|
Саша, привет. Да, шпоном с обратной стороны хорошо, почему сразу так не делали? А капли белой краски на верхушке специально не удаляешь при реставрации? Дабы не нарушить аутентичность т.к. они практически на каждых старинных часах встречаются.
|
Вложений: 1
Цитата:
Здесь что ли? |
Цитата:
|
Та нехай будут))) веяния времени.
|
Цитата:
|
Вложений: 7
Коллеги добрый день!
Как-то так у меня получилось, что два проекта по русским часам (и не только))), шли одновременно. Вот так я "лечил зубы" на жильном барабане. Самым сложным было сделать паз. |
Александр, по ходу лишний зуб запилили :)
|
Вложений: 9
Почистил механизм, отполировал палеты, цапфы и отверстия под них.
Цитата:
|
Часы в сборе.
|
Есть подозрение, что секундная стрелка делает оборот за 1 минуту, или не совсем?
Спасибо за фото! |
Капли краски...я лично удаляю...а также кладбище механиков...и все поди без сожаления...
|
Вложений: 2
Цитата:
Ещё вот такой вороток сделал для этих Толстовских часов. |
Цитата:
Этот крестьянин в те годы и рельсы укладывал на первых Русских ЖД. А вот часы на те самые первые РЖД поставлял Беккер, Ленц и другие немцы через торговые дома , учрежденные в России - наверно секундная стрелка 60 секунд отсчитывала. |
Цитата:
у меня, тоже 60 зубов на анкерном колесе, но маятник еще короче. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
На самом деле, нсли бы тут кто нибудь из нас разбирался в механике, он наверное бы разъяснил нам - почему они все таки не переделали редуктор, вряд ли от того, что им просто было все равно, все таки это довольно существенный момент для часов. |
Цитата:
Даже в моей родной Рязани (такой небольшой) - Топорковы, Соколовы, Сгибнев, Ахматов ! И всё это далеко не крестьяне с сезонными заработками, такие механизмы на коленке не сделаешь. Цитата:
Кстати и наши мастера делали часы которые точно отсчитывали 60 секунд (у меня даже есть такие :) ) |
60 секунд отсчитывают часы с центральной секундной стрелкой или высокоточные с разделенными стрелками. Те которые имеют вынос с анкерного колеса не отсчитывают 60 сек. Может есть исключение, я не встречал. Если проще, то для истинной секунды нужны доп. колеса и соответственно усложнение механизма. К крестьянам и зимним вечерам это не имеет никакого отношения :)
Пс про настенные жильные разговор. |
Цитата:
Цитата:
|
У Беккера жильного настенного, и Ленца 46-48секунд полный оборот, а не 60 как на их цифере так они сделаны, и маятник у них длинной 64см. В жильных с маятником ~ 1м . (напольные, настенные )или с ЦСС - там все точно 60сек оборот. С уважением, Александр.
|
Цитата:
|
И при коротких маятниках анкерное колесо,а с ним и секундная стрелка, может совершать один оборот в минуту.
А вот чтобы секундная стрелка прыгала на одну секунду в секунду,нужен "секундный"маятник (около одного метра длиной,две секунды период) и анкерное колесо с 30-ю зубьями. Написал только для новичков,для бывалых это очевидно. |
Цитата:
Если метровый маяник , то не важно - центральная секундная стрелка или вынесена вверх - будет корректно показывать 60 за оборот ? |
Где расположена стрелка секундная на циферблате это не важно: в центре, слева, с права, с низу , с верху. На это влияет устройство, час. механизма.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Давайте снова по порядку :)
На фото 1 секунда сидит на анкерном колесе. Маятник около 1200 мм и вес 7-10 кг я уже не помню ( но для особо дотошных могу завтра взвесить) На фото 2 стрелки разнесены. Доп. колеса. Секунда на анкерном колесе. И первые и вторые относятся к классу высокоточных часов. На фото 3 с ЦСС. Реализовано, через доп.колесо. Маятник так же около 1200 мм. Класс ниже. |
Цитата:
С уважением, Олег |
Да это все понятно, что если 30 зубьев, то маятник нужен метровый. Про ЦСС - вопрос редуктора, там вообще нет связи.
Любопытно другое, я уж повторюсь, - почему они умудрились сделать 48 секундный цикл, а не минутный, ведь это не сложно если мех рассчитываешь сам. Списывать на безразличие, что им было все равно, что стрелка вращалась быстрее я бы не стал, ведь они сделали 30 зубьев, чтобы тикал именно по делениям, то есть подходили довольно педантично к проблеме. Ответ я думаю в том, что механизмы - сборные солянки. Шестерни закупались в виде "как есть" и тут уже из них мудрили часы :-) понятно, что эта позиция не всем покажется патриотичной... |
Логично было бы предположить другое. Какая должна быть амплитуда при такой длине маятника ( 64см) , чтобы в 60 сек. уложиться. Со всеми вытекающими... Это если секунда на анкерном колесе.
2. Да и вообще, зачем в быту на стене истинная секунда? За эти деньги. Вы зайдите на ебей и посмотрите стоимость часов с 60 сек. секундой и все вопросы уйдут :) сразу |
Любопытно, обсуждение вопросов о ЦСС периодически возникает в разных темах с периодичностью чуть больше года :D
|
Стоимость паровоза , сошедшего с рельсов в результате не синхронного встречного движения - гораздо выше стоимости часов на полустанках, которые показывают не точное время.
|
Вы, что то путаете -паравозы ходили точно по часам. А не по сек стрелке на этих часах ."Обманывает " одна сек стрелка на своей шкале в часах с не метровым маятником. Все остальные стрелки показывают точно . И час это час и 5минут это 5минут.
|
У тех ЖД часов секундной стрелки, как правило ,не было.
Точнее, вариантов с сек. стрелкой было в разы меньше, чем без неё. |
Цитата:
И о том речь, почему "русские часы" были "похоронены" часовыми изделиями иноземных производителей. |
Вои здесь, теперь, вообще Вас не понял . Русские часы со своим мехом очень точные. Беккер или Ленц - тоже. За неделю если обслужены и отрегулированы идут точно как русские так и немци. А говорить о том, что одни не выдержали конкуренции с другими не вижу необходимости , это и так понятно : немцев (часов) было в сотни раз больше и а себестоимость их ниже и налажено у немцев все было так , чтобы многие на этом могли заработали (Буре, Мозер, Винтер, Четуновы , Калашниковы и т.д.) плюс все час. проэкты на которых чиновникам надо было платить "взятки и откаты" . Со всем этим русские не могли конкурировать.
|
Вложений: 3
Закончил впиливать инкрустацию на то, что есть. Когда клеил на бороду - прижимал мешком с гречкой и его уже - струбцинами, так оказалось более менее удобно.
Остался вопрос по инкрустации - сколько есть шансов, что при такой раскладке кокошник не содержит инкрустации, я очень на это рассчитываю. Рисунок на голове такой, что сверху уже ничего не укладывается в "сюжет", даже птицы есть, что выше птиц?.. |
Повернул изображение
|
Вложений: 2
Цитата:
По архитектуре должен быть ещё вот такой оголовок. |
Александр, спасибо поддержке всего форума, вы меня замотивировали. Изначально я, конечно, не собирался этой работой заниматься.
Ваш корпус у меня в претендентах на кокошник уже не первый день! Именно нужен рисунок короткий чтобы по горизонтали он был в 1.5-2 раза короче рисунка на голове. Но меня все еще смущает дистанция между рисунком на голове и рисунком на кокошник... большая она очень, будет как на отшибе он |
Александр, прекрасно получилось! Навершие ранних часов, как Ваши, было вот такой, довольно простой формы. Форма в деталях у разных мастерских немного различалась, это можно увидеть на фото, но суть одна. Московская форма на тех часах, где ваза, я бы посоветовал именно ее придерживаться.
Upd: хвост или каплю я бы предложил немного укоротить, вот как на фото. Родные не такие длинные. И обычно ее не шпонируют, так как при бытовании часов (снятии и переноске) шпон будет всегда повреждяться. Они обычно крашенные, таким же способом, как раскладки и боковины. С уважением, Олег |
Олег, спасибо за подборку. Буду рисовать вазу. Хвост не приклеивал, специально сделал съемным, как раз чтобы не повредить при перетаскивании, выпилю покороче!
|
Александр, зачем новую точить, просто ее верх примерно по красной линии подрежте, да и все.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:05. |