|
Вложений: 1
Прочел ВСЮ ветку.
Впечатление: энтузиасты бодро делятся своими достигнутыми и нарытыми навыками, мастера молчат, понятно, коммерческий интерес. Дай Бог всем здоровья. Но всё про нанесение люма, про снятие старого как то мимоходом проскочило и всё. Из 46 страниц выжато: На некрашеных стрелках можно смыть растворителями. На крашеных и на циферблатах сдираем механически. Если фонит, то работаем под водой, чтоб пыль не разлеталась. (а это не шутки, прочел много про опасность попадания таких материалов, особенно внутрь) И ВСЁ! У меня вот такая задача нарисовалась.Вложение 931951 Фонит более 10 микрозивертов (>1000мкр), т.е. фукусима и не светит совсем, т.е. родной люм сдулся. Хочется избавиться от радиации. Стрелки крашеные, соскоблить -это очевидно. А вот циферблат -это вопрос. Обычно люм наносится поверх покрытия, можно скоблить, а на этих танковых создается впечатление, что краска циферблата нанесена поверх люма, видно хорошо на фото углубление. Либо это штампованы цифры, и даже краска+люм все равно углубление остается, вскрытие покажет. Как "хорошо информированный оптимист" не надеюсь на подсказку мастеров. Видимо придется доколупаться самому. ))) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН -------- Вот метод нашел http://german242.com/articles/radiat...ove-radium.htm Теперь надо найти время для этой работы...:( |
Цифры там выштампованы, это хорошо видно с обратной стороны цыфера.
|
Вложений: 2
Всем привет. На днях обновил люм на часах, делал сам.
на фото до и после. |
нормально ни каких ляпов.
|
Цитата:
Мои же пластины по 0,4 мм, плюс стекло 0,17, плюс светомасса - примерно 0,1. Итого около 1 мм. Стрелки садятся на цифер. Даже демонтаж календаря ничего не дал. Придется делать пластины толщиной около 0,2 мм. Цифры вырезать лазером будет легко, а вот как ножки припаять? К более толстой пластине припаял так: высверлил почти насквозь отверстие больше по диаметру, чем ножки в два раза. Поставил ножку из медной проволоки чуть большего диаметра чем надо и припаял. Получилось так, что ножка припаяна внутри пластины. Затем обработал все надфилем и металлической пилочкой для ногтей (жена не знает:)). Держатся хорошо. На тонкой пластине надо пробовать. Еще с нанесением люма какая то неясность. Развожу лаком для ногтей, получается как бы раствор, как только наношу на стекло, сразу сохнет, получается комочками, нет эластичности. Короче буду пробовать с тонкими пластинами, может что получится. |
Цитата:
|
Цитата:
Есть лак акриловый, но он белый, хотя написано прозрачный. Попробую. Если его нанесу на стекло затем разровняю и прижму пластину с ножками, то лак с люмом расплывется и толщина лака будет очень мала. Хватит ли этого для свечения (для люма). Или же разровнять лак подождать пока высохнет, а затем приклеить нижнюю пластину с ножками. Но тогда увеличится толщина "пирога". А приклеить пластину нижнюю на что можно? |
Я бы пожалуй сделал на цифере ножки, покрыл напрямую прорезанные элементы(состав погуще), после того, как высохнет–поверх ярко белой краской ,для лучшего свечения, как подложку.Как то так. По вашему варианту–лучше наверно на сырой люм, а пластину можно приклеить на какой нибудь супермомент—гель по периметру или на пару точек.Но чесно говоря поступил бы по своему, скорее всего, не стал бы городить такой пирог:)
|
Цитата:
Думал так: покрасить цифер с лицевой стороны, когда высохнет закрыть пленкой плотно и с обратной стороны в цифры и метки замазать люм-состав. Но предварительно надо сделать ножки. Сейчас пойду мерить точно ножки, может так получиться, что они попадут (или одна попадет) на метку или цифру. Кто-то писал про ножки которые клеятся. Но купить их я не знаю где. |
Вместо латуни примените медь–медная проволока разного сечения чаще встречается, можно и плоскую шляпку сформировать, аккуратно расплющив торец, зажав хотя бы в пассатижах.А цифер с обратной стороны думаю заклеивать не придется–сила поверх.натяжения не даст люму протечь, правда при достаточной густоте, подбирать придется опытным путем, это не сложно.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:19. |