Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Инструмент старого часового мастера (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=12997)

uhrolog 08.02.2019 11:54

Из купленного в вышеуказанном месте куска твердой латуни 6 мм толщиной выпиливается/вытачивается новый шкив... Идет восстановление станка. :)

Выпиливается ручным ювелирным лобзиком, обтачивается на фрезерном (в настольный токарный такая деталь не влезает).
(Пытался заказать изготовление диска у профессионалов с ЧПУ - 30.000 рублей и ни копейкой меньше. Посчитал эту сумму неприемлемой).

Stanislav 10.02.2019 12:24

Здравствуйте, уважаемое сообщество. Был найден вот такой инструмент, вопросов по назначению нет, все понятно. Но пока инструмент в пути у меня возник вопрос в его эффективности. Не будет ли резьба прослаблена и не в размер? Часто находил на Ебей хорошо знакомые плашки и мечики, но цена запредельная. Может кто имел возможность пользоваться подобным инструментом, поделитесь впечатлениями?
https://b.radikal.ru/b07/1902/84/5882f76c5eb8.jpg

Anth 10.02.2019 22:58

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 5234189)
Из купленного в вышеуказанном месте куска твердой латуни 6 мм толщиной выпиливается/вытачивается новый шкив... Идет восстановление станка. :)

Выпиливается ручным ювелирным лобзиком, обтачивается на фрезерном (в настольный токарный такая деталь не влезает).
(Пытался заказать изготовление диска у профессионалов с ЧПУ - 30.000 рублей и ни копейкой меньше. Посчитал эту сумму неприемлемой).

А лазером вырезать? Кмк дешевле, и проточить на токарном. Внутри уже поверхности довести вручную.

uhrolog 10.02.2019 23:43

И лазерные технологии и ЧПУ требуют, как мне объяснили, для программирования точный чертеж. Тут эскизиком не обойдешься. И второе точно такое же колесо, в качестве модели, не подойдет. Разве что для литья, для создание формы... А я вообще вошел в ступор, когда понял что спицы нужно вычертить с указанием всех радиусов в изгибах, и углов в наклонах... А еще мне сказали, что по 6 мм. латуни работает только очень мощный лазер, который еще поискать придется. Типа на крупном оборонном предприятии...

Все сильно упростилось бы, по мнению спецов по ЧПУ и лазерам, если спицы были не столь криволинейной формы - например простые радиальные. Но мне этот вариант отчего-то не глянулся.

Поэтому с восторгом первоклассника, наложил имеющееся колесо от вельцмашины, в качестве оригинала, на купленный лист твердой латуни, очертил его аккуратно чертилкой, и тупенько и примитивно обсверлил со всех сторон...

С точением внешней поверхности тоже было не легко - в мой настольный токарный - PROMA(CZ) влезает деталь диаметром максимум 100 мм, а у этой - 16,5 мм... Пришлось обтачивать на настольном фрезерном- PROMA (CZ)- на малых оборотах. Переставил суппорт с резцами с токарного на фрезерный, закрепил на столе, зажал сам диск в патрон, и в течение примерно часа выточил идеальный диск с желобком под пассик. Затем приступил к высверливанию 4-х фигурных отверстий - на это ушло уже 2 дня (с выпиливанием промежутков между отверстиями ювелирным лобзиком). Теперь обтачиваю внутреннюю сторону обода и спицы - фрезами, шарошками, надфилями... Сей процесс весьма затруднительный и автоматизации никакой не поддается. Излазил весь форум "металлистов" - токарей, фрезеровщиков - они сказали, что если времени не жаль, то по старинке - напильниками...

Как древние мастера массово производили эти колеса, пока не понимаю. Подозреваю что с помощью литья... Но у меня, к сожалению, и муфельная печь с объемом камеры всего лишь 100х100х150 мм. Тигель нужного объема в нее не влезет... :( Да и со своими 600 ваттами, греть ее нужно до 900 градусов, чтобы расплавить приличный объем латуни, часов несколько... На электроэнергии вылетишь в трубу. :(

Высверливание произведено с большим запасом в 1,5 мм - специально для запаса при обточке...

Anth 11.02.2019 00:19

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 5238053)
И лазерные технологии и ЧПУ требуют, как мне объяснили, для программирования точный чертеж. Тут эскизиком не обойдешься.

Именно так, поэтому нужно сделать чертёж в кривых. Это просто. И стоит весьма недорого.

Цитата:

А я вообще вошел в ступор, когда понял что спицы нужно вычертить с указанием всех радиусов в изгибах, и углов в наклонах... А еще мне сказали, что по 6 мм. латуни работает только очень мощный лазер, который еще поискать придется. Типа на крупном оборонном предприятии...
Враки, их много и режут не такое. Другое дело, связываться с 1 шт..

А так вы рискуете, без индексной разметки, сделать колесо с несимметричными спицами. Что то мне подсказывает, что эти колёса массово изготовляли копировально-фрезерным методом, а может, штамповкой.

uhrolog 11.02.2019 00:27

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5238083)
А так вы рискуете, без индексной разметки, сделать колесо с несимметричными спицами. .

Придется постараться... :o

А может сажали за верстак полуголодного мальчишку-подмастерье, в драных штанах и худых штиблетах, и заставляли день деньской, дрюкать латунь примитивным лобзиком... Хотя большинство деталей станины этого станка - высококачественное литье.

uhrolog 11.02.2019 10:28

И никаких ЧПУ...

uhrolog 12.02.2019 10:41

Шарошкино шлифование...

(Шарошкой называется абразивный круг/цилиндр для шлифовки внутренних поверхностей).

Запас по ширине спиц и обода все еще около 1 мм. Есть куда стачивать. :)

uhrolog 13.02.2019 10:59

Первая примерка...

Не все дошлифовано, не все отполировано, не все гайки "под старину" выточены, но... уже крутится!

Пиджаки тоже не за один раз шьются. :)

(На этом репортаж про восстановление станка, заканчиваю. и так всем надоел со своими рассказками...)

VladimirKireev 13.02.2019 20:17

Ну это по меньшей мере нечестно ,вы пожалуйста поделитесь ещё фотографиями процесса.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:11.

© 1998–2024 Watch.ru