Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

Graf 29.02.2016 22:34

Спасибо, Душан, я пользуюсь Эльмой, каждый раз разбираются до винта., у меня были такие настенные, анкерное колесо просто в конце концов отделили ювелиры.
И всё равно пол года и смазка испорчена, хорошо что владелец сам научился их смазывать.

Душан Грујић 29.02.2016 23:06

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 3592037)
я пользуюсь Эльмой, каждый раз разбираются до винта.

Добрый вечер, Дмитрий!

У меня нет сомнения что Вы тщательно чистите каждый механизм. Интересно было то что тот же проблема (изменение цвета) была известной еще полтора века раньше, даже писатель считал нужным написать об этом.

С уважением, Душан

Anth 01.03.2016 08:55

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 3592037)
Спасибо, Душан, я пользуюсь Эльмой, каждый раз разбираются до винта., у меня были такие настенные, анкерное колесо просто в конце концов отделили ювелиры.
И всё равно пол года и смазка испорчена, хорошо что владелец сам научился их смазывать.

а! вот он то может и смазывает подсолнечным маслом )))))) раз научился ))

Graf 02.03.2016 22:49

Вложений: 3
Вот они, в опоре баланса смазка в порядке, на цилиндровом колесе и на цилиндре деградировала, и там и там 9010.
8000 я не нашёл, но оно на сколоко я понял с родни D5.
Тесть под большую нагрузку, или я ошибаюсь?

Душан Грујић 02.03.2016 23:05

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 3596301)
8000 я не нашёл, но оно на сколоко я понял с родни D5.

Добрый вечер, Дмитрий!

Moebius 8000 это минеральное масло, аналог к Moebius 9010, которое синтетическое.

С уважением, Душан

Андрей Бабанин 02.03.2016 23:24

Я D5 цилиндры смазываю, им даже коаксиальный спуск смазывают.

mitnahel 04.03.2016 03:38

Вопрос к уважаемым мастерам - в старых учебниках написано , что спираль смазывают , не вынимая из барабана , лишь нанося смазку в двух точках поверх пружины . И в то же время рекомендуется вынимать спираль из барабана и смазывать внешнюю сторону .
Как более правильно ?

Душан Грујић 04.03.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от mitnahel (Сообщение 3598543)
Вопрос к уважаемым мастерам - в старых учебниках написано , что спираль смазывают , не вынимая из барабана , лишь нанося смазку в двух точках поверх пружины . И в то же время рекомендуется вынимать спираль из барабана и смазывать внешнюю сторону .

Добрый день!

Пружину обязательно вынимать из барабана, затем очистить барабан и пружину. Существует два типа пружин, из углеродной стали, и из сплавов стали, они отличаются по цвету. Цвет пружины из углеродной стали темно синий, а пружины из сплавов стали серебреного цвета. Пружины изготовленные из сплавов стали новейшего производства от Nivaflex не смазывать и не мыть (только осторожно протирать), потому что у них специальное покрытие, и они являются самосмазывающимися.

Чтобы вынимать и вставлять пружину из барабана нельзя использовать пальцы. Для этого существует набор инструмента которой нужно использовать, тоже для открыть и закрыть барабан нужно использовать простой инструмент из пластмассы.

Весь процесс работы с пружиной и с барабаном подробно описан на форуме, Вам нужно использовать поиск.

С уважением, Душан

mitnahel 04.03.2016 13:59

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3599157)
Добрый день!

Пружину обязательно вынимать из барабана, затем очистить барабан и пружину. Существует два типа пружин, из углеродной стали, и из сплавов стали, они отличаются по цвету. Цвет пружины из углеродной стали темно синий, а пружины из сплавов стали серебреного цвета. Пружины изготовленные из сплавов стали новейшего производства от Nivaflex не смазывать и не мыть (только осторожно протирать), потому что у них специальное покрытие, и они являются самосмазывающимися.

Чтобы вынимать и вставлять пружину из барабана нельзя использовать пальцы. Для этого существует набор инструмента которой нужно использовать, тоже для открыть и закрыть барабан нужно использовать простой инструмент из пластмассы.

Весь процесс работы с пружиной и с барабаном подробно описан на форуме, Вам нужно использовать поиск.

С уважением, Душан

спасибо , Душан ...Задача усложняется :eek:

Андрей Крукович 04.03.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от mitnahel (Сообщение 3599339)
Задача усложняется :eek:

Ремонт часов - сложная вещь:)
http://forum.watch.ru/album.php?albumid=5758

Часовой пояс UTC +3, время: 16:26.

© 1998–2024 Watch.ru