Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

миша 09.03.2015 13:16

нет на маятнике и ободке цифера латунь окислилась я отполировал и покрыл тонким слоем лака чтобы не окислялось ( и вот теперь думаю а правильно ли я сделал ? ) на цифере ладно нормально а вот на маятнике-незнаю. до покрытия они ходили точно а сеичас отстают на 3 мин. ( что из за лака маятник стал тяжелее ? ).

Сергей Дмитриевич 09.03.2015 14:09

Цитата:

Сообщение от миша (Сообщение 2966958)
до покрытия они ходили точно а сеичас отстают на 3 мин. ( что из за лака маятник стал тяжелее ? ).

нет конечно.
Просто отрегулируйте линзу маятника.

миша 09.03.2015 15:18

я так и делаю. Спасибо.

Vlarus 10.03.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 2929186)
Добрый вечер, коллеги.
Кто-нибудь имел опыт работы с карнаубским воском?
А так же с восками в состав которых он входит. http://bormawachs.io.ua/s116460/vosk...ie_borma_wachs
С уважением, Влад.

Добрый день всем.
Хочу поделиться уже собственным приобретенным опытом работы с карнаубским и пчелиным воском при реставрации корпуса часов.
Особенность и отличие карнаубского воска от пчелиного в том, что он более тверже и у него выше температура плавления (83-92С). Соответственно он не течёт на солнце и при надавливании пальцами не возникает вмятин. В этом его преимущество, а его недостаток - это цена он в 15-20 раз дороже пчелиного.
Рецепт мастики на основе карнаубского воска: 30грамм карнаубского воска, 150грамм пчелиного воска засыпается в литровую банку ставиться на водяную баню и постепенно добавляется скипидар при постоянном помешивании до полного растворения компонентов. Смесь после остывания должна получиться по консистенции похожей на майонез. Если переборщили с пропорциями и после остывания состав становится твердым, то снова нагревается на водяной бане и добавляется скипидар. Соотношения между восками можно регулировать, но не менее 20% карнаубского воска в составе.
Принцип нанесения: в начале дерево покрывал двумя слоями политуры (нерастворимый осадок после приготовления шеллака) и далее с помощью тампона наносил воск равномерным движениями в несколько слоёв с промежуточной просушкой в 10-15минут. После этого просушку от 12 до 24 часов и окончательная полировка тампоном. Если показалось, что воска мало на поверхности, то процедуру можно повторить. После тщательной полировки и просушки в несколько суток (когда запах скипидара в квартире совсем выветрится) можно уже наносить финишные слои шеллака.
На ощупь поверхность получается твердая, но очень приятная и как бы "теплая" и появляется какая-то глубина поверхности при взгляде на неё.
Из дополнительных компонентов - можно добавлять ещё канифоль и прополис для твердости, но я пока не экспериментировал.
Большинство информации я почерпнул с сайтов по реставрации мебели и музыкальных инструментом.
Рад помочь советом.
С ув., Влад.

13MAGOL13 15.03.2015 00:48

А можно фото часов и поверхности, покрытых этим составом, меня интересует ровность поверхности и качество покрытия.
С ув. Андрей!

Vlarus 15.03.2015 12:40

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 2977414)
А можно фото часов и поверхности, покрытых этим составом, меня интересует ровность поверхности и качество покрытия.
С ув. Андрей!

Oк, на неделе сделаю и выложу.

Vlarus 19.03.2015 20:32

Вложений: 18
Вложение 953556
Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 2977414)
А можно фото часов и поверхности, покрытых этим составом, меня интересует ровность поверхности и качество покрытия.
С ув. Андрей!

Приветсвую Андрей!
Выкладываю фото корпуса покрытого восковым составом описанным ранее в посте http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=444.
Отдельно хочу сказать об ошибках которые я допустил.
Я изначально наносил воск дорогой кистью из верблюжьеё шерсти (как я думал очень хорошей) и вначале я никаких неровностей и огрех не видел на восковой поверхности. Но, после вскрытия воска шеллаком все недочёты стали очень заметны, вроде как они проявились после нанесения шеллака. И в этом заключалась вся трудность, поскольку удалить эти ворсинки оказалось очень проблематичным, т.к. они оказались как бы запечатаны под шеллаком в слое воска. А если их все же удалить , то остается заметен след в ввиде тонкой полоски, который нельзя располировать т.к. он оказывается защищённым слоями шеллака.
Вторая проблема - это неровно располированный воск, и все эти неровности и полоски так же проявляются под слоем шеллака.
Единственный способ удаления этих неровностей в слое воска - это (как я смог придумать) нагрев с помощью фена до темпераруры плавления воскового покрытия. Но я пока этот способ не опробовал по причине отсутсвия фена.
Из положительного - т.к. корпус был сильно побит короедом и с него постоянного сыпалась труха, то воск очень эффективно закрыл все дырочки и после этого труха перестала сыпаться.

Прошу высказывать свои критические замечания по корпусу, а так же советы.
С ув., Влад.

13MAGOL13 19.03.2015 21:10

Поздравляю, у Вас све получилось очень хорошо,с учетом того что материал корпуса - дуб. Меня вот что интересовало - воск покрытие мягкое, а шеллак - твердое, не будет ли воск от перепада температуры и влажности в доме (зима-лето) дышать под шеллаком, что может вызвать его отслаивание. Для дуба попробуйте заполнять поры мало фильтрованным шеллаком с прошлифовкой до ровной поверхности, или использовать для этого какой-то современный порозаполнитель. Но в текстуре дуба тоже есть своя прелесть. Вы молодец - получилось качественно и красиво.
С уважением, Андрей!

Vlarus 19.03.2015 21:21

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 2986625)
Поздравляю, у Вас све получилось очень хорошо,с учетом того что материал корпуса - дуб. Меня вот что интересовало - воск покрытие мягкое, а шеллак - твердое, не будет ли воск от перепада температуры и влажности в доме (зима-лето) дышать под шеллаком, что может вызвать его отслаивание. Для дуба попробуйте заполнять поры мало фильтрованным шеллаком с прошлифовкой до ровной поверхности, или использовать для этого какой-то современный порозаполнитель. Но в текстуре дуба тоже есть своя прелесть. Вы молодец - получилось качественно и красиво.
С уважением, Андрей!

Большое спасибо, Андрей, за поддержку, этот метод я "подглядел" на форуме реставраторов мебели. И как раз введение карнаубского воска в состав мастики исключает какое-либо "дыхание" воска т.к. у него температуда плавления 80-90 градусов цельсия. А достичь такую температуду дома в обычных условия не возможно. Что касается влажности - ничего не могу сказать. Корпус лежит сейчас на шкафу и в квартире очень сухо и тепло и пока никаких изменения я не увидел. Если что-то будет проявляться я сообщу.
С ув., Влад.

Vasiliy K 24.03.2015 09:43

Вложений: 2
Задам вопрос тут, хотя в этот раз мне это нужно не для часов, а для барометра. Купил немецкую метеостанцию, у которой вместо стекла барометра стоит кусок пластмассовой бутылки. :) Нужно выпуклое КВАДРАТНОЕ стекло со стороной 83 мм. Вырезать-то - не проблема, но как выпуклость придать? Может, кто это делал. Плоское не поставить - стрелка задевать будет, задевает и сейчас за кусок бутылки. В крайнем случае, из оргстекла сделаю, но не хочется. Для наглядности привожу фото другого стекла, меньшего размера.


Часовой пояс UTC +3, время: 17:33.

© 1998–2024 Watch.ru