Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

SeregaGad 27.12.2020 18:09

Цитата:

Сообщение от Eugene Hot (Сообщение 6068071)
Чаще всего китайцы используют под кодовым названием D2 местного производства сталь, которая по советским ГОСТам соответствует 9Х13. Впрочем по структуре и коррозионной стойкости без реактивов видно, что до заэвтектоидной штамповой там далеко, в лучшем случае эвтектика.

Китайцы сталь разную используют от 3хром13 и до бесконечности.Грин Торн(Зелёный Шип)не был замечен в обмане по сталям.Аналог китайский Д2-9хром 18,российская Х12МФ,что до этой компании-ножи хорошего-высокого уровня,дизайны правда все свинчины но то такое..
З.Ы.-в Китае много фабрик выпускающих ножи для контор в СГА-Спаи,Колды и т.д.

Rolko 27.12.2020 19:22

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 6068468)
К сожалению ваша ссылка не открылась, я не знаю, что у вас за ножи, может действительно они для мяса онли.

Я не давал ссылку на свои ножи. Они в загородном доме, в Москве мне ими делать нечего.
Цитата:

Вес "это не баг, это фича" хороший Цай даже точить не надо под собственным весом режет

Если не до фанатизма, то наверное. Один из моих наверное больше 1 кг весит. Мне его подарили больше 10 лет назад, тот кто делал (какой-то российский мастер), по-видимому, вообще не понимал зачем он нужен. Второй покупал в магазине, он недорогой испанский. Легче конечно, но опять же, только рубить.
Цитата:

Если выпишите себе такой расскажите, пожалуйста, в чем фишка такого носа.

Да я куплю обязательно и поделюсь мнением.
Я уже писал раньше, что ножами абсолютно не увлекаюсь, поэтому чтобы разделать селедку или порубить фарш хочу использовать один нож. Надеюсь, что не промахнусь.

P.S.
Цитата:

Насчёт формы в основном в фильмах и роликах на Ютубе форма совершенно различна, но прямоугольная (я смотрел достаточно).

Возможно, это такой шанхайский шик:D

Eugene Hot 28.12.2020 05:03

Цитата:

Сообщение от SeregaGad (Сообщение 6068502)
Аналог китайский Д2-9хром 18,российская Х12МФ

Банальность, конечно, но это принципиально разные по свойствам и назначению материалы. В составе ГОСТ Х12МФ, американской AISI D2 и аналогов, которые используются для вырубных матриц, штампов и пуансонов, углерода 1,5-1,6% плюс побольше молибдена и ванадия (больше чем в CPM S30V), что обеспечивает при правильной ТМО износостойкость и режущие свойства клинков из этой стали, но они имеют меньшую стойкость к коррозии. Китайская 9Cr13 - самая высокоуглеродистая китайская сталь для ножей (только на самых дорогих китайцах используется) содержит 0,8-0,85% углерода - сравнима с японской SUS AUS8, AISI 440B или ГОСТовской 75Х14МФ, представляет собой насыщенный раствор углерода в железе с минимумом свободных карбидов, что несколько увеличивает прочность и удешевляет обработку но сильно снижает износостойкость и режущие свойства. Для бюджетных кухонников годится. До подшипниковой 9Х18МШД (440C) не дотягивают изрядно. С импортируемыми порошковыми сталями китайцев стоит брать, если качество стали важно. Для приятного реза нужно больше свободных карбидов, что достигается содержанием углерода более 1 процента, плюс правильная лигатура и термообработка - это дорого.

Что касается прямоугольной формы китайских кухонников - это исторически обусловлено ограничениями на остроконечные ножи в Китае, чтобы затруднить их использование в качестве оружия, и сильно ограничивает функционал на кухне. Острый тонкий кончик европейских шефов переменного строя делает их более удобными и универсальными. Маразм крепчает, скоро и в Европе заставят у кухонников кончики закруглять на манер столовых ножей.

Rolko 28.12.2020 09:49

Цитата:

Сообщение от Eugene Hot (Сообщение 6068892)
Что касается прямоугольной формы китайских кухонников - это исторически обусловлено ограничениями на остроконечные ножи в Китае, чтобы затруднить их использование в качестве оружия, и сильно ограничивает функционал на кухне. Острый тонкий кончик европейских шефов переменного строя делает их более удобными и универсальными.

Вот где собака порылась! (с)

Visher 28.12.2020 13:52

Вложений: 4
Выменял на ремень от часов вот такой Ганзо. Валялся он у меня года 2, т.к тяжеленный, с отвратным балансом и в принципе колун. Ребенку понравился, цветастый, однако, когда ребенок собрал себе леукку, он и дум
Вложение 3126389
Вложение 3126390
Вложение 3126391
Вложение 3126392ать забыл про этот топор. Вчерась мне подумалось, что давненько я не гриндерил что-нибудь, да и ножик станет легче.
Минут сорок заняло все действо. Сталь на ноже неплохая, достаточно твердая и вязкая. Похожа на 95х18. Клин стал тоньше на 0,5 мм и сведение с 0,75 я уменьшил до 0,5, зачернил.

Eugene Hot 28.12.2020 14:08

А не проще из нормальной железки клин сделать, чем этот пластилин регриндить?

Stavr1976 28.12.2020 14:11

Вложений: 2
Сегодня кум привез мне мой ножичек после реставрации

Вложение 3126282

Вложение 3126283

Visher 28.12.2020 14:42

Цитата:

Сообщение от Eugene Hot (Сообщение 6069307)
А не проще из нормальной железки клин сделать, чем этот пластилин регриндить?

Этот пластилин 60 единиц, а ножиков есть у меня.

Tabargan 28.12.2020 19:49

Цитата:

Что касается прямоугольной формы китайских кухонников - это исторически обусловлено ограничениями на остроконечные ножи в Китае, чтобы затруднить их использование в качестве оружия

Слышал такую байку, возможно правда.
Цитата:

и сильно ограничивает функционал на кухне.

Нет.

А где можно заказать викторинокс викторинокс недорого?

https://www.kinopoisk.ru/film/448427/

olegpan 28.12.2020 21:36

Цитата:

Сообщение от SeregaGad (Сообщение 6068502)
Китайцы сталь разную используют от 3хром13 и до бесконечности.Грин Торн(Зелёный Шип)не был замечен в обмане по сталям.Аналог китайский Д2-9хром 18,российская Х12МФ,что до этой компании-ножи хорошего-высокого уровня,дизайны правда все свинчины но то такое..

Да, не все китайцы обманывают по сталям, хотя и бывает.
Правда, даже с "честными" не все так просто - что там с ТМО и абразивной обработкой - остается тайной. Ведь можно банально перегреть и сталь отпустить слегка, а потом снять побежалости.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:19.

© 1998–2024 Watch.ru