Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Mandein 26.05.2021 22:55

Вложений: 1
Хотел бы у знающих коллег спросить совета по корпусу получасового Янтаря, который мне недавно подарили знакомые. У корпуса оказались две проблемы- коррозия на ободках крепления стекол и отслоившийся по краю дверцы лак. Перехромировать ободки возможности нет, поэтому возникла мысль удалить ржавчину, возможно с остатками хрома (никеля) и отполировав до блеска, покрыть бесцветным акриловым лаком.
А вот, что делать с отслоением лака не знаю. Может быть с помощью шприца с иглой залить между отслоившимся слоем лака и шпоном что-то вроде бесцветного клея и сжать? Не знаю. Как-то с деревом работать не приходилось... Что можете посоветовать в данном случае?

Gonsales 27.05.2021 05:32

Не так уж сложно соскоблить весь лак. А если он так себя ведёт, отслаивается, то может оказаться совсем легко.

Sancan 27.05.2021 16:31

Масло с воском Сигма колор. Продают небольшие пузырьки. Цвет разный. Венге, черный. После покрытия , подсушить. Не стирать с дерева лишнее масло. Покрыть алкидным лаком. Все делается очень просто.

aleks1960 27.05.2021 19:03

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6213779)
А вот, что делать с отслоением лака не знаю.

Здраствуйте земляк!
Фото не очень информативное, лично мне видется, что на данном экземпляре, толстый слой политуры, вместе со шпоном "отошёл" от основы.
Сделайте фото получше.

Ободки лучше покрыть не акриловым лаком, а автомобильным (из балончика), ещё лучше шеллаком.

С уважением Александр.

velorius 28.05.2021 19:28

Друзья, а кто у нас занимается точенками?

Mandein 28.05.2021 21:43

aleks1960 спасибо за ответ! Вы правы, там на передней дверце с отступом от краев идут две вертикальные светлые полоски шпона. Так вот со стороны "замочков" политура лопнула ровно по этой полоске, а отслоилась только наплывами от края. На фотографии отслоившаяся часть более светлого цвета и на ней несколько горизонтальных трещин, которые идут как раз от края до вертикальной трещины на светлой полоске. Хоть немного сумбурно, но надеюсь понятно объяснил, если присмотреться к фотографии :)

Savsv 29.05.2021 13:32

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6215253)
aleks1960 спасибо за ответ! Вы правы, там на передней дверце с отступом от краев идут две вертикальные светлые полоски шпона. Так вот со стороны "замочков" политура лопнула ровно по этой полоске, а отслоилась только наплывами от края. На фотографии отслоившаяся часть более светлого цвета и на ней несколько горизонтальных трещин, которые идут как раз от края до вертикальной трещины на светлой полоске. Хоть немного сумбурно, но надеюсь понятно объяснил, если присмотреться к фотографии :)

Не совсем понял, что Вы хотите делать, поэтому по порядку. Покрытие ваших часов- полиэфирный лак. Раньше его наносили двухголовым распылителем, из одной головы лак из другой отвердитель в воздухе они смешивались и наносились на поверхность. Смешивть их в одной банке нельзя, воспламенится. Кароче это долго и нудно рассказывать... :)
Возьмите эпоксидную смолу и залейте все трещины, отшлифуйте и отполируйте.

andrash 29.05.2021 15:41

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 6215154)
Друзья, а кто у нас занимается точенками?

Пишите в личку, что надо сделать.

valler 29.05.2021 17:51

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6209123)
Относительно смывки, вопрос очень щекотливый, я пробовал разные варианты смывок, но пришел к выводу, что самым эффективным способом является простой этиловый спирт. Смывает любую краску на ура, не повреждая древесину и оставляет родную тонировку морилкой, если таковая была. С больших поверхностей смываю так: кладу кусочки ткани на поверхность, обильно смачиваю спиртом и накрываю плотно пленкой, 2-3 часа и старая краска шубой слезает. отмыл так часы, корпус которых был дважды выкрашен какой то эмалью, сначала белая (батарейная) потом коричневая половая. Все сошло.

Доброго времени суток . может 2 -3 часа многовато?у меня после высыхания доска лопнула...
Этиловый спирт пока не могу найти. Спёр на работе 200 грамм и всё)Есть у нас в продаже Технический спиртовой раствор.
ОПИСАНИЕ
Предназначен для удаления пятен, очистки, дезинфекции и обезжиривания различных поверхностей. Может также использоваться для наполнения печей, спиртовых ламп и в качестве жидкости для розжига. Поставщик: Европейский Союз.Содержит этанол и изопропанол .
Как вы думаете подойдёт для компресса?
С уважением,Владимир.

velorius 29.05.2021 20:24

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от valler (Сообщение 6215860)
Как вы думаете подойдёт для компресса?

Вполне. У меня на работе неограниченный доступ к изопропанолу. Везде использую его вместо этилового спирта. Даже политуру бодяжу на нем. В принципе, по химической формуле изопропанол мало отличается от этанола, он чуть тяжелее и запах у него менее приятный.
Кстати, у меня такой рецепт смывки, она более активна, чем просто спирт. Этим рецептом поделился со мной один реставратор, денег за него не просил и секрета не делал, поэтому имею моральное право опубликовать его здесь.
В равных количествах спирт, ацетон и растворитель из серии 646 и подобных. Компресс буквально на 10-15 минут, затем жесткая щетка. Я использую щетку для замшевой обуви салтон, она комбинированная с синтетической и латунной щетиной. Если смывка не справляется с каким либо покрытием, что маловероятно, можно добавить в нее нашатырь в небольшом количестве, буквально 5-10%. Но стоит учитывать, что аммиак может тонировать дуб. Поэтому нужно всегда проверять на незаметных участках. И работать под вытяжкой или на открытом воздухе, ибо очень едкая.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:24.

© 1998–2024 Watch.ru