Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

harris1969 13.09.2018 06:50

20-Б и ДОРОЖНЫЙ.

Вложений: 3
Вот как раз,в тему.
Выложу экспонаты, из той же коллекции.
Серебристый 20-Б,я такого ни разу не видел!

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5031353)
Знатный "Дорожный"! И баланс белый, и градусник выходит, и мосты раздельные...

Интересный для себя нюанс открыл!
До этого думал,что в третьем квартале уже пошла традиционная шторка градусника, но выясняется, что это изменение произошло внутри 3 квартала!
С традиционной шторкой 3-57 не единожды встречал.

Assiris 13.09.2018 07:18

Володя, интересные экземплярчики. Жаль не показана оборотная сторона. Значит был ещё и такой вариант без названия. Интересно в какой период, в самом начале выпуска или в промежуток, когда решался вопрос о присвоении торговых марок заводам. По двум первым экземплярам возникает вопрос: почему цвет светомассы на цифере и стрелках разный? А на третьем в окнах стрелок не понятно что. Очень похоже на лак, но почему то как бы с пятнами, хотя на цифере опять же светомасса.

harris1969 13.09.2018 08:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 5031579)
Интересно в какой период, в самом начале выпуска или в промежуток, когда решался вопрос о присвоении торговых марок заводам. По двум первым экземплярам возникает вопрос: почему цвет светомассы на цифере и стрелках разный? А на третьем в окнах стрелок не понятно что. Очень похоже на лак, но почему то как бы с пятнами, хотя на цифере опять же светомасса.

20-Б выпускался до 4-55,вероятно, начиная с 1-55.
Ну а стрелки,могли поставить взамен осыпанных.
Я когда восстанавливал свои 20-Б и ранний дорожный,тоже выбрал не осыпанные стрелки.
С 20-Б попал по цвету,идеально, а с дорожным не совсем в цвет получилось.

Assiris 13.09.2018 11:09

Т.е. 20-Б это те, которые ещё без названия, так? Тогда я не понял. У меня есть Дорожный 2 кв 56 года, у него на крышке выбито гост 51 20-Б. Как понимать, что крышка от более раннего? Или что то иное?

harris1969 13.09.2018 12:05

Вложений: 4
Да, я тоже встречал, на ранних ДОРОЖНЫХ подобные крышки.
На той самой ДРУЖБЕ ,с "мамонтом", стоит крышка "18-Б".
Но тут по сути, нет противоречия, т.к. название модели такое и осталось,
просто появилось имя собственное.
В 1966-67гг на будильниках с циферблатами SLAVA в нижней части циферблата
ставили 17-В,18-В20-В,35-В,38-В...

Добавлю фото цифера ДРУЖБЫ с "мамонтом".
Кстати,ножка у этого будильника, так же, как и у 18-Б,алюминиевая,покрытая лаком.

И ещё вот такая ДРУЖБА, внутри колеса.
Информация, что это лимитка, для Кировского Шинного Завода, но у меня на этот счёт сомнения,
почему циферблат от стандартной ДРУЖБЫ и в те времена(начало 60х), как-то ещё не принято было делать лимитки.
Я думаю, что это от какого-то сувенира, оформление.
Да и функционал будильника уменьшился из-за того, что кнопка остановки боя находится в недоступном месте или,вообще, отсутствует.
Кто,что думает,по этому поводу?

Assiris 13.09.2018 13:38

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 5031895)
Кто,что думает,по этому поводу?

У меня два варианта. Первый. В 60-ых выпускали пепельницы в таком же духе, типа балон от колеса, а внутри вместо диска чашка непосредственно пепельницы. Возможно использовали такую пепельницу, а вместо чашки поставили часы, ну и ногу соответственно. Второй. Если резина достаточно мягкая, то могли оставить стандартно кнопку на корпусе внутри этого балона, нажимай на поверхность балона и всё. Только устойчивость при этом будет не ах, часы могут упасть на бок, хотя судя по фото, диаметр ноги приличный, может и не упадут. Ну и опять же, если было фото обратной стороны, а вдруг там выведен какой то рычаг или прорезь есть.))

uvarrov 13.09.2018 13:41

Вложений: 1
Были в советские времена такие пепельницы... резина бывала разного цвета.
Подставка, как будто, от советской креманки для мороженого...
P.S. долго искал картинку, получился дубль...

Vasiliy K 13.09.2018 16:50

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 5031895)
...в те времена(начало 60х), как-то ещё не принято было делать лимитки...

Кто знает, ведь делал же СЧЗ часы специально для космонавтов. Кстати, показанные часы и пепельница - разных шинных заводов.

Assiris 13.09.2018 17:26

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5032297)
Кстати, показанные часы и пепельница - разных шинных заводов.

По моему разумению сея пепельница была из разряда "сувенирных" и стоила прилично. Так вот- на поверхности балона могли сделать на заказ какую хотите надпись, и не факт что "балончик" для этих часов делали в Кирове, даже если шинный завод там был.

KOLOMCHANIN 15.09.2018 12:43

Вложений: 3
Вот такой Витязь 6373 попался.Смазал и пошли,нет стрелок правда,что интересно часовые отметки подсвечиваются специальными мини-лампочками.Кто сталкивался,подскажите 220В?

Часовой пояс UTC +3, время: 01:02.

© 1998–2024 Watch.ru