|
Цитата:
|
не линии а нажим скорее. после года письма перьевыми только гелевые ручки из классических могу использовать
стандартные шарики прям надо давить как будто ножом вырезаешь что-то |
Цитата:
П. С. Наверное нужно уточнить, речь о шарико-гелевых стержных выше, не капиллярках и т.п. |
да, если про классический шарик забыть а оставить только гели и роллеры, то перьевая привлекает помимо всё ещё ощутимой разницы лёгкости письма ещё и живым поведением линии, это замечено верно
|
Вложений: 1
А у меня роллеры Uni-Ball Eye Micro UB-150 в любимчиках уже очень давно, ещё с 1990-х годов.
Минус вижу только в том, что если ручкой пользоваться продолжительное время, то с корпуса фрагментарно отслаивается серебристое покрытие. В остальном результат меня более чем устраивает. Пишу синими, но иногда попадались и красные – у них отличный насыщенный цвет чернил, подходят для заголовков или подчёркивания. Написанный роллером текст хорошо переносит выделение маркером. Чернила высыхают быстро, но с некоторыми видами бумаги иногда требуется подождать пару секунд, прежде чем проходить сверху маркером. |
У меня роллер Metrix. А разве роллеры не одноразовые? (без сменного стержня)
|
Вложений: 2
Без сменного стержня – одноразовые. В этом одно из их достоинств: пишут отлично, и не жаль потерять.
Не надо заморачиваться с суперфутляром ручной работы, можно не опасаться ненароком повредить покрытие или «драгоценную смолу»... Называю их OTG-ручками (On-The-Go), т. к. им не требуются предварительные манипуляции (заправка, промывка и прочие). |
iZEN, всё заправляется, даже одноразовое, вопрос - насколько это всё надо. А так, да, роллеры и со сменными стержнями есть.
|
Школьная перьевая ручка середины 1980-х годов. СССР. Цена 88 коп. Заправлена фиолетовыми чернилами "Office Space" ООО "Статс-Профи" по заказу ООО "Спейс", г.Рязань.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1703428219 Пишет отвратительно. Нужно расписывать перед каждым применением. |
как будто подача скудная (конструктивно или усохло что-то от времени)
может подразвести перо нажатием длительным чутка? или приподнять крылья пера над фидером чутка? или подобрать более текучие чернила? (возможно ручку надо хорошенько промыть от остатков чернил присохших в системе ранее, может какой умник тушью например заправил) или выкинуть? :) |
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, тогда и ручки, и чернила "стоили" друг друга. В чернилах через полгода после покупки регулярно скапливались какие-то сгустки-сопли, которые висели на ручке после каждой заправки. А были еще чуть более интересные черные более толстые ручки по рублю, у которых поршеть подавался вращением только пухлого скругленного задника. А содержимое тоже было видно через прозрачную часть посередине. Те писали чуть-чуть получше. Были еще ручки с открытым пером с металлическим колпачком - где-то по 3.50. Тоже расписывались ужасно. Но в них уже конвертер был съемным и можно было вставлять картриджи. Что делалось редко по причине тоже регулярного засыхания ручек. Сейчас самые дешевые китайские ручки пишут в любой момент - даже удивляюсь, как получается так просто устраняется вечная проблема советского перьевого ширпотреба. Причем, это даже при письме современными "Радуга-2" (но я фиолетовыми не пишу - сильно въедаются в поверхности - только черными, синими и красными). |
Цитата:
|
Ни одной старой перьевой советской ручки не видел пишущей нормально по умолчанию. В основном трогал с закрытым пером.
Как я понял специалиста по перьевым, то можно найти и китай хороший, лишь бы вопросов к корпусу не было и точно узнавать, чьё там перо. Бывает, что ставят немецкие, что по умолчанию вполне нормальные и стабильного качества (но сюда глубоко не погружались)... В дорогих потом дорогая кастомизация пера от специалиста желательна)) aspnet, говорили, надо рисовать не "восьмерки", а "компас") сперва от центра во вне, потом извне к центру. Ну и решетки с разных направлений) Но это не для показа, а для теста. Одинаково легко идти должно. Качество бумаги можно варьировать) Ну на туалетной пробовать незачем))) |
Добрый вечер!
Вопрос к уважаемым форумчанам. В последнее время пользуюсь перьевыми Сафари (есть Е и EF). Ручки очень нравятся. Задумался о покупке более серьезной ручки. Сейчас рассматриваю Lamy 2000. На озоне можно купить за 30. Как считаете, есть ли смысл ее покупать? Или сразу взять, например, montblanc. У Lamy 2000 видел только обзоры на YouTube |
Цитата:
Во-первых, если хочется прям "с чувством, с толком, с расстановкой" выбрать инструмент - то рекомендовал бы на российском форуме ручечном elitepen.ru/forum зарегаться, завести тему в разделе "Выбираем ручку" - и там вам обстоятельно помогут (примерно по аналогии как тут, будет куча уточнений и варианто). Во-вторых, можно и тут задать примерный перечень тех самых уточняющих вопросов: 1 - почему только лами рассматриваете изначально? просто исходя из того, что сафари нравится? модель чудесная, спору нет, но это не значит, что не надо смотреть на другие :) 2 - какой изначально бюджет на новую ручку? 3 - какие всё же мотивы для приобретения новой ручки? от этого будет многое зависеть 4 - каким должен быть колпачок - на защёлке или завинчивающийся? 5 - перо - золото или непринципиально, свойства пера? 6 - толщина корпуса 7- материалы корпуса 8- и так далее... Вы вон даже выше сами сопоставили лами с монбланом - но это лишь марка vs марка, без детализации по моделям. Условно, Лами 2000 или Лами Импориум будут "круче" и солиднее, чем, скажем, МБ круз или МБ 144. Например и навскидку. В указанном пока предварительном бюджете (30к) упущены варианты по таким фирмам, как, скажем, Паркер, Висконти или там Пеликан. Поэтому нужны уточнения от вас. Много уточнений. :):) |
Добрый вечер! Спасибо за совет насчет элитпена и за вопросы, над некоторыми из которых, я даже не задумывался. Почитаю элитпен и там попробую обсудить выбор ручки. Вам огромное спасибо!
|
Давно уж пищущие принадлежности не привлекали внимания, но под конец года случилось, как следствие - не устоял)
https://i.postimg.cc/B6nLsqGd/IMG-20240107-143418.jpg Роллер Ystudio Classic Renaissance Yakihaku, коллаборация тайваньского бренда с японским мастером Kohei Murata. Латунь, серебрянная фольга. |
Господа,
сталкивался ли кто-то с подобной проблемой? Подарили Паркер Соннет перьевую, так у нее проблема со стартом. Если ручка полежала пару минут открытой, то первые полтора сантиметра линии нет, далее чернила поступают - линия появляется. Ужасно бесит - начинаешь писать, но толку нет. Чернила родные из картриджа, что шел в комплекте. Если ручку не класть, а держать вертикально, то проблема исчезает. Но это же не всегда удобно ее так держать. |
как действую в таких случаях я
перво наперво надо ручку хорошенько промыть. могло остаться что-то от предыдущего владельца, или с завода, если ручка новая. второе - критически осмыслить чернила. вдруг вы ндб какой-то тушью пользуетесь, либо какими-то пересохшими переупаренными чернилами, на период разборок с ручкой это надо исключить далее, если прямые руки и принимается риск испортить перо, можно своими силами увеличить подачу чернил раздвинув лепестки. для меня оптимальный способ это сделать - несколько раз с небольшим усилием нажать пером о бумагу чтобы на вид слегка раздвинулись кончики. постановка пера - как будто вы хотите нарисовать вертикальную линию сверху вниз. через три-четыре нажатия металл запомнит раздвижение и подача будет усилена. главное не перестараться, не сломать перо и не перераздвинуть кончики (сжать их обратно можно руками). В идеале контроллировать промежуточные результаты какой-то оптикой. также подача чернил усиливается если чутка на полмикрона приподнять крылышки пера над фидером. ногтями. на чутье. это уже сложнее операция, и требуется гораздо реже. лучше конечно найти какую-то ручку которую не жалко и экспериментировать на ней. я экспериментирую на китайцах, они научились делать и корпуса и перья, но перья не всегда сведены и настроены. приходится дорабатывать. также надо иметь в виду что все мои паркеры достаточно быстро пересыхали (правда счёт всегда шёл на дни, а не на часы). |
Спасибо, начну тогда с промывки.
Если не поможет, буду тиранить перо. |
Ручку промыл, старт стал лучше, но тоже не идеально. Попишу пока так, авось, распишется.
Но есть у меня вопросик по чернилам. Паркер везде у себя пишет, что картриджи у них проприетарные, хотя и выглядят как international. Не хотелось бы заказывать неподходящие в нашу глушь. Подскажите пожалуйста, к Соннету подходят ли универсальные картриджи? Или надо брать именно Паркеровские? заранее благодарен. |
Gorkytwo, а заправить исписанный картридж там точно никак, тем же шприцем? Не видел, что там у Паркера, но другие(-ой) спокойно.
|
Gorkytwo
У паркера свой стандарт картриджей. Исписанный картридж можно заправлять самому любыми чернилами при помощи шприца. Или купить паркеровский конвертор. Если ручка прям очень дорога, хочется писать ей, но она сопротивляется, стоит связаться с «нибмейкером» и он поправит перо. На элитпене дадут координаты мастеров. |
А что делать если клип у джоттера отошёл?
Гнуть в стороны? |
Спасибо, коллеги!
Если картриджей не найду, то придется заправлять. |
belgar, лучше спросить на елитепен.ру, всё-таки там более профильный сайт.
|
4-й день жду подтверждения профиля там...
Может есть кто там зареган? Или админов пнуть или в Мск купить лот... |
Доброго здоровья коллеги. Я как раз с сайта ElitePen. По картриджам: У Parker картриджи свои, international не подойдет.
Чернили в старый картридж можно заливать любые, единственно, и картридж и ручку надо перед этой процедурой промыть водой. Я бы все-таки рекомендовал купить конвертер из недорогих. К примеру, https://getpen.ru/parker-con-standart/i/12102 Клип лучше самому в разные стороны не гнуть, а то он может просто сломаться, т.к. качество металла у современных Jotter оставляет желать лучшего. |
Я не понял, сейчас проблема с картриджами? Нет в продаже или что?
|
Цитата:
|
Зимой картриджи на маркетплейсах опасно покупать, при перевозке могут разморозиться и вытечь, результат можно в отзывах увидеть
|
Цитата:
- С Питера - Сейчас все с Питера, точнее - Бишкек |
Цитата:
Конвертером обзаведитесь, у Паркура их два вида люксовый и простой пластиковый, второй дешевле должен быть (цену сейчас не скажу, но она не гуманная стала). Картриджи от LAMY еще подходят. |
Цитата:
|
Мой свежекупленный Паркер Джоттер
|
Nord02, теперь надо его взять так, будто собираетесь писать, а другой рукой плавно с усилием тремя пальцами давить на острие ручки (не на стержень). Если авторучка "поедет" назад, значит много писать ей не получится, разве что ставить автографы и небольшие заметки на стикерах.
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:50. |