Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

clockclub 28.07.2021 10:37

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6260746)
Не совсем понятно. Залачено до или после расчистки?

Нет, лака нет, просто проявка водой, сухого шпона. Для понимания цвета.

Там поверхность гладкая, надеюсь без шпатлёвки обойтись( максимально редко стараюсь ею пользоваться)
Буду просто подрисовку делать.

arhistratig 28.07.2021 10:41

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 6260749)

Сначала надо шпатлевать. Я использую шпатлёвку для дерева VGT отличная штука и цвета разные. Можно подобрать более менее в тон и чуть подтонировать.
вот такую. Цветов много, сосна, венге, дуб, махагон и т.д.

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 6260749)

Там поверхность гладкая

По фото не скажешь.

clock1 28.07.2021 10:42

Вложений: 2
У меня тоже есть проблемы с растрескиванием шпона. Это действительно очень деликатная тема при таком распиле. Сам экспериментировать не берусь. Но бороться за оригинальный шпон нужно до последнего.

arhistratig 28.07.2021 10:50

Шпон оригинальным и останется, шпатлёвка заполнит только трещинки, лишнее сошлифуется и останутся только тонкие прожилки шпатлёвки, которые тонируются в цвет шпона и после наложения лака трещин будет почти не видно. или не видно совсем, как в вашем случае.

clockclub 28.07.2021 11:02

На самом деле там трещин нет, поверхность практически гладкая. Похоже что там и была какая то подрисовка изначально.
В общем будем экспериментировать.

koshky 28.07.2021 13:05

Вложений: 3
Тема потресковшегося шпона - хорошая тема, надо бы ее в «Реставрацию корпуса» перенести.
У самого с этим проблема.
Я не пользуюсь шпаклёвкой, стараюсь вклеивать тонкие полоски шпона. Но бывает проблема: новый шпон, хоть и того же дерева, воспринимает морилку, шеллак иначе, чем старый (на фото видно). Как с этим бороться - хз! Может подскажет кто?
И ещё, знаю не в этой теме надо бы спрашивать, но… не знает никто, чем вывести чёрное пятно неизвестного происхождения?

Сергей Дмитриевич 28.07.2021 13:24

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 6260886)
«Реставрацию корпуса» перенести.

Перенёс.

clockclub 28.07.2021 13:34

Цитата:

Тема потресковшегося шпона - хорошая тема, надо бы ее в «Реставрацию корпуса» перенести.
У самого с этим проблема.
Я не пользуюсь шпаклёвкой, стараюсь вклеивать тонкие полоски шпона. Но бывает проблема: новый шпон, хоть и того же дерева, воспринимает морилку, шеллак иначе, чем старый (на фото видно). Как с этим бороться - хз! Может подскажет кто?
И ещё, знаю не в этой теме надо бы спрашивать, но… не знает никто, чем вывести чёрное пятно неизвестного происхождения?

Пятно попробуйте спиртом замыть. Если оно под лаком, то наверное только механическим путём.
Бывает спасает ацетон, всё зависит от происхождения пятна.
На прямых участках с прямолинейным рисунком, шпон вклеить полосками не проблема, хуже когда рисунок кольцом.

clock1 28.07.2021 13:35

Цитата:

Но бывает проблема: новый шпон, хоть и того же дерева, воспринимает морилку, шеллак иначе, чем старый (на фото видно). Как с этим бороться - хз! Может подскажет кто?
?

Я как-то смотрел репортаж по реставрации старинного шкафа. Там подобную проблему решали тем, что использовали морилку на водной основе. Она менее концентрированная чем спиртовая, и позволяет добиваться цветовой гаммы последовательным подходом. Спиртовая морилка, как правило, сразу даёт насыщенный цвет.

arhistratig 28.07.2021 13:36

Вложений: 1
Цитата:

стараюсь вклеивать тонкие полоски шпона.

Это понятно, где можно вклеить тонкие элементы шпона, тоже вклеиваю. Но есть такие места где не вклеишь, просто не целесообразно, и легче заполнить тончайшие трещинки шпатлёвкой. По сути я бы это место полностью прошелся шпатлёвкой, заполнились бы все видимые изьяны. Потом шлифануть.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:28.

© 1998–2024 Watch.ru