Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

arhistratig 11.11.2021 12:28

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6347125)
Да, не так принципиально

Да, как же не так то? Я что написал? Что стакан с водой ставится не для того, что бы корпус пианино не трескался а для СОХРАНЕНИЯ НАСТРОЙКИ ПИАНИНО. Т.е. если дека усохнет звук исказиться. Так или нет? И его по новой надо будет настраивать.

clock1 11.11.2021 12:36

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6347132)
Да, как же не так то? Я что написал? Что стакан с водой ставится не для того, что бы корпус пианино не трескался а для СОХРАНЕНИЯ НАСТРОЙКИ ПИАНИНО. Т.е. если дека усохнет звук исказиться. Так или нет? И его по новой надо будет настраивать.

В том то и дело, что строй удерживается рамой и самими струнами. А растрескивание деки ведёт именно к искажению звука.

Вот на гитаре, например, да. Там буквально в каждом помещении нужно подстраивать.

velorius 11.11.2021 18:33

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6347023)
И что делать с лицом?

Ребята, сам не пробовал, но думаю идея рабочая.

[media]https://www.youtube.com/watch?v=ndFdPd6GaHQ[/media]

13MAGOL13 12.11.2021 19:19

Технология очень хорошая, но ведь в этих трещинках, сколах, выбоинах, вмятинах и есть вся прелесть и история антикварных предметов из дерева. Ну нельзя зашпаклевывать вмятину на часах после того как любимый дедушка вез их в полуторке с войны:D. Да и ещё не известно как себя поведет эта шпакля под морилкой и шеллаком:confused:
с ув. Андрей

moremann 13.11.2021 16:27

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 6348413)
Технология очень хорошая, но ведь в этих трещинках, сколах, выбоинах, вмятинах и есть вся прелесть и история антикварных предметов из дерева. Ну нельзя зашпаклевывать вмятину на часах после того как любимый дедушка вез их в полуторке с войны:D. Да и ещё не известно как себя поведет эта шпакля под морилкой и шеллаком

Вы коллега правы, но кто занимается реставрацией, еще и сам мастерит по дереву, и вот тут этот совет будет очень к стати.:)

13MAGOL13 14.11.2021 00:42

Вложений: 14
Добрый вечер. Решил поделиться красотой. Пару лет назад купил свои первые жильные часы. Корпус оказался 20-ти летним под полиуретановым темным лаком с балясинами от перил, а механизм без рычагов в системе боя и жутко ржавый. Решил подарить часам красивый корпус. За основу был взят австриец, верх переделал по своему. Материал - дуб, покрылие - масло-воск.Задняя стенка - ель. Механизм еще в доводке.Пол года работ раз в неделю и вот результат и процес Вашему вниманию.
С ув. Андрей.

Oled 14.11.2021 10:02

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 6349249)
Добрый вечер. Решил поделиться красотой. Пару лет назад купил свои первые жильные часы. Корпус оказался 20-ти летним под полиуретановым темным лаком с балясинами от перил, а механизм без рычагов в системе боя и жутко ржавый. Решил подарить часам красивый корпус. За основу был взят австриец, верх переделал по своему. Материал - дуб, покрылие - масло-воск.Задняя стенка - ель. Механизм еще в доводке.Пол года работ раз в неделю и вот результат и процес Вашему вниманию.
С ув. Андрей.

Андрей, добрый день!

Прекрасная работа!!!
Я не специалист, а лишь имею возможность наблюдать, как работают некоторые мастера. И вот по отношению к покрытию такой резьбы на часах наилучшим способом, как мне видится, является не покрытие морилкой, а следующий процесс: сначала деталь покрывается глухо непрозрачным красным суриком, затем уже тонированным в темное (орех или палисандр) шеллаком. На выпуклостях шеллак неизбежно будет более прозрачным, как бы протирается, получается красивый эффект. Так красили в старину, в том числе и венские и немецкие резные часы. Это очень хорошо смотрится на липе, орехе, вот с дубом надо пробовать.

С уважением,
Олег

Сергей Дмитриевич 15.11.2021 08:29

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 6349249)
Пол года работ раз в неделю и вот результат и процес Вашему вниманию.

Хорошая работа!
Я тоже немного пытаюсь резать и прекрасно понимаю что значит резать по дубу.
Титанический труд.

clock1 15.11.2021 09:29

Вложений: 1
Андрей, спасибо за репортаж !

Единственное, на мой взгляд, слишком рано выходит рамка из окружности циферблата в нижней части. Хотя может это просто такой ракурс.

13MAGOL13 15.11.2021 13:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6350037)
Хорошая работа!
Я тоже немного пытаюсь резать и прекрасно понимаю что значит резать по дубу.
Титанический труд.

В резьбе нет ничего сложного - главное понять как правильно идут волокна в дереве, острый инструмент. А отличие по материалу - есть секрет. Когда режу липу - резец в правой руке, а когда дуб, бук - резец в левой руке - а в правой - киянок или молоток:D. Титанический труд не резьба а доводка и шлифовка. тут тоже есть способы механизации процеса. В мини дрель или дремель закручиваю в патрон цыганскую иголку ушком вперед. Вырезаю полоску наждачки шириной в ушко и длинной 5см. Вставляю в ушко и включаю. Такой штукой можна залезть в самые узкие места.;) Ну и отдельная песня - это многогранный корпус...
с ув.Андрей

Часовой пояс UTC +3, время: 00:47.

© 1998–2024 Watch.ru