Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Oled 10.11.2021 15:48

Цитата:

Сообщение от fotospeedway (Сообщение 6346360)
Подскажите, шеллак можно разводить изопропиловым спиртом? Есть различия с разведением этиловым?
Пока осилил 56 страниц темы )

Можно, даже лучше так, так как он чище зачастую, чем этиловый. Главное работать в хорошо проветриваемом помещении.

Alex2051 11.11.2021 10:59

Вложений: 2
В другой теме у нас зашел разговор про усушку дерева, так меня это вот тоже беспокоит в практическом плане.
Есть массив, вроде как палисандра, и шпон тоже палисандр.
на фото видно как геометрия села - по глубине где то на 3мм на 170мм это условно 1.5%, внутри соотвественно все поменялось, крепеж разъехался, но это я подправлю минимальными вмешательствами. А вот по ширине аналогичный процесс выразился трещиной над мощным литым ободком. И что делать с лицом? Варианты:
1. Ничего не делать. (может быть прозрачным герметиком пройти и усмириться).
2. Эпоксидка?
3. Деревянные протезы?

arhistratig 11.11.2021 11:17

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6347023)
В другой теме у нас зашел разговор про усушку дерева, так меня это вот тоже беспокоит в практическом плане.
Есть массив, вроде как палисандра, и шпон тоже палисандр.
на фото видно как геометрия села - по глубине где то на 3мм на 170мм это условно 1.5%, внутри соотвественно все поменялось, крепеж разъехался, но это я подправлю минимальными вмешательствами. А вот по ширине аналогичный процесс выразился трещиной над мощным литым ободком. И что делать с лицом? Варианты:
1. Ничего не делать. (может быть прозрачным герметиком пройти и усмириться).
2. Эпоксидка?
3. Деревянные протезы?

Ну накладку вы все равно снимать будете, что бы немного её укоротить(угол 45) что бы она села плотно к корпусу. А в трещину вклеить кусочек древесины и затонировать в тон корпуса. Герметиком я бы не стал делать и эпоксидкой тоже.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

На сколько я разглядел, вам надо сдвигать правую, боковую, накладку назад(укоротить её можно сзади, где нет угла 45), и тогда лицевая накладка встанет на место без укорачивания.

sert 11.11.2021 11:19

Попробуйте трещину заполнить воском под цвет древесины и затереть.

Alex2051 11.11.2021 11:24

Да, накладку придется укорачивать, точшее все накладки (верхние по крайней мере). Я думаю, что помимо красоты эти накладки должны были "держать" дерево, но, очевидно, это не сработало.
А знаете, как в пианино ставят стакан с водой, может быть есть смысл это делать и с часами?

arhistratig 11.11.2021 11:36

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6347049)
Да, накладку придется укорачивать, точшее все накладки (верхние по крайней мере). Я думаю, что помимо красоты эти накладки должны были "держать" дерево, но, очевидно, это не сработало.
А знаете, как в пианино ставят стакан с водой, может быть есть смысл это делать и с часами?

Воду в пианино ставят не для того, что бы корпус не рассыхался, а для того, что бы после настройки струн, строй сохранялся. И то не все советуют так делать.
А как в часах поведут себя стальные части мех-ма?

Oled 11.11.2021 11:40

Да, я как-то в давности это прочитал и стакан с водой, помню, ставил в свои первые настенные русские ))))) До сих пор, помоему, стакан стоит (пустой, конечно же))))

С уважением,
Олег

clock1 11.11.2021 12:11

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6347063)
Воду в пианино ставят не для того, что бы корпус не рассыхался, а для того, что бы после настройки струн, строй сохранялся.

Не совсем так. Струны натянуты на чугунную раму, именно поэтому инструмент такой тяжелый. Воду ставят для поддержания влажности деки, которая резонирует звук.

arhistratig 11.11.2021 12:14

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6347115)
Воду ставят для поддержания влажности деки, которая резонирует звук.

Так, только другими словами.:)

Alex2051 11.11.2021 12:21

[quote=arhistratig;6347117]
Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6347115)

Так, только другими словами.:)

Да, не так принципиально для чего в конечном счете это нужно, главное суть в том, чтобы в дереве поддерживать влажность. И не боятся, что струны заржавеют, а может быть они и ржавеют, конечно... только не быстро.
По хорошему если не стакан с водой, но в комнате, где часы работают можно поставить какой-то поддержатель влажности. Как в музеях вроде бы делают. А ведь это и не так сложно организовать.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:10.

© 1998–2024 Watch.ru