсации очень интересен - но право строиться на морали,а мораль на развитии общества. И наше общество уже давно перешло в 3-е тысячилетие (когда наши корабли бороздят просторы космоса), а вы своим понятием о компенсации откидываете нас к эпохе "зуб за зуб"... ПС самое страшное когда в государстве вводяться исключения из правил или правила для особых ( в 20-м веке куча примеров от большивиков с их красным террором, до нацистов с идеей высшей рассы) |
Цитата:
Ну доведением до абсурда мы ничего не добьемся в плане обсуждения. Если же попытаться из принципа ответить на это сообщение серьезно, то.. нет, таки не логично это. В том-то и суть, что государство не убивает в подразумеваемом уголовном плане, оно таки убивает физически, но де-юре - это не убийство, а казнь. Заслуженная суровая кара. И именно в силу статуса казни как НЕубийства крайне важен тот момент, что государство не должно уподобляться тому, кого оно казнит. Оно наносит справедливую кару виновному - и точка. Уподобившись преступнику, государство растеряет ту самую легитимность в плане наказания, которой обладает\должно обладать. |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:00. |