Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=154411)

jerkyboy 09.04.2021 21:54

Вложений: 2
А вот попалась мне игруха с таким вот поляризатором, это как? Это уже было совсем плевать на качество или это в порядке вещей? Не, ну если не под углом то не видно этой сетки, но как то... И главное не хочется вскрывать, под пломбой родной.

siealex 09.04.2021 22:51

Скорее всего это залитие органическим растворителем, встречал не раз.

Molecula 10.04.2021 14:47

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Voynex (Сообщение 6171391)
А если не секрет, на каком сайте брали этих футболистов? ОЛХ? Корпус там вижу новый, а у меня поцарапанный капитально...

Цитата:

Сообщение от le cultre (Сообщение 6171549)
Да, но обьявления уже нет.

Не секрет и объявление есть. На всем известном сайте из трех букв на "О" в поисковой строке напишите "игра електронная", именно так, через первую "е" и без кавычек.
Только они цену недавно подняли, раньше было 500 грн., теперь 800 грн.
Сам я у них выкупил сначала 2 шт. за 800 грн., а потом ещё 3 шт. за 1100 грн., но из трех последних в одной ещё и звука совсем нет.
И купил у Владимира из Львова три дисплея - Кота-рыболова, Кваку-задаваку и Цирк, с резинками и рисунками. Специально покупал игрушки с надписью "Игра на экране".
Результат на фото.
Ещё 2 штуки у меня остались, пока с пломбами, не лазил в них ещё.
Может, знаете, где звук искать?

le cultre 10.04.2021 14:54

Там вариантов немного, резистор, пьезо и что самое печальное вылет порта процессора, можно на соседнюю ногу перемычку бросить, но они вроде в параллели и вряд ли поможет, пробуйте.
Резинки Владимира подрезали или так в натяг защёлкнули и закрутили?

За крышку синюю 300 гривен просит эта Леся, пусть у неё останется, я за 60 купил только другого цвета...

Molecula 10.04.2021 17:05

Вложений: 1
На них, кстати, крышки могут сильно отличаться оттенком от корпуса. Мне пришлось снять все крышки и подбирать, и то получилось как на фото.
300 гривен за крышку??? Странно. Я у неё в среднем по 380 гривен те игрушки с браком выкупил. Да и из них только одна проблемная, а в остальных вопрос только в резинках.
Резинки подрезать не стал, просто аккуратно защелкнул и винты, которые плату держат не затягивал до упора.

le cultre 10.04.2021 17:07

Ну, да оттенок не тот. У меня у родной крышки всё совпадало.
Да, 300, может деньги голову вскружили))

Molecula 10.04.2021 17:37

Вот ещё вариант на фото. Так что вероятность попасть точно в цвет почти нулевая.
Странно, Леся нормально торговалась, а одну игрушку они вообще мне подарили.
А Владимир из Львова обещал скидку за 3 дисплея, но потом о ней забыл :D
Думаю просто рассеянность - ни я от 60 гривен не обеднел, ни он не разбогател, ладно.

Андрей Бабанин 10.04.2021 17:48

Нашел у себя техдок на 3 модели игр. Сканить весь не буду - с ума сойдешь, но если есть вопросы, то что-то нужное отсканирую.

http://www.horology.ru/TZ/gme01.jpg

http://www.horology.ru/TZ/gme02.jpg

http://www.horology.ru/TZ/gme03.jpg

http://www.horology.ru/TZ/gme04.jpg

http://www.horology.ru/TZ/gme05.jpg

le cultre 10.04.2021 21:06

Цитата:

Сообщение от Molecula (Сообщение 6175187)
Вот ещё вариант на фото. Так что вероятность попасть точно в цвет почти нулевая.
Странно, Леся нормально торговалась, а одну игрушку они вообще мне подарили.
А Владимир из Львова обещал скидку за 3 дисплея, но потом о ней забыл :D
Думаю просто рассеянность - ни я от 60 гривен не обеднел, ни он не разбогател, ладно.

Вот эта Ваша крышка мне идеально подходит))
Возможно из за того что Вы количество брали, а мне только крышка нужна была, она предлогала либо крышку за 300 либо её же вместе с нерабочей игрой, новой или убитой, я не знаю, после ценника в 300 за крышку диалог с ней я прервал, да и без разницы мне уже как то, есть крышка и есть.
Владимир, да, просто рассеянный, мне часть заказа забыл вложить в посылку и вернул деньги, но очень ответственный, несколько раз сам перезванивал, уточнял и всё равно забыл)

Voynex 11.04.2021 05:13

Цитата:

Сообщение от Molecula (Сообщение 6175061)
Ещё 2 штуки у меня остались, пока с пломбами, не лазил в них ещё.
Может, знаете, где звук искать?

Скорее всего или пьезоэлемент плохой, или, что более вероятно, окислился гибкий контакт на плате, который подходит к пищалке. Нужно отпаять динамик, почистить контакт и слегка его подогнуть наверх.

siealex 11.04.2021 11:06

Было у меня такое, самый надёжный способ - вместо этого контакта подпаять очень тонкий гибкий провод к пьезоэлементу и подключить его к плате.

Molecula 11.04.2021 15:22

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6175197)
Нашел у себя техдок на 3 модели игр. Сканить весь не буду - с ума сойдешь, но если есть вопросы, то что-то нужное отсканирую

Спасибо!
Я не только эту тему читаю и не перестаю удивляться количеству уникальных предметов, собранных Вами:)

siealex 11.04.2021 16:03

Вопрос по прошивке контроллеров в этих играх. Была ли она известна нашим производителям в советские времена? Или микросхема просто бездумно клонировалась?

le cultre 11.04.2021 16:56

Просто клонировалась, в этой теме всё есть по этому вопросу.

siealex 11.04.2021 17:16

Тогда вопрос, с чего клонировалась микросхема Разведчиков космоса? У Нинтендо такой прошивки не встречал.

IgorR76 11.04.2021 20:22

Разведчики, слалом, рентгенометр — наши.

siealex 12.04.2021 01:08

То есть всё-таки наши разобрались в структуре чипа в те времена? Рентгенометр - это уже поздняя конструкция, да и прошивка там лишь немного подредактирована.

IgorR76 12.04.2021 01:14

Конечно. Есть институт, и есть посты от людей, писавших программы для 1013. В журналах писалось об аппаратно-программном комплексе для написания прошивок.

Андрей Бабанин 12.04.2021 01:59

Написано, что микросхема базовая - под 2 или 4 кнопки, прошивка заливается. Откуда заимствована - не указано. Веселые футболисты и Ну Погоди на одной микросхеме, Автослалом - на другой.

Rebus7 12.04.2021 10:54

Еще Наша Оригинальная игра Весёлая арифметика

И все таки, напишу еще раз, что не согласен что наши скопировали у японцев.
Наши Протоновский корпус и классический разные и платы по размеру и посадки разные.
Протоновский сделан как у японцев.
А классический?
Думаю было два направления, копировать и делать свое вначале...

IgorR76 12.04.2021 11:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6176472)
Написано, что микросхема базовая - под 2 или 4 кнопки, прошивка заливается. Откуда заимствована - не указано. Веселые футболисты и Ну Погоди на одной микросхеме, Автослалом - на другой.

Вы пишите дезинформацию, а моё сообщение удалили?!
Несправедливо.
Неправда в том, что:
Процессор может поддерживать до 16 кнопок.
Прошивка "забивается" в чип гвоздиками на заводе.
Микросхема одна и та же, а прошивки разные.
Прошивка "заимствована" из оригинального чипа производства Sharp.

На всё это у меня есть доказательства, я не пишу "выдумки" и выдержки из непроверенных источников. И Вам не советую. Удалите лучше свой пост.

Rebus7, наши скопировали чип, вместе с программой. А корпус увеличили, это да.
"Веселая арифметика" на другом чипе, в отличии от "Ну, погоди!"

le cultre 12.04.2021 11:27

В союзе всё копировали, радиолампы, радиодетали и эта игра не исключение.

Поменял я поляризатор на новый, ничего не поменялось, картинка бледная как по мне, волк подтормажывает и контраст изображения падает во время издавания звуков пьезоизлучателем. Разочаровался я, игра пойдёт на продажу, поиграл может раз 5. Хотя возможно я слишком много требую от древнего дисплея и он не должен быть угольно чёрным, как современный монохромные жк.

Sergei Frolov 12.04.2021 11:32

Цитата:

Сообщение от le cultre (Сообщение 6176713)

Возможно, купили лицензию или оборудование. Данных на этот счёт пока нет.

Molecula 12.04.2021 12:44

Цитата:

Сообщение от le cultre (Сообщение 6176713)

Поменял я поляризатор на новый, ничего не поменялось, картинка бледная как по мне, волк подтормажывает и контраст изображения падает во время издавания звуков пьезоизлучателем. Разочаровался я, игра пойдёт на продажу, поиграл может раз 5. Хотя возможно я слишком много требую от древнего дисплея и он не должен быть угольно чёрным, как современный монохромные жк.

У меня есть Микки Маус, у которого дисплей ведёт себя так же - не контрастный, подтормаживает и при звуках немного ещё падает контраст. Еше и левый мыш менее контрастный, чем правый. Чистка контактов и новые резинки не помогли. Поставил в него дисплей от футболистов - раньше показывал фото - абсолютно нормально работает. Значит, дело в самом дисплее, к сожалению.
Но на всем известном сайте О...Х сейчас продают новодельные дисплеи от Ну погоди. Заказал 3 шт. на пробу, когда приедут и поставлю - отпишусь. Может, это для Вас выход?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 26 МИН --------

А по поводу копирования у Nintendo - да, скорее всего скопировали. Или купили документацию "неофициально". Вряд-ли уже узнаем правду. Но на самом деле, не очень это сейчас важно.
Вот есть у меня Микки Маус от Nintendo. По качеству изготовления на голову выше любой игрушки из наших. Качество пластика выше, кнопки нажимаются и срабатывают идеально, в корпусе нет ни люфтов, ни поскрипываний, рисунок фона чётче, окраска лицевой панели лучше, крышечка батареек сидит как влитая и т.д. Но на столе у меня стоит наш родной Ну погоди - для меня он самый оригинальный и радует больше :)

Rebus7 12.04.2021 12:44

А сколько можно рекламировать этот украинский сайт?
Уже страниц 10 здесь бледное и не бледное, там наверное есть форум, может туда?

le cultre 12.04.2021 13:11

А здесь тема для чего, не для обсуждения игры? Сайт никто не рекламирует, неужели не понятно что просто делимся где и что можно купить в наше время по теме.
Molecula, отпишитесь потом что по экранам, но я больше склоняюсь продать и забыть либо уже покупать нерабочую игру из 80х с не потёкшым дисплеем. Хотя возможно я требую слишком многого, сравнил в лоб с калькулятором и пультом от кондея, особо разницы в контрасте нет.
И когда вставляешь батарейки у меня изображение появляется от краёв и сходится прям чётким кругом в центре, не припомню такого в 90х.

Андрей Бабанин 12.04.2021 13:56

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 6176696)
Вы пишите дезинформацию, а моё сообщение удалили?!
Несправедливо.

Я про игры вообще ничего не знаю и пишу так, как написано в техдоке,
а написано следующее
Микросхема КБ1013ВК1-2 (сюжет Веселые футболисты, Ну погоди!)
Микросхема КБ1013ВК1.01-2 сюжет Автослалом
Микросхемы типа КБ1013ВК1 имеют идентичную структуру и систему команд и отличаются только прошивкой ПЗУ.
И в чем я не прав??
В описании игр указано, что первые две показывают время в 12 час формате с ДП и ПП, а автослалом - в 24 час формате.
Про микросхему написано - универсальный микропроцессор, реализованный на кристалле размером 4,0х4,95мм, содержащим около 15 тыс активных элементов.
Четырехразрядные однокристальные ЭВМ этого типа представляют собой функционально законченные устройства.
-объем памяти ПЗУ - 1827 байт
-объем памяти данных ОЗУ - 65 полубайт
-число команд ассемблера - 58
-время машинного цикла - 61мкс

IgorR76 12.04.2021 14:30

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6176855)
И в чем я не прав??

Ок, давайте ещё раз.

Цитата:

Написано, что микросхема базовая - под 2 или 4 кнопки

Не 2, и не 4. Микросхема может поддерживать до 16 кнопок, при программной поддержке.

Цитата:

прошивка заливается.

Не заливается. "Пробивается" на заводе. Чистых чипов не выпускалось.

Цитата:

Веселые футболисты и Ну Погоди на одной микросхеме, Автослалом - на другой.

Микросхема (схема на кристалле) одинаковая, программы разные.

Поскольку чип может выполнять команды от внешнего устройства, то можно и 16 кнопок устроить, и на "Автослаломе" "Ну, погоди!" запустить (с ограничениями в числе сегментов на жки). Но это уже и правда тут оффтоп.

Molecula 12.04.2021 15:53

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6175197)
Нашел у себя техдок на 3 модели игр. Сканить весь не буду - с ума сойдешь, но если есть вопросы, то что-то нужное отсканирую.

http://www.horology.ru/TZ/gme05.jpg

Андрей, скажите пожалуйста, вдруг в Вашей документации на игры есть такой же хороший чертеж крышечки батарейного отсека?
Я бы тогда воспользовался 3D-принтером :rolleyes:

Андрей Бабанин 12.04.2021 15:55

Вы просто цепляетесь к словам. Я привел обозначения микросхем. На две игры одна, на другую - другая. Что спорить, если это факт, я прекрасно знаю, что такое тип микросхемы, да он общий по крайней мере в этих трех играх. Но сами схемы имеют разные обозначения, то есть РАЗНЫЕ.
По кнопкам тоже цепляетесь. В перечисленных мною играх их вроде по 9. Это не исключает сказанного вами.
Заливается, зашивается или пробивается - мне не ведомо, пусть заливка поменяется на прошивку, ок, пусть даже на аппаратном уровне, а не заливкой программы. Гвоздики и пробивка - ИМХО это ваша фантазия или узкий слэнг.
Я написал в теме о техдоке и полезной инфе. Я повторяю, что игры меня не интересуют от слова совсем, но при интересе могу сделать сканы нужной информации. Совершенно не хочу продолжать дискуссию об устройстве игр и связанной с этим информации. Я выделил раздел в значимые и закрепил его. Общайтесь сами на здоровье. Если будет интерес по техдоку - пишите.

Цитата:

Сообщение от Molecula (Сообщение 6176958)
Андрей, скажите пожалуйста, вдруг в Вашей документации на игры есть такой же хороший чертеж крышечки батарейного отсека?

Сделаю, есть очень подробный чертеж

siealex 12.04.2021 18:13

Цитата:

Поменял я поляризатор на новый, ничего не поменялось, картинка бледная как по мне, волк подтормажывает и контраст изображения падает во время издавания звуков пьезоизлучателем.
Проверить сопротивление дорожек от выводов батарейного отсека до микросхемы. На некоторых платах (особенно завода Протон) эти дорожки графитовые и со временем увеличивают сопротивление. Если больше нескольких десятков ом - дублировать проводами, 0.3 мм одножилки хватит.

Rebus7 12.04.2021 18:17

[quote=le cultre;6176823]А здесь тема для чего, не для обсуждения игры? Сайт никто не рекламирует, неужели не понятно что просто делимся где и что можно купить в наше время по теме.

Здесь ваши вопросы про бледное и как я поменял резинки много раз ранее поднимались на форуме, достаточно предыдущие страницы прочесть.

И если писать, то что-то новое по теме, либо поднимать нераскрытые вопросы.

А вы только и делаете что занимаетесь рекламой сайта и продавцов, что купили и что продают.
Полезной информации, которую например только выложили сканы и
такого не было и это очень интересно, у вас отсутствует...

Harmah 12.04.2021 18:36

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6176960)
Если будет интерес по техдоку - пишите.

Всегда интересны полноценные сканы документаций, заархированные, от и до. Всегда найдётся тот, кому потребуются данные по электрике или тех. данные по изготовлению запчастей.

le cultre 12.04.2021 18:58

Цитата:

Сообщение от Molecula (Сообщение 6176958)

Всё уже сделано до Вас на самом известном сайте по 3Д моделям. Сейчас напишут что тоже реклама

[quote=Rebus7;6177067]
Цитата:

Сообщение от le cultre (Сообщение 6176823)
А здесь тема для чего, не для обсуждения игры? Сайт никто не рекламирует, неужели не понятно что просто делимся где и что можно купить в наше время по теме.

Здесь ваши вопросы про бледное и как я поменял резинки много раз ранее поднимались на форуме, достаточно предыдущие страницы прочесть.

И если писать, то что-то новое по теме, либо поднимать нераскрытые вопросы.

А вы только и делаете что занимаетесь рекламой сайта и продавцов, что купили и что продают.
Полезной информации, которую например только выложили сканы и
такого не было и это очень интересно, у вас отсутствует...

Я прочёл всю тему и про бледное там не было, люди подсказали.
Приведите мне пример где я рекламирую какие то сайты или продавцов, ничего не путаете?
И извините меня, сканов и прочей полезной информации у меня нет, я купил нерабочую игру поностальгировать под видом рабочей и начал искать способы её починить и удивился что на мною любимом форуме есть тема по ней и она с самой обширной инфой в сети.

Molecula 12.04.2021 20:43

Интересно, есть среди присутствующих настолько серьёзные коллекционеры, которые обращают внимание не только на выражение морды мыша в Микки Маус, а и на различия в шрифте часов, или в разнице прорисовки накладок с рисунками (как на фото)?

Botafogo 12.04.2021 21:01

Есть. Там ещё брови разные у Микки Мауса. :)

le cultre 13.04.2021 02:55

Вложений: 3
Не это ли новодел? Вот контраст так контраст!

Molecula 13.04.2021 08:45

Надеюсь, нет! Сам такое вживую не видел, только на фото.
Кстати, продавец новодельных дисплеев - всем известный Техночас. Они сказали, что готовы делать ЖК-дисплеи под заказ и вменяемая цена получается при тираже от 200 шт.
Если дисплеи у них нормальные (проверю) может заказать у них "казаков", "избушку" и т.д.? Наберётся здесь желающих на 200 шт.? Я бы взял 10-15 каждых. Мне столько не надо, но для заказа возьму.

Botafogo 13.04.2021 10:45

Цитата:

Сообщение от le cultre (Сообщение 6177413)
Не это ли новодел? Вот контраст так контраст!

Скорее всего это дефекты экрана, у меня таких есть две игры, дисплеи к новоделам отношения не имеют.

Цитата:

Сообщение от Molecula (Сообщение 6177469)
Если дисплеи у них нормальные (проверю) может заказать у них "казаков", "избушку" и т.д.? Наберётся здесь желающих на 200 шт.? Я бы взял 10-15 каждых. Мне столько не надо, но для заказа возьму.

Не знаю правда или нет, мне рассказывали, что для того чтобы выпустить серию экранов надо найти три экрана доноров, если это правда то смысла хозяевам этих игр отдавать свои дисплеи - никакого. Мало того, что дисплея не будет, ещё упадёт рыночная цена на эти игрушки, ведь чем больше тираж тем цена будет ниже, а если хозяин такой игры купил её за баснословные деньги, зачем ему это надо...

Андрей Бабанин 13.04.2021 14:28

Я делал дисплеи на часы в Беларуси. Хватило чертежа и убитого экрана (и то можно было домучить без него). Экран все разно расклеивается на части и потом на выброс. Неужели кому-то жаль старый нерабочий дисплей?
Дисплей один-в один все равно не выйдет - будут небольшие отличия как по позиционированию пластин так и по рисунку. Поэтому определение оригинала от копии все равно возможно. Это не удешевит сильно модели с оригинальными деталями, просто будет сложнее выбирать то, что надо.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:31.

© 1998–2024 Watch.ru