|
Люди по природе легкомысленны. Какой нормальный человек, идя на тяжкое преступление, будет всерьез воспринимать неотвратимость расплаты? "Смерть - это то, что бывает с другими", разве не так?
|
Вообще вопрос смертной казни-это не вопрос ответственности преступника. Это вопрос ценностей общества. Отказ от смертной казни- есть признание обществом жизни как высшей ценности, неприкасаемой ни при каких условиях. Так вот это признание дает обществу гораздо больше пользы.
Принятие смертной казни-есть начало процесса девальвации человеческой жизни. И как далеко он может зайти не знает ни один сторонник СК. В этом плане лучше не открывать ящик Пандоры. |
Цитата:
Причины в общем две- гуманитарная и практическая. О первой сказано достаточно много. Есть в ней и религиозный и просто гуманитарный аспект. А вот о второй. Тысячелетний опыт развития цивилизации показал как неискоренимость тяжких преступлений, так и неспособность или нежелание общества боротся с причинами. Речь идет даже не о неэффективности или коррумпированности представителей правоохранительных органов отдельной страны. Ведь не секрет, что тюрьмы и другие т. н. Исправительные учреждения являются для многих школой преступного мира. Да и сама концепция искупления вины создает модель обратимости преступления в мышлении общества. Акцент смещен на наказание, а не на поиск коренных причин преступления, перевоспитание преступника, формирование своего рода табу на преступление. Для человека, уже «преступившего» черту, тюремные методы являются скорее стимулом насилия. Кроме того, длительное пребывание в тюрьмах приводит к десоциализации преступника, создает ситуацию, когда в тюрьме ему привычнее живется, чем на свободе. В праве ли общество, в таком случае предъявлять своего рода «гамбургский счет» преступнику в виде СК? Речь идет не о сюсюкании с убийцами. Причем в обществе с развитой государственной системой, имеющей средства и рычаги власти и соответствующие органы для поиска, изоляции и перевоспитания. |
Противники ск предлагают не трогать т.н. психически неадекватных. Получается, пусть продолжают резать людей, бедные, они же не ведают что творят.
|
Вы все таки не поняли отличий.
Психически невменяемых нельзя привлекать к ответственности за умышленные преступления поскольку нет умысла в действиях, но государство обязано изолировать их от общества... А вот почему психически нездоровый человек бегает по улице (образно выражаясь) - это уже другая история... Кроме того, доктор меня подправит, есть психические заболевания передающиеся по наследству и что теперь надо (по вашей логике) в целях профилактики изолировать всех у кого в родне были шизофреники ? Бред не несите... |
Да это вы бредите по полной! Какая другая история?! Один такой больной ударил пожилого отца моего друга ножом в шею. Живет в соседнем доме. Его поймали, был суд, приговорили к 1 году лечения. Уже вышел, отрезает кошкам головы и бросает с балкона. До этого случая он вышел из лечебницы всего 3 дня прошло, за хорошее поаедение. Лечили за нападениe.
|
Уголовная ответственность заменяется принудительным лечением в больнице соответствующего типа- общего при незначительной опасности больного либо особого, такие больницы охраняются как тюрьмы. Причем, если уголовное наказание имеет конкретный срок, то принудительное лечение продолжаться может сколь угодно долго. В моей практике есть пациенты, находящиеся в больнице с 60х годов.
Не могут приговорить "к году лечения" Там другой порядок. Вот почему принудлечение было прекращено- другой вопрос. Кстати, госпитализируют его по первому вашему требованию, ибо после принудки он находится в особой категории социально опасных больных |
Когда уже все хорошие и добрые люди соберутся и убьют всех плохих и злых? Вот тогда и наступит мир и добро на планете
|
Цитата:
Я вот совсем не хотел лезть в этот холивор. И доказывать ничего не хочу. Вы знаете, я где-то пол года назад, подписал решение о массовом увольнении. И помню об этом до сих пор. И буду еще долго помнить, если не всегда. И осадок весьма неприятный. Поэтому меня поражает с какой легкостью участники дискуссии предлагают "резать, рубить, пытать и вешать". Не хочу никого обидеть, но пока аргументов в стиле "Чтобы настало счастье и мир во всем мире, нужно чтобы все хорошие собрались вместе и вырезали всех плохих" я гораздо больше услышал от сторонников СК. P.S. Ув Дрюбахлер, пока я писал свой пост, опередил мою мысль по поводу "убивания плохих". Уверяю, что мы с ним не сговаривались. Это еще один сигнал для сторонников СК. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:36. |