Цитата:
Рассуждения Ваши понятны, только тогда получается прямое следствие из Ваших рассуждений, что абсолютно любое действие индивудуума в социуме - это всегда понт. Абсолютно любое.
Вы купили батон хлеба - это тоже понт, т.к. для кого-то это реальная роскошь. И если в данный момент времени Вы этот батон этому кому-то не демонстрируете, то потенциально такая возможность есть всегда.
|
я знал одного немца, который говорил, что ему зазорно ходить по улице с пакетом из известной дешевой продуктовой сети - вдруг увидят. у нас многие стесняются идти с пакетом из пятерочки. я сейчас абсолютно серьезно.
не действие, как Вы говорите, понт. а цель, с которой оно совершается может быть в том числе и в понтах. может и не быть, но чаще бывает. почитав выше можно понять, что чем дороже в абсолютном смысле продукт, тем больше возможностей для понтов по совокупности трех типов он открывает. соответственно - да, я утверждаю, что в покупках всех товаров кроме эконом-уровня заложена возможность понта. и в совершенно разной мере, но так или иначе, люди именно этой возможностью мотивированы. кто-то на 1%, кто-то на 100%. когда человек в магазине берет хлеб за 800, а не за 80 рублей - дело всегда не только в его вкусе. даже если это товар абсолютно его круга, где-то в голове у него нет-нет, да и мелькает согревающая его мысль о его превосходстве над другими людьми (понт третьего типа ;)).
кто-то только этой мыслью и живет, кого-то она посещает редко.
Цитата:
Только какой практический толк от Вашей теории, каждый раз думать о понтах, покупая хлеб?
|
да какая тут теория. кто-то спросил изначально что-то я ответил. стали возражать - пришлось раскрыть.
|