Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

olga_may2000 25.07.2018 19:44

Цитата:

Сообщение от borismetelsky (Сообщение 4963715)
Раздобыл и я типовую славу.Порадовало то,что она на кириллице и дата выпуска на платине.

Да, любопытно, почему на многих изделиях в те годы шла латиница..
Неужели мы такое количество отправляли на экспорт?
Как-то не верится даже…

borismetelsky 25.07.2018 20:47

Напрасно не верится.В середине 70-х годов наши часы экспортировались в 60 стран мира.Я лично в 1978 году рассматривал каталог под названием Белоруссия-Дюссельдорф.Там кроме машин,станков и ЭВМ была представлена целая линейка часов ЛУЧ.будильников Слава.а также наручные часы Восток,Полет,Слава и прочих.Наши часы в те годы завоевывали золотые медали не только в странах СЭВ,но и так же на выставках в Ганновере Мельбурне и т.д.:)

Vasiliy K 26.07.2018 09:50

Да, а теперь нас только кормят баснями про нанотехнологии и инновации... И вводят налоги "на воздух и осадки" для пополнения казны. :mad: Извините за оффтоп.

sputnic 27.07.2018 09:14

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4970200)
Да, а теперь нас только кормят баснями про нанотехнологии и инновации... И вводят налоги "на воздух и осадки" для пополнения казны. :mad: Извините за оффтоп.

Приказ Минкомсвязи России от 07.06.2018 N 265 - RuLaws.ru о повышении оплаты за использование радиочастотного спектра в 1,46 раза.

Assiris 27.07.2018 09:43

Цитата:

Сообщение от olga_may2000 (Сообщение 4969557)
Да, любопытно, почему на многих изделиях в те годы шла латиница..

Цитата:

Сообщение от borismetelsky (Сообщение 4969654)
В середине 70-х годов наши часы экспортировались в 60 стран мира.

Безусловно экспорт был. Но мне думается, что это был, как сейчас говорят, незамысловатый маркетинговый ход. Приблизительно логика была такая, что наш покупатель быстрее купит то, что хоть отдалённо похоже на импорт, буковками например, или будет думать также, что это экспортный вариант, а он по идее качественнее. Ну и безусловно расчёт был на иностранцев, т.к. в крупных городах и столицах республик присутствовали студенты из-за границы, всевозможные делегации приезжали, ну и какое то количество туристов.

harris1969 27.07.2018 11:15

В какой-то статейке я читал, что львиная доля продукции часпрома шла на экспорт, чем вносила немалый валютный вклад в бюджет.
Может как раз это и объясняет, что во второй половине 60х будильники были исключительно в варианте SLAVA.
Не надо было заботиться печатать разные циферблаты,экспортные экземпляры
комплектовались инструкциями на необходимом иностранном языке,для внутреннего рынка-на русском.

Sh Kuge 27.07.2018 15:07

старые будильники

Славная тема !

... тоже симпатизирую советским буделяхам
(самым простейшим >> без привязки к : юбилеям, партсъездам, городам-героям, фестивалям
и т. п. "отметкам" в оформлении, ... "лёгкие намёки" не в счет ...)
Есть в этих часиках, что-то: примитивно-завораживающее, уютно-домашнее, по-детски наивное, ...
... вот правда тикает большинство из них, в своих корпусах-резонаторах, увы, "не по детски".

некоторые мои (простейше-ностальгические) :

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=153745

olga_may2000 27.07.2018 17:34

Цитата:

Сообщение от borismetelsky (Сообщение 4969654)
Напрасно не верится.В середине 70-х годов наши часы экспортировались в 60 стран мира.Я лично в 1978 году рассматривал каталог под названием Белоруссия-Дюссельдорф.Там кроме машин,станков и ЭВМ была представлена целая линейка часов ЛУЧ.будильников Слава.а также наручные часы Восток,Полет,Слава и прочих.Наши часы в те годы завоевывали золотые медали не только в странах СЭВ,но и так же на выставках в Ганновере Мельбурне и т.д.:)

Скажите, а под рукой у вас этой схемки нет?
Было бы интересно посмотреть, куда мы всё-таки их экспортировали?..
Неужели, и в промышленно развитые страны «семёрки»– тоже, случалось?

borismetelsky 27.07.2018 20:25

Увы не сохранилась.Что касается стран большой семерки,наши часики там тоже расходились весьма неплохо.Особенно если учесть что они были немного дешевле японцев и швейцарцев.Еще добавлю что многие фирмы из швейцарии закупали наши механизмы и ставили в свои корпуса.Затем они шли в продажу под известными брэндами тех лет:)Прошу прощения за офф топ.

harris1969 28.07.2018 06:35

Цитата:

Сообщение от Sh Kuge (Сообщение 4972122)
Славная тема !

... тоже симпатизирую советским буделяхам
(самым простейшим >> без привязки к : юбилеям, партсъездам, городам-героям, фестивалям
и т. п. "отметкам" в оформлении, ... "лёгкие намёки" не в счет ...)
Есть в этих часиках, что-то: примитивно-завораживающее, уютно-домашнее, по-детски наивное, ...
... вот правда тикает большинство из них, в своих корпусах-резонаторах, увы, "не по детски".

некоторые мои (простейше-ностальгические) :

Всё очень красиво, фото как из каталога!
Только с двухзвонковой СЛАВОЙ промашка вышла-циферблат не от этого корпуса,
а стрелки не соответствуют ни корпусу, ни циферблату.
Корпуса перекрашивались?

Часовой пояс UTC +3, время: 05:41.

© 1998–2024 Watch.ru