Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

tim123123 15.10.2015 08:40

Всем доброго дня! Прошу прощения, что опять вторгаюсь в вашу тему. С ножами для леса, пикника разобрался( заказал опинель складной и мору фикс)- спасибо добрым форумчанам, теперь хочу на кухне ножи поменять. Подскажите пожалуйста на ножи какого производителя обратить внимание. Хочется чтобы удобно лежали в руке и долго не тупились, т.к. с заточкой у меня беда. Бюджет как всегда чем меньше- тем лучше (5-10 т.р)

andrey mars 15.10.2015 09:15

Цитата:

Сообщение от tim123123 (Сообщение 3320152)
Всем доброго дня! Прошу прощения, что опять вторгаюсь в вашу тему. С ножами для леса, пикника разобрался( заказал опинель складной и мору фикс)- спасибо добрым форумчанам, теперь хочу на кухне ножи поменять. Подскажите пожалуйста на ножи какого производителя обратить внимание. Хочется чтобы удобно лежали в руке и долго не тупились, т.к. с заточкой у меня беда. Бюджет как всегда чем меньше- тем лучше (5-10 т.р)

Поддержу вопрос.
Есть трамонтины...хоть их и хвалят, сне совсем не нравятся...ни по стойкости стальки к затуплению, ни по эргономике

Android965 15.10.2015 10:49

Цитата:

Сообщение от VanGroh (Сообщение 3320025)
Кстати, что можете сказать о Хелле? По некоторым данным самые что ни на есть охотничье-рыболовно-природные ножи :) Как по мне толстоваты, опять же, да и спуски невнятные, но народ же врать не станет? :) Что думаете?

С Helle однажды имел дело - была модель Eggen лет эдак 7 назад.
Впечатления остались несколько смешанные.
С одной стороны - умеренные габариты (не большой и не маленький), хороший абрис клина, достаточно объёмная рукоять, довольно-таки "злая" сталь в центральном слое ламината.
С другой - уж очень низкие спуски хороши только при строгании, в остальных случаях больше мешаются; присутствуют явные огрехи сборки (есть ничем не заполненные щели между клинком и рукоятью).
Особой "толстоты" не заметил - у моего экземпляра в обухе было что-то около 3 с лишним мм.
В общем, ножи своебразные, "на любителя" - однозначно не могу ни рекомендовать, ни отговорить.

Вообще, выбор ножа - дело весьма индивидуальное, для формирования собственных предпочтений нужна практика и ещё раз практика.:)

К слову, именно явные "косяки" сборки (какие-то совсем несуразные зазоры в стыках между деталями, нешлифованное/непропитанное дерево и т.п.) магазинных скандиноидов побудили меня к самостоятельной сборке оных.:)
Как оказалось, смастерить самому (при наличии минимума слесарно-столярного инструмента и навыков на уровне школьных уроков труда) выходит и качественнее, и дешевле.

Дабы не быть голословным - вот недавняя работа.

Vlad71 15.10.2015 11:09

Цитата:

Сообщение от VanGroh (Сообщение 3320025)
Кстати, что можете сказать о Хелле? По некоторым данным самые что ни на есть охотничье-рыболовно-природные ножи :) Как по мне толстоваты, опять же, да и спуски невнятные, но народ же врать не станет? :) Что думаете?

Вам же посоветовали недорогие и качественные отечественные ножи:

http://ukknife.ru/directory.php

я их всегда рекомендую своим друзьям, которые не хотят глубоко заморачиваться с темой ножей и не хотят тратить на это большие деньги.
Я до сих пор юзаю Стерха, купленного ещё 2002 году. Но тогда это был совсем другой "Южный крест".
Но и у сегодняшнего с качеством всё в порядке.

Android965 15.10.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от andrey mars (Сообщение 3320180)
Поддержу вопрос.
Есть трамонтины...хоть их и хвалят, сне совсем не нравятся...ни по стойкости стальки к затуплению, ни по эргономике

Трамонтиновские кухонники недавно мацал на выставке - очень приятное впечатление произвела геометрия (в частности, тонкое сведение) - для кухонника (да и не только) это один из основных критериев эффективности/удобства работы.

Что касается износостойкости - а что Вы ожидали за эти деньги?:)
Как известно, за износостойкость надо платить (иногда даже здОрово переплачивать):).

Цитата:

теперь хочу на кухне ножи поменять. Подскажите пожалуйста на ножи какого производителя обратить внимание. Хочется чтобы удобно лежали в руке и долго не тупились, т.к. с заточкой у меня беда. Бюджет как всегда чем меньше- тем лучше (5-10 т.р)

Навскидку - Трамонтина/Викторинокс (да, кухонники у них тоже есть).
Кстати, их незатейливая сталь при не особо большом опыте в делах заточных будет скорее плюсом - ибо простецкие стали относительно быстро "садятся", но и точатся/правятся "в пять движений" практически на любом типе абразива (даже об "шершавый ободок" дна керамической кружки можно подправлять:)).

А вот более "крутые"/"долгоиграющие" "железки" (те же "порошки"), соответственно, и времени на правку требуют больше.
Недавно подправлял два ножа околокухонных очертаний - с ножом из Cronidur 30 управился минут за 5, на нож из Elmax ушло минут 10-15.:)

Возвращаясь к кухонникам - в данный бюджет, возможно, уложится ещё "тройка" от АиР. Но вот за неё сказать ничего не могу - сам не пользовал, отзывов не встречал.

Существуют ещё неплохие (судя по отзывам) ножи кустарного изготовления - если заинтересует, найду ссылку.

Ван-Грох 15.10.2015 11:29

Цитата:

Подскажите пожалуйста на ножи какого производителя обратить внимание.

День добрый, коллега :)
Да всё на те же, Опинели, например, или Виксы, у них есть и кухонные наборы с фиксированным клином :) У меня приятель-мясник (на Ганзе человек известный), так у него на кухне пара складных Опинелей, которые уже не складываются от разбухших рукоятей, но его хозяйки (супруга и дочь) предпочитают только их, при этом бессовестно кидая их в раковину вместе с остальной посудой :) На вопрос как часто он их точит, отвечал, в последний раз, что вообще не помнит точил ли их когда-нибудь.

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 3320342)
Вообще, выбор ножа - дело весьма индивидуальное,

Согласен с Вами, и спасибо за то, что поделились своим видением и ощущениями.
По ссылке Вашей, на данный момент, пройти не могу, но дома обязательно гляну на Ваше изделие :) К тому же на Ганзе лет сто уже не был :)
С уважением.

nebulah 15.10.2015 11:31

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 3319807)
Что, серьёзно?! :eek:
А мужики то и не знают. :D
Назовите на Ваш взгляд рабочий фолдер по цене 200 - 250$ лучше МИЛИТАРИ.

парамилитари

cold steel recon1, code 4 (вообще конфетка) american lowman, voyager
zt 0630, 0562
benchmade гриптилианы doug ritter

пишущим что 110 бак не устарел отвечу -сами то его носите?
тяжелый, не разборный, без клипсы и однорукого открывания

в принципе любой фолдер это не рабочий а вспомогательный нож но хочется что б он был крепкий, резал и максимально открытый для очистки без разбора

по джинсу Широгорова - получеткий был хотя бы красивый))

trolan 15.10.2015 11:54

Вложений: 2
Мои фиксы, попавшие ко мне по случаю. Первый, который с деревянной рукояткой, - подарок коллеги, начальника инструментального цеха одного завода на Брянщине. Сталь - noname, по словам дарителя - клапанная. Ни разу им не пользовался, не точил. Храню, изредка показываю знакомым :)
Второй - штык-нож от АКМ, результат спонтанной покупки на выставке "Охота и снаряжение" в этом году. С детства хотел (зачем-то :D) это изделие, помня как в детстве, когда приходил к отцу в часть, с этим изделием на поясе стояли "на тумбочке" дневальные :) Как мне объяснили - это уже не холодняк, сталь перекалена для снижения твердости (поправьте, если это не так называется). Вот интересно - до каких показателей обычно это делают, кто в курсе?

tim123123 15.10.2015 11:59

Цитата:

Сообщение от VanGroh (Сообщение 3320414)
День добрый, коллега
Да всё на те же, Опинели, например, или Виксы, у них есть и кухонные наборы с фиксированным клином

Добрый день, я походу опять поторопился(( заказал пару ножей Due Cigni

Ван-Грох 15.10.2015 12:22

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 3320384)
Вам же посоветовали недорогие и качественные отечественные ножи:

При всём уважении, если Вы не заметили, я не просил совета и мне его не давали. Состоялся диалог на предмет практики использования/неиспользования ножей, которые меня интересовали, на что я получил вполне развёрнутые ответы. Скажем так, я не нуждаюсь в советах по выбору ножей/часов/авто/фото, я вполне самостоятелен в плане выбора. Здесь суть в беседе двух людей, вот в чём соль.
Я, конечно, благодарю Вас за Ваше участие и рекомендации, но всё же будьте внимательней и чутка учтивей, ибо отвечать за другого человека, вторгаясь в беседу, и не отвечать на поставленный вопрос (я про "странность выбора") при этом пытаясь продолжать беседу, как мне показалось, в поучительном тоне, согласитесь, не корректно?
За сим, Ув.Vlad71, будьте внимательней, и чутка терпеливей к людям.
Надеюсь, без обид.
С уважением, Ван-Грох.

Vlad71 15.10.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от VanGroh (Сообщение 3320514)
и не отвечать на поставленный вопрос (я про "странность выбора")

на это развёрнуто ответили раньше меня, думаю повторятся смысла не было.

Цитата:

ибо отвечать за другого человека, вторгаясь в беседу

извиняюсь, я просто не понял, что это ветка только вашего вдвоём общения ...
учить кого-то и в мыслях не было, так дружеский совет ... ;)

Цитата:

я не нуждаюсь в советах по выбору ножей/часов/авто/фото, я вполне самостоятелен в плане выбора.

удачи в выборе

Цитата:

Надеюсь, без обид.

какие могут быть обиды :eek:

ещё раз удачи в поиске и выборе ножа

Ван-Грох 15.10.2015 14:17

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 3320585)
удачи

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 3320585)
ещё раз удачи

Оставьте, Вам оно больше надо :rolleyes:

seals 15.10.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 3319022)
скажите ещё, что Полис рабочий фолдер ...

Не знаю как для кого, но для меня однозначно нет. Из очевидных минусов неудобная в хвате из-за тонкого профиля рукоять, довольно большой вес - 160,15 гр., совершенно бесполезный в работе чойл.

Android965 15.10.2015 17:05

Цитата:

Сообщение от nebulah (Сообщение 3320417)

С перерывами ношу (как минимум, носил) последние лет 8 - как правило, в загородных вылазках (кстати, им классно чистить грибы:)).
Одно время (с год-полтора) - даже таскал как EDC-складник в горизонтальном поясном чехле.:)

Цитата:

Есть такие моменты, чего греха таить.
Но эти недостатки ничуть не умаляют достоинств:

-умеренно-универсальная рукоять без пальценатирающих выступов/упоров и сомнительных выемок;
-грамотный в плане "резучей геометрии" (3 мм в обухе, спуски на 3/4 ширины) клин с ловким clip-point'ом/"щучкой";
-адекватная, легко правящаяся "в бритву" 420HC , не страдающая хрупкостью/"сыпучестью" - чем нередко грешат "порошки" и даже 154CM на Бенчах.

Микросколы после банальной провизии и сырых/не шибко твёрдых деревяшек наблюдал лично на 3-х Милитари с S30V, 520 и 550 Бенчах - и ни разу не видел на 420HC Buck 110 (штук 6 разных было).
Надо заметить, это всё при схожем (30-35 градусов) угле заострения РК на всех ножах - и Баках, и Бенчах, и Милитари.

Цитата:

в принципе любой фолдер это не рабочий а вспомогательный нож но хочется что б он был крепкий, резал и максимально открытый для очистки без разбора

+1. Как гласит народная мудрость Ганзячки, "лучший фолдер - это фикс":).

Про "открытость" конструкции рукояти фолдера - не в последнюю очередь для её обеспечения сменил штатную рукоять Грипа 550 на накладки от igorded с бонками.
Такие рукояти и водой хорошо промываются, и чистить ёршиком для курительной трубки удобно.:)

Между прочим, тут кроется "камень в огород" многих известных фолдеров - немалая их часть "в стоке" снабжена т.н. спейсером, который сразу повышает "грязеаккумулятивность":) рукояти. А у некоторых вообще почти вся спинка закрытая:).

Цитата:

Сообщение от trolan (Сообщение 3320456)
Как мне объяснили - это уже не холодняк, сталь перекалена для снижения твердости (поправьте, если это не так называется). Вот интересно - до каких показателей обычно это делают, кто в курсе?

По сути всё верно - уточню лишь, что тех.процесс, обычно применяемый для снижения твёрдости, называется отпуск.
А величина твёрдости, ниже которой ШН становится "сувениром" - 25 HRc (см. ГОСТ Р 51644-2000).
Иногда, кстати, ШН переводят в разряд ММГ путём пропиливания поперечного паза в клине (в нормативной документации это называется "ослабление конструкции").

Сам лично с ММГ ШН на практике не сталкивался - только с "настоящим" 6Х5 на срочной службе (сразу скажу - ШН этот особого на меня впечатления не произвёл:)).
Но сильно подозреваю, что и на "сувенир" должна быть какая-то бамажка - сертификат/информационный листок и т.п.
Ну чтоб, если чего, не "доказывать, что не верблюд":).
Ибо пропил в клине видно невооружённым глазом, а вот 25 HRc твёрдости - нет.:)

seals 15.10.2015 17:25

Цитата:

Ношу с большим удовольствием :) Я просто не сравниваю нож разработанный 50 лет назад с современными ножами.

Цитата:

Да все так, этакий выживший "динозавр", но легенде, нестареющей классике прощаешь все ;) +1 к мнению, что нож ни разу не дедушкин.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=0TBcKmfCUDQ[/media]

Цитата:

но хочется что б он был крепкий, резал и максимально открытый для очистки без разбора

Все это есть в 110-м , благодаря закрытому больстеру практически без зазоров в работе по продуктам внутрь попадает меньше всякой дряни (в отличии от любой современной модели, где через щели видны потроха) и хотя конструкция не разборная нож легко промывается под струей воды.

trolan 15.10.2015 18:23

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 3320933)
на "сувенир" должна быть какая-то бамажка - сертификат/информационный листок и т.п.

есть. Изделие по качеству - так себе, это понятно. Покупка была из серии "навеяло воспоминаниями детства" + совсем недорого

Android965 15.10.2015 20:58

Цитата:

Сталь - noname, по словам дарителя - клапанная. Ни разу им не пользовался, не точил. Храню, изредка показываю знакомым :)

Клапаны обычно изготавливаются из т.н. жаростойких/жаропрочных сталей (см. ГОСТ 5632-72), среди которых применительно к ножеделию чаще других упоминается 40Х10С2М.
Сам с "клапаном" пока что не сталкивался; из чужих же отзывов знаю только, что для ножестроения материал вполне пригодный - но каких-либо чудо-свойств ждать не стоит.
Нож, кстати, интересный в плане экстерьера - ничуть не часто встречающийся т.н. "ужаснах" (суть демонстративно-нарочитый "грозный брутал" с пилой на обухе и т.п.), а такой "классический охотник" вполне "благородного" вида. Кстати, чем-то похож на классический же Buck 192 - особенно строем клина.
Рисунок дерева на рукояти мне почему-то напомнил фанерные приклад и накладку на рукояти ствола "моего" ПКМ.:)
В общем, презент достойный.:)

Цитата:

помня как в детстве

Цитата:

Сообщение от trolan (Сообщение 3321077)
"навеяло воспоминаниями детства"

Детские воспоминания/ассоциации - это святое.:)
Сам бережно храню свои "артефакты того времени": масштабные модели "Мазерати Мистраль Купе" в М 1:43 и 100-мм пушки БС-3 (М ~ 1:35) - обе пр-ва начала 1990-х.
Пусть и местами чуть грубоватые, но увесисто-добротные, металлические (эхо советской промышленности). Моделькам 20+ лет - а они, как Ленин, "живее всех живых".:)

P.S. Забыл добавить про ШН 6Х5: вот что им действительно удобно делать - так это строгать пилой на обухе мыло для "пены", мелкий зуб даёт мелкую стружку.:)
А вот 6Х4 (который у Вас в виде ММГ), за счёт одностороннего спуска, таки неплох при снятии бересты с берёзовых поленьев (как-то раз на полевых учениях жёг костёр с сослуживцем-снайпером - на его СВД 1984 г.в. был такой же).

Insulin 15.10.2015 21:34

Культовый в своём роде нож, правда ничего особенного...
Давно мечтал именно о таком, но Сергей всё стращал таможней.
Никаких проблем с пересечением границы. 9 дюймов и ценой в 85$
В России почему-то таких нет, или "сабли", или чёрная/рог рукоять.

http://savepic.net/7389502m.jpg

seals 15.10.2015 21:55

Insulin, помнится в начале 90-x стилет Frank Beltrame был самой популярной и действительно культовой выкидухой у шпаны :)

[media]http://www.youtube.com/watch?v=xKoEvVRssWw[/media]

Цитата:

Сообщение от Insulin (Сообщение 3321454)
Никаких проблем с пересечением границы.

Значит повезло, могли завернуть на таможне.

Insulin 15.10.2015 21:59

да. у меня такой даже есть. чуть меньше размером. во всех палатках были.
хотел оригинал. правда отличий по качеству не заметил.

SergB 18.10.2015 15:31

Тему почистил - не забываем о существовании правил!

По поводу подделок - если охота обсуждать всякое говно, идите на Ганзу.
Там такое в порядке вещей, а тут это делать не надо! :mad:

PS. От людей, которые действительно любят хорошие ножи, не ожидал. :confused:

ThunderMAX 19.10.2015 00:16

Прошу отозваться, есть кто на форуме кто владеет или пользовался кизлярским сталкером. Какие плюсы-минусы. Хочу приобрести с рукоятью из эластрона.

Doctor Vlad 19.10.2015 01:01

Цитата:

Чтобы было проще - есть специальная песочница единомышленников для обсуждения этих кролексов, типа нашего розового раздела.

Цитата:

Сообщение от ThunderMAX (Сообщение 3326338)
Прошу отозваться, есть кто на форуме кто владеет или пользовался кизлярским сталкером. Какие плюсы-минусы. Хочу приобрести с рукоятью из эластрона.

Сколько не читал про Кизляр - всегда ругали за нестабильное качество - сборки ли, термички ли. Хотя внешне некоторые модели симпатичные, но с конкретным ножом - как повезёт.
Лучше уж действительно взять, как советовали выше, Южный крест. Классные, достаточно бюджетные для такого исполнения ножи - и материалы и качество и внешность.

Android965 19.10.2015 01:42

Цитата:

Сообщение от ThunderMAX (Сообщение 3326338)
Какие плюсы-минусы.

Как бывший уже владелец с полдюжины ножей ООО "ПП Кизляр", с ходу могу назвать практически 100% присутствующий минус - это толстое (ЕМНИП, чуть ли не 1 мм), сведение клина при угле заострения РК, как правило, около 40 градусов - т.е. геометрия для "ковыряния"; режет же, мягко говоря, посредственно.:)

Что касается конкретно Сталкера, уже по фото видно:

-низкие спуски и относительно толстый клин (также негативная для работы геометрия);
-гарда (имел с ней дело - при работе, как правило, больше мешается, чем помогает);

Если нож нужен в качестве "большого и страшного мегатактического чОрного пыряльника для брутального любования/пафосного ковыряния" - вполне подойдёт.
Если для обычной работы (рез, строгание) - есть много куда более толковых "работяг".:)

seals 19.10.2015 07:00

Вложений: 2
С интересом посмотрел видео по кастомизации рукояти 710-го бенча. Любопытное новаторство в сочетании материалов.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=kAz9RfpHPbU[/media]

Вложение 1163675Вложение 1163676

andryss60 19.10.2015 09:48

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 3325578)
Тему почистил - не забываем о существовании правил!

PS. От людей, которые действительно любят хорошие ножи, не ожидал. :confused:

Сергей, говно, в приложении к ножам, так же, как и к часам, понятие относительное. Помнится, один наш знакомый ножеман, всех убеждал, что Панерай говно :D

Celentano 19.10.2015 11:39

Цитата:

Сообщение от andryss60 (Сообщение 3326584)
Помнится, один наш знакомый ножеман, всех убеждал, что Панерай говно :D

И что тут такого?

seals 19.10.2015 11:55

Вложений: 12
Красота 110-го кастома в довольно редком исполнении с накладками Ram Horn и фингергрувами.

Вложение 1163843Вложение 1163844Вложение 1163845Вложение 1163846Вложение 1163847Вложение 1163848Вложение 1163849Вложение 1163850Вложение 1163851Вложение 1163852Вложение 1163853Вложение 1163854

andryss60 19.10.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 3326811)
И что тут такого?

Такого - ничего. Просто забавная манера аргументации. ИМХО, разумеется.

SergB 19.10.2015 14:47

Цитата:

Сергей, говно, в приложении к ножам, так же, как и к часам, понятие относительное.

Нет. В части подделок - оно совсем не относительное.
Я не говорю, что китайские ножи/часы/... говно, но ОДНОЗНАЧНО - любые подделки ЭТО ГОВНО (вопрос не в кач-ве, а в сути явления).

Да и не поверю, что ты предпочтешь поддельную Себу оригиналу, или "левый" Координал настоящему :cool:

Цитата:

Помнится, один наш знакомый ножеман, всех убеждал, что Панерай говно :D

Это другое. Часы/ножи могут нравиться или нет, вплоть до отвращения, это нормально.
Для меня, кстати, показатель - если вещь подделывают, значит оригинал явно не плохой :D

andryss60 19.10.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 3327154)
Нет. В части подделок - оно совсем не относительное.
Я не говорю, что китайские ножи/часы/... говно, но ОДНОЗНАЧНО - любые подделки ЭТО ГОВНО (вопрос не в кач-ве, а в сути явления).

Да и не поверю, что ты предпочтешь поддельную Себу оригиналу, или "левый" Координал настоящему :cool:

Это другое. Часы/ножи могут нравиться или нет, вплоть до отвращения, это нормально.
Для меня, кстати, показатель - если вещь подделывают, значит оригинал явно не плохой :D

В сути явления - согласен. Но, два настоящих координала не мешают мне иметь адаевский)) Я уже не говорю, что спорный вопрос с его дизайном, ставит его за грань нашего спора. Ситуация с авторскими правами на дизайн часов намного более упорядочена, чем с дизайном ножей. Ну, и понятия гораздо менее размыты.

SergB 19.10.2015 17:35

Цитата:

Сообщение от andryss60 (Сообщение 3327343)
В сути явления - согласен. Но, два настоящих координала не мешают мне иметь адаевский))

В конце концов существует и "энтомологический" интерес.
Но я говорю про другое - про обсуждение вопросов "правильности" приобретения подделок.
Тут в конце концов можно в соответствующем разделе опубликовать сравнительный обзор - это будет и познавательно и полезно.

Цитата:

Сообщение от andryss60 (Сообщение 3327343)
Ситуация с авторскими правами на дизайн часов намного более упорядочена, чем с дизайном ножей. Ну, и понятия гораздо менее размыты.

Да брось ты. Мы же не про формальные патенты говорим, а про то, может ли производитель придумать что-то свое или просто крадет чужие идеи.
Если крадет чужие идеи, то что остается - сделать по кач-ву лучше, чем оригинал?
И много ты таких подделок видел (пусть даже и ножевых)?

Aleks Nik 19.10.2015 19:26

Вложений: 3
Турист- Кизляр Суприм Maximus AUS-8 Satin - он же топор , копатель , стругатель и тд
Карманник - складник - Кизляр Суприм Dream 440C Polished - он же отпуск , шашлыки , дача , грибы , резка еды в велопоходах и тд

Вроде обоими доволен и цена приемлемая
ПС но хочется еще "страшный пырятель" , наверно фильмов военных пересмотрелся ))) , хотя для мирных целей он явно бестолковый
http://www.kizlyarextreme.ru/taktich...satin-serrated

С удовольствием почитаю мнения по моему выбору

ZOV 19.10.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от seals (Сообщение 3326446)
Любопытное новаторство в сочетании материалов.

Вообще-то идейно. Целиком киринитовые накладки - только на полку. Впрочем, я думаю, даже при такой конфигурации киринитовая вставка быстро обшарпается если ножом пользоваться.

Android965 20.10.2015 00:44

Цитата:

Сообщение от Aleks Nik (Сообщение 3327633)
Турист- Кизляр Суприм Maximus AUS-8 Satin - он же топор , копатель , стругатель и тд

В глаза бросается ряд спорных нюансов конструкции:

1) Огромные по протяжённости передний упор и навершие рукояти - бессмысленно и беспощадно "съедают" (суть нерационально и бесполезно занимают) длину рукояти, укорачивая её "брюшко". А также, фиксируя кисть, ограничивают разнообразие хватов.

2) Спорная/странная геометрия клина.

Спуски на 3/5 ширины при толщине 4 (и тем более 5 мм в обухе - в описании указаны обе величины) - резать будет не ахти, ибо "ломовит".

Вогнутые спуски на относительно длинном/толстом/широком и, следовательно, тяжёлом клине - что, называется, "не в кассу": "резучесть" уже понижена толстым обухом, а при силовых операциях (типа батонинга/рубосинга) - могут деформироваться в силу своей геометрической "нежности" (резко понижают площадь поперечного сечения => снижают жёсткость и прочность).

В общем, производит впечатление эдакой "ни Б-гу свечки, ни чёрту кочерги": для классического режуще-строгательного ножа толст, тяжёл, избыточно массивен и рукоять грубовата; для
большого ножа с опцией рубки (по типу лапландского) - коротковат, "нежноваты" спуски.

В моей практике, кстати, как-то раз был схожий в смысле невнятности функционала нож - "Горец-2" от "И.П. Титов". Тоже "ни туда, ни сюда".

Кстати, насчёт "топор , копатель , стругатель" - один комбинированный инструмент всегда проигрывает по эффективности двум специализированным. Недаром для леса очень часто используется комплект типа "нож+топор" или "малый нож для точных операций+большой для силовых/грубых" (та же "скандинавская спарка").

В качестве альтернативы предлагаю дуэт "Mora Of Sweden+мачете Tramontina" - за те же деньги пользы/эффективности явно поболее будет.

Цитата:

Карманник - складник - Кизляр Суприм Dream 440C Polished - он же отпуск , шашлыки , дача , грибы , резка еды в велопоходах и тд

Чисто внешне - очень неплохо. Весьма напоминает (особенно в части абриса клина) Benchmade 550 прежней генерации - что является скорее плюсом.

http://li.tl/v/uox8/img

(картинку утянул с ганзовской барахолки)

Однако вызывают сомнения две детали:

-"малахольная", явно миниатюрная относительно рукояти клипса;
-неглубокая выемка в рукояти под коромысло замка - сильно подозреваю, что нажимать будет не особо удобно.

Для сравнения - вот как она выглядит на той же Spyderco Endura

http://li.tl/v/uoxr/img

(картинка с офф.сайта)

Вот здесь глубина выемки что надо.

И ещё один, не различимый по фото, нюанс - работа механики.
Чёткость и надёжность оной у Kizlyar Supreme мне неизвестны в силу тотального отсутствия интереса к товарам этого бренда.:)

Ибо нож со сделанным "как-нибудь" back-lock и его вариант front-lock (с укороченным коромыслом) имеет свойство несанкционированной складываться.
Рекомендую поискать информацию на эту тему.

Или рассмотреть в качестве альтернативы проверенный на практике RAT Folder.

P.S. Последняя рекомендация: смотреть со здоровым скепсисом на такие описания ножей (да и любых товаров) - в них очень много пространного пафоса и прочих маркетолухических приёмов ("соответствует стандартам NATO", "оченно красив", "выдержит конкуренцию[с инструментом другого класса]" и т.д.).:)

P.P.S. На выставках несколько раз проходил мимо стенда Kizlyar Supreme - камуфляж, груда псевдопатронных ящиков, сотрудники - в "разгрузках", обвешанные бутафорскими гранатами.:)
Кому как, а на меня такой "визуальный маркетинг в стиле Джона Рембо" особого впечатления не производит и уважения не внушает.:)

Android965 20.10.2015 01:14

Цитата:

ПС но хочется еще "страшный пырятель" , наверно фильмов военных пересмотрелся ))) , хотя для мирных целей он явно бестолковый

Наблюдение верное.
Бестолковый - т.к. явный "лом" (клин - 150 мм длиной и 5 мм в обухе, масса почти 0,3 кг). Серейторная заточка - вещь весьма специфическая и довольно-таки редко когда необходимая в обычных делах.
К слову, "крутизна" "пыряльников", если ими попробовать поработать после скромных "работяг", обычно очень быстро блёкнет и тускнеет. :)

ИМХО, если уж так охота нечто "военно-боевое", вместо мрачного "лома" лучше взять, например, АиР "Штрафбат" в дереве (был такой) - "тёпло-ламповая" ретро-стилистика, вполне "резучий" (нетолстый - 2,4 мм) и ловкий (неширокий, с "щучкой") клин, сам нож - негромоздок, лёгок и манёвренен.
Ну и некая дань отечественной истории - сделан, что называется, "по мотивам" НА-40.

andryss60 20.10.2015 09:44

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 3327458)
В конце концов существует и "энтомологический" интерес.
Но я говорю про другое - про обсуждение вопросов "правильности" приобретения подделок.
Тут в конце концов можно в соответствующем разделе опубликовать сравнительный обзор - это будет и познавательно и полезно.

Да брось ты. Мы же не про формальные патенты говорим, а про то, может ли производитель придумать что-то свое или просто крадет чужие идеи.
Если крадет чужие идеи, то что остается - сделать по кач-ву лучше, чем оригинал?
И много ты таких подделок видел (пусть даже и ножевых)?

Подделки конечно неправильно покупать, но, бывает, что на настоящее средств не хватает. Идеи крадут сплошь и рядом, это плагиат. А подделки все же более примитивное копирование.
Видел китайские копии хиндрера по механике превосходящие оригинал. Не юзал, поэтому про качество стали и надежность узлов не могу судить. Хиндерер вообще не мой мастер.

SergB 20.10.2015 22:15

Цитата:

Сообщение от andryss60 (Сообщение 3328349)
Подделки конечно неправильно покупать, но, бывает, что на настоящее средств не хватает.

А смысл тогда покупать подделку? Там же платишь то в основном за краденый дизайн, под который пытаются "списать" не особо тщательное изготовление.
Проще тогда "честного" китайца купить. Опять же, как только китайцы начинают делать ножи хорошего кач-ва и из хорошей стали, то там и ценники сразу становятся совсем не китайскими.

Цитата:

Сообщение от andryss60 (Сообщение 3328349)
Видел китайские копии хиндрера по механике превосходящие оригинал. Не юзал, поэтому про качество стали и надежность узлов не могу судить. Хиндерер вообще не мой мастер.

Ну ты да, нашел образец кач-ва изготовления и механики. :D

Android965 21.10.2015 01:21

Частные соображения на тему "фейков"

Нашёл в своих архивах ИМХУ по поводу фейков. Помнится, несколько лет назад, на закате моих погружений в мутные воды "Фхтагнтакте", за данный субъектив (опубликованный в рамках дискуссии "Оригинал vs. Фейк") меня даже забанили в одной из тамошних ножегрупп (видать, не сумев аргументированно парировать, решили просто выпихнуть - как неугодного "инакомыслящего":)).

"Как мне кажется, индивидуумы-фейколюбители нередко хотят морально обосновать самообман, оправдать свою иллюзию обладания вещью путём обладания её макетом и доказать его, макета, если не превосходство, то хотя бы равенство (разумеется, мнимое:)). Типа "у меня нет оригинала, зато есть копия, которая не хуже, а даже лучше!!!111".:)

Моя позиция такая: тихое и мирное утилитарное использование фэйков/"суррогатов" нисколько не осуждаю, но вот ставить их на одну ступень с исходником считаю некорректным - хотя бы по причине их [клонов] вторичности. Ибо скоммуниздить конструкцию/дизайн может любой дурак со штангенциркулем/фотоаппаратом, сделать подделку - любой дурак с доступом к парку металлобрабатывающих станков, а вот концептуально продумать, сконструировать - в общем, создать с ноля - только Творец, Мастер."

P.S. В "фейки" наигрался на заре ножемании (хронологически совпадает с учёбой в средней школе), более к ним не притрагивался.
Позицию "лучше уж честный китаец, чем фейк" поддерживаю.

nebulah 21.10.2015 10:07

http://www.bladehq.com/item--Custom-...r-Knife--29034

нож за миллион баксов

подделка под microtech)

Часовой пояс UTC +3, время: 17:18.

© 1998–2024 Watch.ru