|
Цитата:
Существует масса типоразмеров (самые ходовые серии - 84 мм, 91 мм, 111 мм) и вариантов инструментария - можно подобрать под свои задачи. Цитата:
Если коротко: "тупится" (изнашивается) любая сталь (ибо абсолютно твёрдые тела существуют только в учебниках по теор.механике), а вот как быстро - что называется, смотря как использовать. Цитата:
1) Недорогой "швед" с фиксированным клинком (Mora, Hultafors) для силовых/"грязных" работ; 2) Victorinox для разных мелких и специальных задач. Третьим (но ничуть не лишним:)) пунктом можно добавить Opinel (см. ниже). Цитата:
Недорогие, но весьма "резучие" в силу грамотной геометрии клинка. Лучше всего работают по продуктам (тонкий клин, тонкое сведение)- часто используются в качестве "походно-полевого кухонника". |
Ув.Android965 спасибо, а ссылочку на нормальный магаз не скините?
|
Цитата:
|
Вложений: 6
Потрясный фикс!!! К сожалению не мой :(
Вложение 1157513Вложение 1157514Вложение 1157515Вложение 1157516Вложение 1157517Вложение 1157518 |
Цитата:
Мне его предлагали купить несколько дней назад, от суммы "хотелки" я крякнул. На мой взгляд фикс создан для работы (по крайней мере мои фиксы охотятся со мной). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
imax, автор поста озвучил мне ее в личке и потому называть в теме не буду. Если он посчитает нужным сам сообщит. Скажу лишь, что она сопоставима с старой ценой симастер 300 м :eek:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Что касается Микротеков. Ножи интересные чисто пощелкать. Ну что-то порезать попроще. Но не дай бог что-то попадет внутрь. Механика работает отлично, подгонка элементов точная, люфты минимальные. В результате после нарезки грейпфрута перестал фиксироваться клинок. :) Сок затек внутрь, клинок при вылете тормозится и не фиксируется. А разобрать проблема, ибо винтики модные, а цена на отвертку (точнее, на биту под отвертку) просто убивает. И ее еще найти надо. В итоге промывка в спирте более-менее помогла, и то иногда подклинивает. Так что нож не для повседневного применения. А вот как прикольная штука на кармане, которой можно похвастаться - это да. :)
|
Вложений: 2
Цитата:
[media]http://www.youtube.com/watch?v=4gLbyS4XPAo[/media] Ножи Джеффа Харкинса - настоящие голливудские звезды. В разное время их можно было видеть в таких кинохитах, как серия "Бондианы" - "Квант Милосердия" с Дэниэлом Крейгом (там "снимался" ограниченный выпуск "007" легендарного ножа "Тритон"), помните плохой парень атакующий 007 (см. видео), "Попутчик" с Шоном Бином (тоже кастомный "Тритон"), "Август Раш" с Робином Вилльямсом и многих других. [media]http://www.youtube.com/watch?v=z7kFoR4m1Y0[/media] Лезвие Форма: Копье (Combo край) Материал лезвия: нержавеющая сталь 154CM Длина лезвия: 3.375 " Открыть Длина: 8,375 " Закрытая длина: 4.875 " Вес: 4.1 OZ Материал ручки: алюминиевая ручка с текстурой вставками Вложение 1158122Вложение 1158123 |
Цитата:
Когда-то довелось подержать в руках Makora I (red/black) - убогая с точки зрения эргономики угловато-кирпичеобразная рукоять, клин ромбовидного сечения - хорош для укола, малопригоден для "мирной" работы (реза/строгания и т.п.). Ну и хитромудрая конструкция на чудо-винтиках как-то не внушает доверия - как минимум, с точки зрения тех.обслуживания (к слову, лидеры в плане простоты ТО - "титановые нудисты" с фреймом). в общем, эдакий забавный сувенирный "чёртик из табакерки" - но никак не "рабочий " нож. Раз уж зашла речь о "фронталках", то упомяну Benchmade 3300 Infidel. Обзор на Ганзе тут |
Цитата:
Я много раз разбирал и чистил фронталки микротека - ничего особо сложного тут нет. Нужна аккуратность и да, нужный ключ. Сам же по себе нож сделан прекрасно, из серийных фронталок микротеки - лучший вариант. А для реза у них что-то типа Сокома брать надо. https://lh3.googleusercontent.com/-m...2/_MG_7882.jpg |
Цитата:
Цитата:
У Сокома (доводилось помацать), как минимум, хороший клин - весьма рабочий абрис, высокие спуски, тонкое сведение. Вот рукоять небесспорна - но если нравится, с этим можно смириться.:) А вообще, если говорить о рабочих фолдерах без неоднозначных "наворотов", ИМХО, один из лучших вариантов (помимо пресловутой Крыси) - семейство Griptilian от Benchmade. Относительно доступны по деньгам (особенно если покупать не в магазине с "накруткой", а в барахолках известных тематических ресурсов:)), хорошая сбалансированная эргономика, компактность, необходимая и достаточная для подавляющего большинства фолдерных задач прочность/жёсткость конструкции без лишнего металла и перетяжеления, удобный и надёжный замок, нетолстые/"неломовитые" "резучие" клины - есть и "подерзче" со шпеньками (551), и "поспокойнее" с раундхолом (550). Ну и наличие деталей на замену штатным- накладки рукояти, клипсы и т.п. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
лучший рабочий фолдер это МИЛИТАРИ от Спайдерко ... :D |
Цитата:
http://blademan.ru/nozhi/ontario/ont...lain-edge.html http://blademan.ru/nozhi/ontario/ont...ack-blade.html http://blademan.ru/nozhi/esee/esee-a...nge-satin.html http://blademan.ru/nozhi/esee/esee-b...ote-brown.html http://blademan.ru/nozhi/spyderco/sp...ous-green.html http://blademan.ru/nozhi/spyderco/sp...esilience.html У этих ножей простая, разборная конструкция, что позволяет легко вычищать из них всякую бяку, которая в них по-любому будет набиваться в лесу :D ИМХО лучше на природу взять фиксы: Мору, Хултафорс, Бакко из нержавейки. |
Цитата:
|
Цитата:
мнение СиДиСа считается? ;) |
Цитата:
С одной стороны, нож ухватист за счёт очертаний рукояти и шероховатой обработки G10, легко и удобно открывается за раундхол большого диаметра. С другой стороны - "горб" на клине мешает при некоторых хватах и работах, наклон клина относительно рукояти и дугообразная РК не подходят для строгания и нарезке продуктов на разделочной доске. Рядом с прямыми спусками от обуха соседствует толщина у подвода около 0,6 мм - т.е. "дубово-ковырятельное" сведение на клине "резательной" геометрии - нонсенс. Цена удобства рукояти - не особо компактная (прежде всего, продольный габарит). В целом - нож рабочий, но несколько специфический (ориентирован преимущественно на рез с потягом). И вообще, лучшего фолдера не существует - ибо нет ничего идеального.:) ИМХО, более объективны градации типа "сбалансированный, разносторонне развитый универсал" (примеры: Себа, Грип, Крыся, МБШ "Аргумент"), "работяга с некоторыми нюансами" (например: Милитари, Benchmade 520, Buck 110, МБШ Т-100), "специфичный, но всё же работяга" (например: , Benchmade AFCK), "работяга узкоспециализированный" (например: складные керамбиты типа Spyderco Tasman Salt и советские садово-санитарные ножи) и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
владелец 20-ти МИЛИТАРИ, стаж эксплуатации - 13 лет ... :p |
Разборка Microtech Troodon
[media]http://www.youtube.com/watch?v=HDu3rPiskIY[/media]
|
Цитата:
Тов. СиДиС, конечно, человек одарённый, с фантазией. Но даже он не Всевышний/Всезнающий, Постигший Трансцендентную Мудрость Абсолюта Вселенский Разум.:) Цитата:
Нравится/подходит/нашли "свой нож" - пользуйте на здоровье, никто же не возражает. Но от абсолютизированно-претенциозных эпитетов/формулировок вроде "самый лучший фолдер" всё же лучше воздержаться - дабы не создавать впечатления категоричного максималиста и "Д'Артаньяна".:) К слову, со временем и опытом стал скептически относится к восторгам в адрес т.н. "икон ножестроения" - которым периодически, на волне моды, сочиняют оды и поют дифирамбы.:) В конкретно моей практике могу выделить два основных "развеивания известных легенд":): 1) Милитари Нож хорош (эдакий "всепогодный резак"), но несколько специфичен по функционалу в силу своеобразной архитектуры. 2) Себенза-21 Нож чрезвычайно сбалансирован по архитектуре/функционалу, компактен, донельзя прост в плане ТО - но в этой бочке мёда скрылся целый половник дёгтя: толстый подвод к РК (0,6-0,7 мм) и её большой угол заострения (40 градусов) - по причине такой геометрии режет не ахти:). Так что козырять передо мной количественными показателями ни к чему - ножами интересуюсь не день и не год, а гораздо дольше, а потому и сам "не лыком шит".:) А последние лет 6 ещё и мастерю "режики" сам. И что интересно, когда выставляю самоделки на продажу - "висят" они там не очень долго. Так, крайний нож забрали приблизительно через 3 часа после публикации в "барахолке" объявления продажи.:) |
Цитата:
ну, Ваше мнение, тоже только Ваше, и для меня и многих, оно куда менее авторитетно хотя бы того же СиДиСа ... На guns.ru МИЛИТАРИ, если не ошибаюсь, в номинации "Лучший нож года", два года подряд занимал первое место. А на guns.ru людей разбирающихся в ножах достаточно. И я не утверждаю, что МИЛИТАРИ лучший фолдер на все времена, но один из самых лучших рабочих фолдеров - факт. http://forum.guns.ru/forummessage/64/288375.html http://forum.guns.ru/forummessage/64/145844.html http://forum.guns.ru/forummessage/138/254187.html http://www.photoshare.ru/album46372.html http://forum.guns.ru/forummessage/138/231122.html ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН -------- Андрей, уж не противоречьте сами себе: Android965 написано 12-6-2007 20:07 Есть у меня Милитари. И вот что (субъективно) мне в нём нравится: 1) Простая и вместе с тем продуманная конструкция 2) Её жёсткость 3) Лаконичность и законченность облика 4) Ну очень удобная (опять же, субъективно) рукоять Android965 написано 21-10-2007 18:58 quote: Originally posted by Red Saint: У Military - великолепный клинок, но рукоять слабая, поэтому, увы не впечатляет. Не соглашусь с утверждением про рукоять. Фрезеровал C36-ым рукояти для других ножей, резал веточки с диаметром 40 мм - рукоять проявила отменную прочность и жёсткость. Чего не могу сказать о рукояти C10PBK. quote: Originally posted by LD50: Из распространенной серийки это лучшее, что есть у спая ИМХО. Полностью поддерживаю. Абсолютно функциональная и лаконичная рабочая вещь без лишних дизайнерских изысков. Android965 написано 19-11-2007 23:35 Полезная в хозяйстве вещь, что тут говорить. ИМХО, самая толковая изо всех Спайдерок. Android965 написано 24-9-2012 23:50 quote: Originally posted by Trener309: шикарный нож И его шик, ИМХО, - не в гламурне, пафосе, мегатыктычности , но в продуманной, сбалансированной конструкции и чрезвычайной утилитарности. Тот же Police (классический цельностальной) мне нравится больше и внешне, и тактильно, но как инструмент для мирных целей, он, конечно, с сабжем не сравнится...Поэтому у меня есть оба. |
Цитата:
Ибо первая Цитата:
Конечно, быть может, не разглядел некоей иронии за смайликом.:) Цитата:
Моя оценка Милитари за истекшие с момента моего с ним знакомства 8 лет, безусловно, корректировалась по мере изучения предмета в целом - это совершенно нормальный процесс эволюции взглядов на вещи по мере накопления практического опыта. Но радикально, и тем паче - в диаметрально противоположном направлении она не менялась. Просто на смену былому восторгу (да ещё и на волне "моды":)) пришло более взвешенное и объективное отношение, с указанием как достоинств, так и недостатков - только и всего. Посему противоречий не вижу. |
Цитата:
вот и ладненько ... ;) |
Цитата:
Но есть одна загвоздка - есть и другие авторитетные люди, причём с другими предпочтениями.:) Так, тот же Кочергин (и, ЕМНИП, Фред Перрин) - тоже люди небезызвестные - котируют не Милитари, но Полис. Разумеется, они руководствовались своими критериями, но и Синкевич тоже опирался на какие-то собственные воззрения. Т.е. опять всё упирается в неизбежный элемент субъективности. Цитата:
А например, в 2011, 2012 и 2013 годах лидером голосования был незабвенный RAT Folder, в 2014 - МБШ Хати. И что с того? Несколько страниц назад тут уже разбирался вопрос "рейтингов" и "голосовалок": они в большей степени отражают настроения и веяния моды среди отдельно взятого сообщества. А сами ножи не становятся лучше или хуже - они остаются разными образцами, каждый со своими сильными и не очень сторонами. |
Цитата:
:D :D :D Цитата:
скажите ещё, что Полис рабочий фолдер ... ;) |
Здравствуйте, Ув.Android965
Не скрою, понравился Ваш ход мыслей и рассудительность. При этом очень важным для меня показалось подмечание именно нюансов "как режет", "как в руке сидит" и т.д., поэтому вопрос к Вам. Не приходилось ли Вам юзать Recon Tanto от небезызвестной компании? Дело в том, что есть у меня пара ножей, Гарпия от Спайдерко и недавно купил Викс (артикул не помню, кину фото. маникюр не мой, как и ножи на фото :D) https://www.all4shooters.com/ru/spet...ize=930x870%3E Не так давно ездил в отпуск в глушь глухую и понял, что этой пары мало, ибо Гарпия нож специфический, не всегда полезен, и брал я его чисто чтоб был (хотя наловчился его использовать даже в качестве штопора), Виксом же да, консервы, колбаса, яблочко порезать, картофан начистить легко, а вот строгать деревяшку или, допустим, хребет рыбе "перекусывать" чёт как-то его жалко... По возвращении домой зашёл к знакомому в магазинчик с ножами, давно смотрел на Рекон, не знаю почему, но нравится мне он, стоит десятку почти, поэтому промахнуться, взяв его в качестве хозяйственного (Рыбачьего/охотничьего) ножа-ломика, не хотелось бы. Что скажете Ув.Android965? Картошку им, конечно же, чистить не с руки, но... Пойдёт он "на природу" или же у этого ножа совсем другая специфика? С Уважением. |
Цитата:
Не Android965, но отвечу. Выбор очень странный. Если коротко, не нужен он вам в лесу. |
Цитата:
|
Цитата:
Тут важно заметить, что я имел дело с классическим цельностальным исполнением - а ведь есть и с плоскими спусками от обуха и G10 на рукояти. Впрочем, Police изначально проектировался не как EDC;). Хотя, если судить по той же Ганзячке, некоторые вполне успешно EDCят и Полис.:) Цитата:
Точно не помню, но, возможно, даже когда-то держал его в руках. Говорят, хорошо пробивает капоты и удлиняет "духовный фаллос"(с) Джигурда:) Как бы то ни было, а мой "набитый":) многолетним "экспириенсом" глаз, а также многочисленные отзывы ганзейцев говорят о том, что этот большой, чОрный и страшный девайс функционально ближе к лому/зубилу, чем к ножу - ибо имеет толстый длинный тяжёлый клин с толстым сведением. Т.е. в силу геометрии инертный/неповоротливый и не ахти как режущий/строгающий. Цитата:
В общем, как инструмент для мирных обыденных работ (типа строгания дерева и т.п.) рекомендовать Recon Tanto не могу - есть ножи куда более удобные/эффективные, и, что немаловажно, лёгкие и компактные. Общая рекомендация: при выборе "рабочего" ножа (что фикседа, что складня) лучше не гнаться за чудо-формами и дизайнерскими изысками. Ибо как показывает практика, чем проще очертания - тем нож удобнее/функциональнее. А "оригинально/красиво/затейливо" далеко не эквивалентно "эффективно/утилитарно" (а нередко - наоборот:)). Для начала можно обзавестись классическим, можно сказать, каноничным образцом - Mora Of Sweden (например, модель Bushcraft Force 11637). Эти ножи уже давно пользуются репутацией неплохих и при этом недорогих "работяг". У меня было несколько разных моделей - подтверждаю: рабочие "режики" по демократичным ценам, работать не боязно и, что называется, не жалко.:) Сюда же и Hultafors'ы - но они встречаются реже. Если же "сермяжность" бюджетных "шведов" вызовет эстетическое отторжение - можно поискать у отечественного производителя: в косвенно указанный бюджет (10000 RUR) укладывается множество хороших и даже отличных ножей от "Волчьего Века", "Южного Креста", Р.В.С. (эти, правда, грешат несколько избыточной толщиной в обухе - но при заказе напрямую у производителя этот параметр можно обговорить и подкорректировать). Из импорта также отметил бы Benchmade Rant (10502R, позднее - 515R) - весьма удачный, сбалансированный "полевой универсал" - не большой и не маленький, не "лом/тесак" и не "нежный кухонник", а такой всесторонне развитый "на все руки мастер". В качестве заключения - вот мой нынешний нож для загородных вылазок: "Южный Крест" М-2. http://li.tl/v/uosI/img http://li.tl/v/uosF/img Как показали тест-драйвы в ходе несколько дачных уикэндов, нож весьма годный: небольшой, нетяжёлый, вёрткий и "ловкий". "Мал да удал", в общем. ИМХО, как и Benchmade Rant - образец сбалансированного по строю клина/эргономике/функционалу и массогабаритным характеристикам удобного/манёвренного, простого и надёжного полевого ножа. P.S. Гарпия - т.н. керамбит же, весьма специфический строй клина (опущенное и загнутое вниз остриё, вогнутая линия РК) - чрезвычайно эффективен при срезе небольших цилиндрических объектов (грибов, например:)) и при резе с потягом тонколистовых объектов, но малопригоден для остального. У меня в хозяйстве есть аналог Гарпии - Tasman Salt, использую исключительно для вскрытия посылок/коробок/упаковок и раскройке всяких упаковочных материалов (плёнок, клейких лент и т.п.) - в этих делах керамбит великолепен.:) А ещё есть советский "керамбит в бакелите" (несколько страниц назад было фото) - с ним хожу на "тихую охоту", ножки грибов отчекрыживает одним движением.:) |
Господа обсуждающие spyderco фолдеры!
Вы забываете что все эти милитари и полисы очень старые модельки фиат/жигули на момент выпуска тоже были очень прогрессивной машинкой но сейчас что жигули что лайнерлоки и эргономика этих ножей - окаменелости мамонта Пы Сы уж не знаю какой там Сидис найфмейкер и дизайнер но последнее его творение с Широгоровым (джинс) по мне так просто ...плохо впрочем дизайн ради дизайна это частая болезнь последнего времени) |
Цитата:
|
Цитата:
За Полис не скажу (нож таки специфический, разработанный по специфическому тех.заданию), а вот по Милитари - не согласен, рукоять у него ("брюшко" с передней и задней выемками и развитым навершием) - образец "рабочей классики". В качестве ещё одного примера - те же "грибки" и "бочки" "финнов" и прочих скандинавов - пусть и в новых материалах (полимеры, слоистые композиты), но актуальны и используются по сей день. В общем, неаргументированное инкриминирование некоего морального устаревания отработанным годами и проверенным временем формам, их "списание со счетов" считаю не совсем корректным. Или, может, просветите и продемонстрируете/проиллюстрируете "последнее слово" эргономики? Да и лайнер, кстати, и брат его фрейм почему-то до сих пор "живее всех живых".:) И даже модернистский аксис пока что не вытеснил их целиком "со сцены".:) Цитата:
Полис выпускается с 1984 г, Милитари (ЕМНИП) - с 1997 или около того. А вот тот же Buck 110 - ажно c середины 1960-х.:) И пользователи, как ни странно, до сих пор восхищаются его рукоятью, да и клином тоже. ИМХО, вполне заслуженно - нож, хотя и несколько архаичный по конструктиву и не самый удобный по ношению, но как инструмент - "даст прикурить" многим "новоделам".:) Если что - 110-х у меня было почти с десяток разных экземпляров: и серийных разных исполнений, и даже пара кастомных.:) Уж не говорю про Виксы и Опинели - им второй век пошёл, а всё "в строю".:) Это всё, опять же, к тому, что "старое" - отнюдь не синоним "безнадёжно устаревшего, к использованию не пригодного ". Цитата:
Выражением "дизайн ради дизайна" сам охарактеризовал недавно на Ганзе какой-то очередной "новый чудо-фолдер крокозябрического вида".:) |
Цитата:
Что, серьёзно?! :eek: А мужики то и не знают. :D Назовите на Ваш взгляд рабочий фолдер по цене 200 - 250$ лучше МИЛИТАРИ. |
Цитата:
Мне он чисто формой нравится ну и антрацитом своим - харизма в нём какая что ли... Да, толстый, да, лом, но рукоять отлично "прилипает" да и достаточно длинный, и фалосы, даже джигурдинские, тут не при чём :) Дали бы поюзать на пару дней. сам знал бы на что он способен в плане построгать/порезать/выкроить, а не капоты протыкать :) Если в плане лома представить его могу, то в роли зубила, которое призвано рвать железо, представляю с трудом. И да. 10-ку я бы отдал именно за Рекон, в других случаях бюджет можно сократить вдвое :) Мора да, много слышал, много посмотрел, но Вы правы. эстетически она не вкатывает никак... Ну вот не стоит на неё при всём уважении к её практическим свойствам. У Вас добрый фикс. По форме напомнил некоторые модели норвежских ламинатов... Кстати, что можете сказать о Хелле? По некоторым данным самые что ни на есть охотничье-рыболовно-природные ножи :) Как по мне толстоваты, опять же, да и спуски невнятные, но народ же врать не станет? :) Что думаете? С уважением. ЗЫ По Гарпии. Пока была новая, тестил её на верёвках бельевых да стропах ремня автомобильного, резала только в путь. Резал ей и колбасу, и яблочко ломтиками с неё же ел, а так же винишко откупоривал (благо для этих целей теперь Викс есть). Теперь лишь скотч на посылка во время работы ей режу, да картон порой, с которым она справляется похуже, если резать не остриём а брюшком... Ну а потом сажусь её чистить от всякого налипшего, а очистив открываю/закрываю раз по пятьдесят, вот и вся её работа :) Но люблю этот ножик, почему-то, люблю и всё :) |
Цитата:
Естественно ИМХО:) |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:00. |