|
Цитата:
Все написанное ниже имхо, и да, я осознаю что когда диванный любитель часов учит часовой завод делать часы то это несколько самоуверенно, но тем не менее выскажусь. Очевидно что маркетологи Молнии нацеливаются на максимально широкую аудиторию и пытаются усидеть на всех стульях сразу, рожая то что мы наблюдаем. Однако мы, как частные пользователи, можем провести собственное "исследование" того что покупатели ждут от часов на аналогичном механизме. Достаточно открыть ebay или aliexpress и написать там "6497 dial", "6497 case", "6497 hands" и отсмотреть несколько первых страниц. В случае с циферблатами и стрелками, наиболее ярко видно что все многообразие дизайнов по факту сводится к всего четырем стилям. Это классика, милитари, авиатор и дайвер. Под спойлером по наиболее типичному представителю каждого вида. Это не специально отобранные "лучшие" дизайны, это действительно то что первым попалось под руку. И любой из них кажется более уместным и целостным чем текущие Молниевские циферблаты, только потому что они эксплуатируют характерные черты своего стиля, все элементы на них не противоречат, а дополняют друг друга. С корпусами ситуация схожая. Или классика в разных размерах, или закос под Поныряи. Вот, что на самом деле нужно людям. По несколько моделей в разных цветах в нескольких базовых стилях, тем более что не надо выдумывать ничего на пустом месте, у Молнии есть свои оригинальные рефернсы на каждый из стилей, кроме, пожалуй дайвера. Классика- от классических моделей 40х-50-х, авиа и милитари тематика- по мотивам тех часов которые делал и делает ЧЧЗ для военной техники. Достаточно только решить в каком стиле делаете часы и максимизировать их характерные особенности, из-за которых они нравятся людям. Дизайнеры- будьте проще и народ к вам потянется. |
Цитата:
Возможно, заводские дизайнеры, а может быть маркетологи, считают, что они обязательно должны делать что-то новое и небывалое даже на старую понятную тему, не повторять. Повторить классический дизайн циферблата и стрелок или сделать дедовский корпус, - это, возможно, им представляется допустимым только как исключение (например, в наручных АЧС-1), а в целом - чем-то не очень достойным, чего ни потребитель, ни начальство, ни "внутренняя цензура творца" не оценит положительно, мол, скажут ещё что они ни на что не способны и вообще не дизайнеры, рисуют что-то обычное, что сто раз нарисовано было уже сто лет назад. Кроме того, повтор классики или иной лаконичный дизайн - не так уж и прост, по моему скромному опыту. И у работы с классикой есть неприятные минусы : 1. Нужно много труда, даже чтобы достичь "обычного" качества, а труд этот в итоге невидим совершенно, если всё получилось более-менее качественно. Зато очень-очень заметно отсутствие такого смиренного труда. 2. В работе с классикой нет удовлетворения честолюбия творца, нет выражения "яркой индивидуальности". Приходится быть исполнителем, а не композитором, не поэтом. 3. Страшно сделать простое, классическое плохо. Ведь есть с чем сравнить, и тут уж не оправдаешься словами "я художник, я так вижу". |
Цитата:
Dornblüth Robert Mühle Pascal Coyon Ulysse Nardin Marine Torpilleur H. Moser Можно, конечно, возразить, что это всё примеры дорогущих часов и куда нам с мэтрами тягаться. Но, как говорится, "нужно стараться как лучше, как всегда и так получится". |
Цитата:
А вот собрать лучшие наработки и вылизать дизайн до точки почему то редко у кого получается. Цитата:
С яблоками вот эти совершенство (на мой взгляд). http://www.horology.ru/TZ/ms01.jpg А ЗГ ужасна :) И это то, о чем я говорил. Я конечно понимаю, что эта ЗГ с изначальных карманников. Но зачем ей часы то портить? |
Цитата:
Отдельные элементы в отрыве не стоит рассматривать, я думаю. Измени чуть, на 5%, толщину цифр и захочется изменить толщину стрелок. И не факт что сделать потольще ))) Корпус и шкала тоже повлияют. Всё вместе играет, надо вариаций много пробовать, когда дизайн карманника переводишь в наручные. Процентики жалкие, дольки миллиметра меняют сильно восприятие. Цитата:
И даже честно если пытаться, то не всегда получается. Например, корейский часовщик под маркой TISELL, который часы недорогие делает на классические темы, видно, что старается, - но нет, даже я прилично огрехов вижу : http://tisell.filelink.cafe24.com/167-s-1.jpg А речь всего-навсего о графическом дизайне. Не о супер-качестве изготовления. Для хорошей графики ведь вовсе не обязательно, чтобы часы стоили несколько тысяч долларов. |
Цитата:
|
А я, наконец, купил. Не за 15 тыщ, конечно :D Но не так уж далеко от того.
Может, позже запилю мини-обзор ;) |
Опубликовали: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=529471 :)
Выражаю благодарность форумчанам Serge XII и zanaves за их материалы, ссылки на которые я привёл в статье. |
Небольшая экскурсия Антона Яицкого по производству Молнии
[media]https://www.youtube.com/watch?v=x9QlXvOMdek&[/media] |
Осталось дизайн дождаться приличный и.... Стоимость :)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:11. |