Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

aleks1960 07.05.2020 19:11

Цитата:

Сообщение от NickFMS (Сообщение 5826450)
А коллеги зарубежные говорят мягче - женитьба (marriage).

Коля, я наверное дремучий чел., но вот у меня почему-то со словом: "женитьба", сразу возникает ассоциация с известным фильмом , где в главных ролях Мордюкова и Вицин :D

Krysin 07.05.2020 19:12

Вложений: 6
Ладно, друзья ""дипломаты"", подчиняюсь большинству с уважения к Вам Всем, хоть и мою позицию Вы услышали.
Для статистики и для определения авторства покажу вот такие останки напольника - с цифером скелетона.

harris1969 07.05.2020 19:17

Ну, КОТЛЕТА, это стандартный термин, по крайней мере, в разделе Российских часов.
Но т.к. с продаванами на различных интернет-площадках дело имею постоянно,
ещё одно модное выражение: "ПЕРЕТЯНУТА ПРУЖИНА", что бы оно могло означать:D???

Krysin 07.05.2020 19:18

У женитьбы в русском языке есть синоним- слово "брак" , а хорошее дело " Браком " "не назвут. А здесь оно к месту.

harris1969 07.05.2020 19:20

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5826502)
Ладно, друзья ""дипломаты"", подчиняюсь большинству с уважения к Вам Всем, хоть и мою позицию Вы услышали.
Для статистики и для определения авторства покажу вот такие останки напольника - с цифером скелетона.

Хоть и останки...
Красота то какая !!!

NickFMS 07.05.2020 19:25

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5826499)
Коля, я наверное дремучий чел., но вот у меня почему-то со словом: "женитьба", сразу возникает ассоциация с известным фильмом , где в главных ролях Мордюкова и Вицин :D

Саша, а что, аналогию можно проследить. Скажем, Вицин - это мотор, механизм, интрудер. Мордюкова - обаятельная форма притяжения и привлечения оных (вместилище механизма).
Кстати, не сегодня ли ДР Зигмунда Фрейда? Или вчера был?

aleks1960 07.05.2020 19:35

Коль, ну ты продвинул мысль, ещё только Фрейда нам в часах не хватало)))))

Цитата:

Саша, отличное железо ! Где ты их выципил?
Неужели сбылась мечта, и они твои ?
По датировке, и возможно по авторству, сейчас наверное Олег скажет. Мне видится что это сороковые гг.19 в.

Что-то конечно есть привнесенное, но в целом отличный комплект!

NickFMS 07.05.2020 19:37

Вложений: 1
Этот человек велик во всех областях деятельности человеческой. Ты только посмотри на него ( и что у него в кармане на цепочке?):
Вложение 2947557
Эх, вчера у него был ДР, не сегодня.

aleks1960 07.05.2020 19:41

Цитата:

Сообщение от NickFMS (Сообщение 5826546)
Эх, вчера у него был ДР, не сегодня.

За хорошего человека - ни когда не поздно :D

NickFMS 07.05.2020 19:42

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5826557)
За хорошего человека - ни когда не поздно :D

Пошёл шпиль!
(так говорил мой отец военный моряк, поднимая рюмку).

Oled 07.05.2020 20:02

Цитата:

Александр, спасибо за такие замечательные фото, такие скелетные механизмы всегда очень любопытно изучать и определять, так как они содержат несравненно больше от "авторского" почерка, чем обычные цельноплатиновые! У меня практически нет сомнений, что это рязанский мастер Константин Сгибнев. Если есть возможность, увидеть бы еще фото с боков и сверху, чтобы быть окончательно уверенным. И посмотрите, нет ли гравированных букв на задней части циферблата? Согласен с Сашей, есть превнесенные элементы, но это в целом ерунда, отличные часы!

А вот по времени они, скорее, середины 1850-х. У рязанских и тульских мастеров довольно долго было популярным использовать такие декоративные ободки с богатой накаткой, в то время как московские перешли на упрощенную накатку еще в начале 1850-х годов. Возможно, заказали у бронзовщиков прозапас, а запас этот расходился долго? Или дело, действительно, в разнице вкусовых предпочтений столицы и губерний.

С уважением,
Олег

Alex2051 07.05.2020 20:12

Олег, на тех, что у меня толстовских по рисунку почти аналогичная накатка.

aleks1960 07.05.2020 20:13

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5826604)
А вот по времени они, скорее, середины 1850-х. У рязанских и тульских мастеров довольно долго было популярным использовать такие декоративные ободки с богатой накаткой, в то время как московские перешли на упрощенную накатку еще в начале 1850-х годов. Возможно, заказали у бронзовщиков прозапас, а запас этот расходился долго? Или дело, действительно, в разнице вкусовых предпочтений столицы и губерний.

Олег, а ты в большей степени сейчас делаешь датировку именно по ободку и кеглю цифр ?
Я то в основном сразу увидел сходство со своим Сгибневским скелетоном (а он у меня сороковых), вот и написал. Завтра в мастерской сравню.

Oled 07.05.2020 20:40

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5826623)
Олег, на тех, что у меня толстовских по рисунку почти аналогичная накатка.

Александр, это листья и цветы аканта, популярный в древности орнаментальный мотив, нашедший свое повторения на русской мебели и бронзе эпохи классицизма и историзма. Кстати, у греков символизм изображения акантового листа был связан с мифом о том, что акант вырастает на могиле героя. На русских часах такие ободки стали появляться в Москве в начале-середине 1840-х годов и, практически, вышли из употребления к середине 1850-х, позднее всего задержавшись на часах региональных мастерских - Рязани, Тулы и пр.

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5826624)
Олег, а ты в большей степени сейчас делаешь датировку именно по ободку и кеглю цифр ?
Я то в основном сразу увидел сходство со своим Сгибневским скелетоном (а он у меня сороковых), вот и написал. Завтра в мастерской сравню.

Саш, я комплексно обычно оцениваю, сравнивая с уже определенными механизмами , ну и стилистически, конечно же, без этого никак. Мода в те времена менялась почти также как сейчас смартфоны.

С уважением,
Олег

Krysin 07.05.2020 20:48

Вложений: 9
Есть еще чуток фото корпуса , но он без нижней тумбы.

И пару фото меха с других ракурсов

aleks1960 07.05.2020 20:57

Многие элементы орнамента перекликаются с известными экземплярами, но вот эти красно-алые "пятна" мне видятся привнесенными.

Oled 07.05.2020 21:41

Отличный корпус, позволяет также подтвердить датировку серединой-второй половиной 1850-х. В инкрустации применен ранний вид эмалей (здесь их попытались восстановить краской, что категорически неверно). Кстати, обратите внимание на вот эти элементы в виде эмалевых вставок "солнышком" в угловых орнаментах. Это типично рязанская фишка, вот такие же на других сгибневских (более поздних) часах.

Pilot2272 15.05.2020 20:51

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 5612217)
На днях ремонтировал часы.
Портреты Скобелева и Скобелев попирающий турок.

Желаю здравствовать!
Мне принесли такие же часы. На механизме вырезано Lorenz Furtwangler & Sohne. Маятник самодельный из латунного листа. Гирь нет. Цепочки такие же.
Расскажите пожалуйста об этих часах подробнее. Какой вес гирь.Желательно фото гирь и маятника.
Из токарки тоже слева одна осталась. Корону лет 50 назад отломили. Отлом крашеный уже пылью забился.

Алекс 15.05.2020 21:21

Цитата:

Сообщение от Pilot2272 (Сообщение 5835185)
Желаю здравствовать!
Мне принесли такие же часы. На механизме вырезано Lorenz Furtwangler & Sohne. Маятник самодельный из латунного листа. Гирь нет. Цепочки такие же.
Расскажите пожалуйста об этих часах подробнее. Какой вес гирь.Желательно фото гирь и маятника.
Из токарки тоже слева одна осталась. Корону лет 50 назад отломили. Отлом крашеный уже пылью забился.

И вам не хворать!
Выкладывайте фото, да побольше. Всем интересно.

Pilot2272 16.05.2020 12:12

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5835210)
И вам не хворать!
Выкладывайте фото, да побольше. Всем интересно.

Как просили :D Выкладываю много фото.
Сначала мех:

Алекс 16.05.2020 12:55

Колеса календарные сняли?

Pilot2272 16.05.2020 12:59

Вложений: 6
Цифир

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5835645)

Алексей, на этом мехе календарь от центрального отверстия. Не отдельно вынесеный.

Маятник

Алекс 16.05.2020 13:01

Я знаю. Должно быть еще 2 колеса и прижимной рычаг не передней платине.

Маятник не самодельный.

Pilot2272 16.05.2020 13:21

Вложений: 28
А теперь корпус с его особенностями и в очень плачевном состоянии.

следующие файлы

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5835650)
Я знаю. Должно быть еще 2 колеса и прижимной рычаг не передней платине.

Маятник не самодельный.

Правда?

А по моему это самодельный маятник...

последние файлы корпуса

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5835645)

С механизма я сам ни чего не снимал. Такой привезли.

На задней доске есть клеймо. Верхнее слово не прочёл, а нижнее В МОСКВЪ. Через ять на конце.

В мехе иголки на половину сносились. Особенно хорошо видно на трибе у ветровика.

Oled 16.05.2020 13:38

Добрый день!

На чернильной печати написано "Г.Мозеръ и Ко. в Москвъ", часики хорошие, середины 1860-х годов. Я-то сначала думал, что у Вас часы с маркетри...

Маятник родной, совершенно согласен с Лёшей.

С уважением,
Олег

Pilot2272 16.05.2020 13:44

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5835688)
Добрый день!

На чернильной печати написано "Г.Мозеръ и Ко. в Москвъ", часики хорошие, середины 1860-х годов. Я-то сначала думал, что у Вас часы с маркетри...

Маятник родной, совершенно согласен с Лёшей.

С уважением,
Олег

Олег, благодарю!
А вот шестерёнки календаря нужно будет либо искать либо делать за ново. И стрелку календаря тоже. Её нет. Часовую стрелку сломали и запаяли на месте излома.
Вот теперь нужно мне разобраться как разобрать механизм, что бы иголки поменять. Я с таким встретился впервые!
Корпус в порядок хотя бы привести. Тоже времени займёт. Дверку на шурупы посадили, там где нужно было склеить. Буду разбирать и клеить. Придётся делать копир с болгаркой, что бы сделать точёнку для бороды.

С уважением. Алексей.

Krysin 16.05.2020 17:19

Из того, что вижу - Корпус у Вас в отличном состоянии (без жука, с печатью Мозера) для своих лет, а битое стекло, стрелки паянные и шестерни календаря - это "пыль для моряка" . Точенки, проще у токаря (хоть по дереву, хоть по металу) попросить сделать, чем самому делать приспособу по их изготовлению.
С уважением, Александр

aleks1960 16.05.2020 19:12

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Pilot2272 (Сообщение 5835696)
А вот шестерёнки календаря нужно будет либо искать либо делать за ново. И стрелку календаря тоже.

Алексей, добрый вечер!
Вот такие недостающие детали, Вам нужно искать (делать).

С уважением Александр.

Pilot2272 16.05.2020 19:55

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5836009)
Алексей, добрый вечер!
Вот такие недостающие детали, Вам нужно искать (делать).

С уважением Александр.

Благодарю!
Видимо искать. Сам на коленке точно не сделаю. :(
Станков у меня нет.
Буду искать на аукционах. Ежели клиенту это нужно конечно. Суть заказа помыть механизм и гири сделать.
Алексей, подскажи какой вес гирь у этих часов. И если есть возможность фото гирь оригинальных. Хотя бы часы на ход поставить.
И подскажи как механизм разобрать. Я с таким первый раз сталкиваюсь. Раньше были всё пружинные ОЧЗ и немцы FMS, URANIA, KIENZLE, да кукушки сердобские.

aleks1960 16.05.2020 20:55

Цитата:

Сообщение от Pilot2272 (Сообщение 5836050)
Алексей, подскажи какой вес гирь у этих часов. И если есть возможность фото гирь оригинальных. Хотя бы часы на ход поставить.
И подскажи как механизм разобрать. Я с таким первый раз сталкиваюсь.

Алексей, пока Лёша отсутствует, попробую я.
Вес гирь у таких часов, как правило 1800-2200 гр.
Разбирать их довольно просто, там где галочки на фото, есть штифты с колечками (иногда просто гвоздики), просто их вытаскиваете, и выдвигаете
деревянные планки на себя (которые фиксируют эти штифты).

Pilot2272 16.05.2020 21:05

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5836143)
Алексей, пока Лёша отсутствует, попробую я.
Вес гирь у таких часов, как правило 1800-2200 гр.
Разбирать их довольно просто, там где галочки на фото, есть штифты с колечками (иногда просто гвоздики), просто их вытаскиваете, и выдвигаете
деревянные планки на себя (которые фиксируют эти штифты).

Алекс, благодарю тебя за отзывчивость!
У хозяина часов есть бронза. Подберу красивый чертёж- пусть точит. Возможности у него есть. :-)

aleks1960 16.05.2020 21:21

Цитата:

Сообщение от Pilot2272 (Сообщение 5836150)
Алекс, благодарю тебя за отзывчивость!
У хозяина часов есть бронза. Подберу красивый чертёж- пусть точит. Возможности у него есть. :-)

Ну во первых, бронза не нужна (обычная латунь), во вторых - нужно учитывать диаметры , и ещё нарезка зубьев :)

Фото гирь и размеры, если актуально, завтра.

Pilot2272 16.05.2020 21:22

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5836168)
Ну во первых, бронза не нужна (обычная латунь), во вторых - нужно учитывать диаметры , и ещё нарезка зубьев :)

Фото гирь и размеры, если актуально, завтра.

Алекс, а какие зубья у гирь? Я писал про точение гирь.
А шестерни у нас, в селе, вряд ли кто сделает.

aleks1960 16.05.2020 21:31

Алексей, мы друг друга не поняли :) я имел ввиду шестерни, а ты гири )))
Гири, делаются следующим образом, сначала латунный "стакан", затем в него заливается свинец.

Если просто из латуни, то чтобы обеспечить необходимый вес, получится не гиря, а бочка ))))

Alex2051 16.05.2020 22:08

Неканоничное решение.
Я тут недавно нарисовал и напечатал из пластика PLA этот узел. Правда у меня осталась месячная шестерня на валу, прикипела грязью и её не утеряли...
Помимо суточной шестеренки, рычаг и стрелку тоже напечатал.
если интересно, для себя делал видео, не судите строго:
https://youtu.be/n2TLvSSp0-A
если есть желание и размер подойдет поделюсь моделью.
Вот думаю попробовать "напечатать" в металле такие шестеренки.

Pilot2272 16.05.2020 22:20

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5836247)
Неканоничное решение.
Я тут недавно нарисовал и напечатал из пластика PLA этот узел. Правда у меня осталась месячная шестерня на валу, прикипела грязью и её не утеряли...
Помимо суточной шестеренки, рычаг и стрелку тоже напечатал.
если интересно, для себя делал видео, не судите строго:
https://youtu.be/n2TLvSSp0-A
если есть желание и размер подойдет поделюсь моделью.
Вот думаю попробовать "напечатать" в металле такие шестеренки.

АЛЕКС, это просто замечательно!!!!!
У моего племянника есть 3д принтер. Можно напечатать. Но нужно программку для печати каждого элемента, в том числе и шестерёнка храповая суточной стрелки. Подскажи как написать.
И ещё один вопрос: Что означают цифры 148 на механизме? Они на верхней крышке механизма и на двух вертикальных планках задней части механизма.

Alex2051 16.05.2020 22:34

модели рисуются в разных программах, например, популярный редактор - "Solid", я только в Sketchup умею кое что, им и пользуюсь. Модельки прикрепил для референса. Вообще говоря, вам будет лучше просто озадачить племянника - пусть рисует в чем умеет, вы главное - снимите "мерки".
Сами шестеренки для даты довольно простые, печатаются нормально, почти не приходится "допиливать" потом остается только хорошо почистить.
Кстати, я советую спева посмотреть на мешке, там есть один продавец, кто комплекты для даты продает по 350руб, я бы купил у него, но на мои часы ни один не подошел (у него там несколько вариантов), так что посмотрите там сначала.

Pilot2272 16.05.2020 23:06

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5836294)
модели рисуются в разных программах, например, популярный редактор - "Solid", я только в Sketchup умею кое что, им и пользуюсь. Модельки прикрепил для референса. Вообще говоря, вам будет лучше просто озадачить племянника - пусть рисует в чем умеет, вы главное - снимите "мерки".
Сами шестеренки для даты довольно простые, печатаются нормально, почти не приходится "допиливать" потом остается только хорошо почистить.
Кстати, я советую спева посмотреть на мешке, там есть один продавец, кто комплекты для даты продает по 350руб, я бы купил у него, но на мои часы ни один не подошел (у него там несколько вариантов), так что посмотрите там сначала.

Благодарю, Алекс!
Сейчас гляну.
С уважением. Алексей.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 28 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5836294)

Посмотрел мешок. Не нашёл. Может не те поисковые слова в поиске писал. А писал я КОМПЛЕКТ ДЛЯ ДАТЫ и КОМПЛЕКТ ДЛЯ ЧАСОВ. Не нашёл. :-(

Alex2051 16.05.2020 23:08

https://meshok.net/item/161696076_%D...A%D0%B0%D1%85#
и другие у этого продавца смотрите

Pilot2272 16.05.2020 23:15

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5836325)
https://meshok.net/item/161696076_%D...A%D0%B0%D1%85#
и другие у этого продавца смотрите

Как определить, что подходит к моим часам?

Алексей, я померил диаметр часовой шестерни без зубов. Получилось 41,4мм. У продавца есть набор с шестернёй стрелки даты диаметром 40мм. Я так понимаю это мой набор. Но есть сомнение, что шестерёнка, которая производит перевод стрелки на сутки подойдёт. Как быть?

Часовой пояс UTC +3, время: 06:17.

© 1998–2024 Watch.ru