Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Про простой уход за обувью (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=31904)

velophil 28.03.2013 22:14

Про простой уход за обувью

Вложений: 10
Протестировал применение жидкого 100% жира норки. Объект - дачные туфли.
До применения
Вложение 412068 Вложение 412069 Вложение 412070 Вложение 412071 Вложение 412072

Через 2 часа после применения
Вложение 412079 Вложение 412085 Вложение 412080 Вложение 412081 Вложение 412082

Фото не передают всех нюансов, но попробую описать.
До применеия кожа была сухая и на вид тонкая. После - стала влажной, жирной в хорошем смысле слова, и толстой что ли. Блеск почти не изменился. На фото есть "тарированная" трещина - по ней можно судить как поменялась структура кожи.Тактильно кожа стала бархатистой как бы.

Что понравилось по сравнению с Sаphir Creme Surfine + Saphir MEDAILLE D'OR 1925 Paris крем для обуви (полировочная паста) Pate de luxe. Когда использовал эти два Сапфира (на нескольких парах обуви), то кожа по ощущениям стала немного мягче, но осталась как бы тонкой. Причем такое ощущение, что она расслоилась - прижав пальцем или проводя им по поверхности кожи вокруг него образуются мелкие, действительно очень мягкие складочки вот этого "верхнего" слоя, а "нижний" остается как бы жестким. И возникает ощущение, что все это такое нежное, что при малейшем повреждении "верхний" слой порвется. Так вот, после жира монолитность/однослойность кожи осталась, есть уверенность в ее прочности. Не знаю, может после Сапфиров так и должно быть и носимость от этого не пострадает?

Что еще. Жирности на пальцах не ощущается, но почему-то они немного красятся, видимо растворились остатки крема (хотя я предварительно смывал крем бензином для зажигалок). Если обувь была обработана указанными выше двумя Сапфирами пальцы остаются чистыми. Ну глянца естественно нет.

Водозащищенность. Обработаю дополнительно Pate de luxe и сравню. Без него воды на обуви "просто ноковый жир" остается почему-то больше, чем на обуви, обработанной "Surfine + Pate de luxe". Тут, наверное, играет свою роль пчелиный воск.

Выводы? Как мне кажется, применяя чистый норковый жир на ношенную обувь кожа как бы разбухает и более проявляются трещины. Может если использовать его с начала носки обуви, то этих трещинок и не будет. Внешне кажется, что кожа стала толще. Но в плюс записал бы востановленную чтоли свежесть кожи и ощущение прочности.

Bus 29.03.2013 11:12

Цитата:

Сообщение от velophil (Сообщение 1800457)
... Но в плюс записал бы востановленную чтоли свежесть кожи и ощущение прочности.

Комрад, Вы достаточно точно все описали :rolleyes: Спасибо. Говорю, т.к. сам когда-то пользовал подобный (не такой правда) жир для обуви. Да, "исчезают" трещины, появляецо мягкость (уходит сухость) и кожа становицо какбудто толще... Но при этом так понимаю забиваюцо поры. Кожа теряет свое главное свойство имхо, которое отличает ее от синтетических материалов (помимо долговечности) - она перестает дышать :( Это мое мнение. Сформировавшееся прежде всего на собственном опыте, и возможном небольшом изучении вопроса :o
Канеш - далеко не факт, что Вы одним использованием забили поры кожи... Просто я делал это с некоторой периодичностью, и возможно моя проблема была в том, что я перепитал ее... Но факт остаеца: обувь прожила долго, но кроме всего прочего достаточно ощутимо потеряла четкую форму (именно ввиду приобретенной мягкости кожи)

velophil 29.03.2013 12:44

Про простой уход за обувью

Вложений: 6
Продолжаю мучить всех результатами своих экспериментов. Юный натуралист, блин :)
Вложение 412489Вложение 412490Вложение 412491Вложение 412492Вложение 412493Вложение 412494

Вот Вам на предмет забивания пор. Конечно, если бы цвет Сюрфайна был бы синим, такого не было видно. Но поры были бы забиты! Если сказать я в шоке, то нет - был к этому готов. Ну не может, на мой взгляд, пчелиный воск не забивать поры. А забитые поры, т.е. гладкость поверхности - это и блеск, и водозащита. И как конечный результат - наша мнимая уверенность в том, что мы защитили обувь и она будет носиться долго.
Но получим ли мы то, чего добиваемся? В теме "Обувь для маньяков" уважаемый AKIRA писал, что один из злейших врагов обуви - пот, который кристализируется и разрывает кожу из нутри. Верно на все 100% - замечал, что летняя обувь, если сильно потеет, "живет" не дольше, чем зимняя, и выглядит не лучше. Так вот мне кажется, что мы боремся с внешним врагом (грязь, вода), а истинный враг - он внутри, так сказать. А средства с воском не защищают, на мой взгляд, от такого врага, а делают только хуже. А еще они препятствуют, на мой взгляд, впитыванию кожей влаги из воздуха, в результате чего она остается сухой и трескается.
Я тут не ратую за норковый жир. Согласен, что если переборщить, то обувь может потерять форму. Но поры кожи он не забивает, что дает возможность выводить пот. Ну и эластичность кожи сохраняется.
У меня на сегодня сложилось такое впечатление, что восковые средства - это сугубо внешний вид, такой себе обувный фотошоп :)

Schavel 29.03.2013 14:16

У меня такое мнение, что всего должно быть в меру, и жира/масла и воска. Тогда обеспечивается оптимальный уход - ватерпруф, мягкость, эластичность, глянцевый блеск. Один жир/масло не есть хорошо. А вообще дышимость кожи зависит от самой обуви, как ее на заводе сделали, чем покрасили по верху. Заутюжить самому кожу так, чтоб не дышала довольно таки сложно, это нужно каждый день обрабатывать в течение длинного периода времени...

П.С. Только помидорами не кидаться, ладно? Ранее мутил самодельную смесь для пропитки обуви - осветленный пчелиный воск, масло жожоба (жидкий воск), касторовое масло, гусиный жир...всего поровну, по 25%, растопил на водяной бане до единой массы...и разбавил равным объемом живичного скипидару (терпентину)...он как и растворитель отличный, так и консервант суперский (чтоб ничего не портилось и не прогоркало). Смесь вышла хорошая, быстро впитывается, хорошо питает, блестит после полировки, да и пахнет хорошо, хвоей.

velophil 29.03.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от Schavel (Сообщение 1801635)
Тогда обеспечивается оптимальный уход - ватерпруф, мягкость, эластичность, глянцевый блеск.

4 в 1? Универсальность - это всегда компромисс, что-то среднее.Такой швейцарский ножик, знаете :). Каждый должен выбрать для себя главный критетерий и под него подбирать средство ухода. Думается, что это будет практически единственное средство, применяя еще что-то мы уходим от решения основной задачи ИМХО. Это как "быстро, дешево, хорошо" - одновременно эти три вещи невозможны. Так и здесь.

Цитата:

Сообщение от Schavel (Сообщение 1801635)
Заутюжить самому кожу так, чтоб не дышала довольно таки сложно, это нужно каждый день обрабатывать в течение длинного периода времени...

Да легко :) У меня же Сюрфайном получилось. Или Вы считаете, что поры не позабивались? Или это не страшно?

Schavel 29.03.2013 19:21

Ну так а по другому не получается. Жир норки тоже дал почти все это же самое. Главная идея в том, что каждого компонента должно быть в меру, не больше, не меньше. И пользоваться такими средствами нужно по надобности, а не каждый день. Тогда и блеск с мягкостью и ватерпруфом будет и дышать обувь будет нормально. ИМХО, само собой.

Согласен с тем, что чем больше блеск, тем хуже дышет обувь, т.к. образовывается идеально гладкая поверхность/пленка из твердых восков. Глассаж поэтому не дышет.

kvip 29.03.2013 22:32

Обратил внимание на то,что вода попавшая на часть обуви с глассажем вполне себе впитывается в кожу через слой гуталина,особенно хорошо видно на светлой обуви,например тан. А, если вода снаружи попадает внутрь,то что помешает воздуху-воде выйти наружу.Так,что возможно заявление
Цитата:

Сообщение от Schavel (Сообщение 1802261)
Глассаж поэтому не дышет.

требует проверки.

velophil 04.04.2013 19:51

Вложений: 3
Что посоветуете по этой паре, как привести в нормальный вид?
Вложение 416588 Вложение 416589 Вложение 416590

kirsh 04.04.2013 20:08

Питательный сапфир из стеклянной банки, потом гуталин и норм

Bus 04.04.2013 22:05

И наверное- хранение на колодках....чтобы снятые с ног не теряли форму...

Часовой пояс UTC +3, время: 02:40.

© 1998–2024 Watch.ru