|
|
Тут нужно переделывать всю конструкцию спуска, чтобы по максимуму уменьшить свободный ход анкерного колеса от срыва зуба с одной из палет до падения его на противоположную.
|
Цитата:
|
Прошел месяц с момента запуска высоких ОЧЗ в работу. Подзавод 1 раз в неделю. Слежу за их точностью сверяя бой ОЧЗ с электронными часами. После всех подрегулировок, субъективно, уход в неделю составляет не более 3-5 сек. В принципе, терпимо.
При этом Clock Tuner показывает 6268.9-6269 bpm. Ранее я писал 6269.4bpm. На это число можно ориентироваться при регулировке. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не, не вижу в этом смысла. Изменится температура, давление, влажность, пройдет пара месяцев, попадет пыльца и вообще пыль и часы уйдут на 1-2 секунды. Перфекционист расстроится. Лучше уж знать про их погрешность и получать удовольствие от текущего хода. Меня 3-5 секунд вполне устраивают. Меня в этих высоких ОЧЗ больше всего беспокоит сильная зависимость хода от вмешательства в часы. Стоит только часы зачем либо снять со стены или вообще вынуть мех с салазок и все, выставляй ход заново. А пока не трогаешь - радуют точным ходом. |
Может, у вас крючки маятника погнуты и не до конца садятся на перекладину качалки, потому каждый раз встают по-разному?
|
Вложений: 1
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Кстати, однажды я видел, кмк, единственный правильно спроектированный корпус Янтаря. Конструкторы, сами того не понимая, сделали грамотно, т.е. из-за квадратного циферблата сделали сверху вынимающуюся вставку. Ну типа, размышляли они, с квадратным циферблатом теперь руку в угол не просунуть для перемещения рычага блокировки молотков. А по факту сделали очень полезную вещь для другой цели. Вставка вынимается без вынимания механизма, достаточно открыть дверцу, т.е. не нарушается положение молотков относительно гонгов. Если эту вставку вынуть, то можно прямо на собранных часах производить регулировку изгибания молотков и даже подкручивать шестигранные упоры. Кмк, это единственно правильный вариант. Т.к. все удобно и видно и механизм в сборе. Очень не хватает такого окошечка в остальных часах, приходится регулировать все вслепую или на удачу. |
Вставку эту сделали чтобы выкачку регулировать: при таком большом циферблате иначе до скобы не добраться. А с маленьким цифером до молоточков и так можно дотянуться.
|
Давно в теме сообщений нет. И поиск по форуму не дает других активных тем. Странно. Ну да ладно.
Я за 3 года, прошедшие с моего прошлого сообщения, погряз в работе, все некогда было. А тут решил оживить настенный короткий Янтарь, давно безжизненно висящий на стене. Часы странные, гонгов только 2, для сдвоенных молоточков. Третий гонг не сломан - его вообще нет, и его крепежа тоже. И молотка с валом для него тоже нет в механизме. Может, такие урезанные выпускались, а может кто изъял. Пару лет назад я их помыл, собрал. Не ходили нормально, вставали. В этот раз глянул внимательнее и вот что увидел. Две платины сдвинуты друг относительно друга. Соответственно, был перекос всего. Пришлось спустить пружины (они сопротивлялись выравниванию), ослабить все 8 гаек. Я контролировал в руках положение платин в 2 плоскостях - помощник затягивал гайки по одной. Тиски или струбцину приспосабливать не хотелось. Правильное положение хорошо выставлять визуально по параллельности большой шестерни и барабанов. Ну и в другой плоскости тоже есть аналогичные ориентиры. После этого часы радостно пошли и радуют своим ходом уже 5-й день. Я как-то раньше не обращал внимание на возможное смещение платин, думал торцы стоек и отверстия в платинах сами все выровняют. Собственно, раньше в других механизмах, так и было. А тут вот такой вот интересный опыт приобрел. Раньше не обращал на это внимания. Теперь буду. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 16:57. |