Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Очистка и мойка часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404)

Душан Грујић 02.01.2020 10:37

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 5656922)
Ну разумеется, в многоступенчатой чистке обязательно используется и бензин "Галоша" (нефрас). А вот что интересно, возможно ли для чистки таких механизмов использовать автомобильный шампунь, для ручной или бесконтактной мойки?

Добрый день!

Я не советую использовать автомобильные чистящие средства, чтобы использовать вместо чистящих жидкостей, предназначенных для часов, так как они могут содержать компоненты, вредные для латуни.

С уважением, Душан

Mandein 02.01.2020 15:38

Cпасибо! С Новым годом, уважаемый Душан!

OfK1 22.01.2020 16:58

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 748111)
Добры вечер, всем!

Если кто-то желает изготавливать сам свой моющий раствор для часов, вот как его изготовить. Наиболее часто используемый моющий раствор для часов, известен как раствор Daniels.

Моющие средство получают из:
100 мл Ацетона
50 мл Олеиновой кислоты
100 мл Гидроксида аммиака (26-29%)
0.750 л Дистиллированной воды
В воду сначала добавить ацетон, затем олеиновую кислоту, гидроксид аммиака добавить последним, смешать и потом ждать пока всё не растворится, нормально потребуется от четырех до пяти часов. Для использования, необходимо смешивать с дистиллированной водой, в соотношении одна часть концентрата с четырьмя частями дистиллированной воды.

Это моющие средство можно использовать для всех типов моющих машин, как в вращающихся и вибрационных, так и в ультразвуковых, важно то что раствор не вспенивается. Также он полностью аналогичен американскому L&R и к германскому Elma.

С уважением

Душан

Душан Владимирович, коллеги, доброе время суток!
Подскажите, а этот состав в уже разведенном водой виде и при использовании в УЗ мойке с подогревом сильно эээээ.... пахнет?
Если буду делать дома, например в ванной, нечасто и с небольшими объемами, сильно ли рискую что жена "воспользуется правом вето"? :)

Душан Грујић 22.01.2020 17:24

Цитата:

Сообщение от OfK1 (Сообщение 5683836)
Подскажите, а этот состав в уже разведенном водой виде и при использовании в УЗ мойке с подогревом сильно эээээ.... пахнет?

Добрый день!

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 748111)
Для использования, необходимо смешивать с дистиллированной водой, в соотношении одна часть концентрата с четырьмя частями дистиллированной воды.

Это концентрированная чистящая жидкость, ее необходимо растворить в соотношении: Одна часть концентрата + четыре части дистиллированной воды.

Цитата:

Если буду делать дома, например в ванной, нечасто и с небольшими объемами, велик риск, что жена "воспользуется правом вето"?

Все зависит от того, кто дома носит бороду и усы. :cool:

С уважением, Душан

popeye 22.01.2020 17:33

Цитата:

сильно эээээ.... пахнет?

Пахнет, но не сильно. Моих домочадцев совсем не беспокоит.

Душан Грујић 22.01.2020 17:44

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 5683885)

Добрый день, Костя!

Моя жена точно не жаловалась, хотя она в свое время сделала заметку или две, не смотря что моя мастерская находится в дому сепаратно, причем она редко заходит в мастерскую.

С уважением, Душан

Womb 22.01.2020 22:26

За неимением олеиновой кислоты как использовать оливковое масло в рецепте выше?
Масло в воде не растворяется и оно будет плавать сверху..... Как быть? Что я не понимаю?

Душан Грујић 22.01.2020 22:51

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5684303)
За неимением олеиновой кислоты как использовать оливковое масло в рецепте выше? Масло в воде не растворяется и оно будет плавать сверху..... Как быть? Что я не понимаю?

Добрый вечер!

Оли́вковое ма́слорастительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (маслины, лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.

оливковое масло 55,0—83,0 % олеиновой кислоты.

Вместо олеиновое кислоты используйте аптечное оливково масло, оно в составе практически является олеиновой кислотой.

С уважением, Душан

Anth 22.01.2020 23:00

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 5683885)

мой приятель когда я открыл бутыль с концентратом (!) тотчас же сунул туда свой нос и понюхал. :eek:

потом немного времени спустя сообщил мне: "Бодрит!"

:D

Душан Грујић 22.01.2020 23:23

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5684344)
"Бодрит!"

О да, аммиак бодрит. Действительно бодрит, особенно когда гидроксид аммиака двадцать шесть процентов! :D

С уважением, Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 02:35.

© 1998–2024 Watch.ru