Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

arhistratig 14.04.2020 21:29

Саша, привет. Да, шпоном с обратной стороны хорошо, почему сразу так не делали? А капли белой краски на верхушке специально не удаляешь при реставрации? Дабы не нарушить аутентичность т.к. они практически на каждых старинных часах встречаются.

aleks1960 14.04.2020 21:37

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5799485)
А капли белой краски на верхушке специально не удаляешь при реставрации? Дабы не нарушить аутентичность т.к. они практически на каждых старинных часах встречаются.

Миш, привет! Чет не понял, какие капли?

Здесь что ли?

arhistratig 14.04.2020 21:37

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5799495)
Миш, привет! Чет не понял, какие капли?

На "крыше " часов с наружной стороны.

aleks1960 14.04.2020 21:39

Та нехай будут))) веяния времени.

arhistratig 14.04.2020 21:41

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5799511)
Та нехай будут))) веяния времени.

Вот, веяния времени. Кто то даже писал, что они подтверждают аутентичность. Дескать часы пережили много чего в своей жизни, переезды, ремонты и т.д.

aleks1960 15.04.2020 13:05

Вложений: 7
Коллеги добрый день!

Как-то так у меня получилось, что два проекта по русским часам (и не только))), шли одновременно.
Вот так я "лечил зубы" на жильном барабане. Самым сложным было сделать паз.

Alex2051 15.04.2020 13:35

Александр, по ходу лишний зуб запилили :)

aleks1960 15.04.2020 14:01

Вложений: 9
Почистил механизм, отполировал палеты, цапфы и отверстия под них.

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5800190)
Александр, по ходу лишний зуб запилили :)

Однозначно не скажешь, с вариантом в два зуба получались слишком большие расстояния между ними. Думал конечно над этим, в результате решил сделать три, работает отлично.

aleks1960 15.04.2020 14:50

Часы в сборе.

Alex2051 15.04.2020 15:13

Есть подозрение, что секундная стрелка делает оборот за 1 минуту, или не совсем?
Спасибо за фото!

eddi 747 15.04.2020 17:18

Капли краски...я лично удаляю...а также кладбище механиков...и все поди без сожаления...

aleks1960 15.04.2020 18:32

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5800290)
Есть подозрение, что секундная стрелка делает оборот за 1 минуту, или не совсем?
Спасибо за фото!

Нет Александр, 50 секунд.

Ещё вот такой вороток сделал для этих Толстовских часов.

Slavatiss 15.04.2020 19:55

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5800601)

50 секунд в минуте , это нормально для часов, пиленых крестьянином долгими зимними вечерами для заработка между сезонов посева и уборки урожая.
Этот крестьянин в те годы и рельсы укладывал на первых Русских ЖД.
А вот часы на те самые первые РЖД поставлял Беккер, Ленц и другие немцы через торговые дома , учрежденные в России - наверно секундная стрелка 60 секунд отсчитывала.

Alex2051 15.04.2020 20:24

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5800601)

Мастер! что тут сказать...
у меня, тоже 60 зубов на анкерном колесе, но маятник еще короче.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Slavatiss (Сообщение 5800729)
50 секунд в минуте , это нормально для часов, пиленых крестьянином долгими зимними вечерами для заработка между сезонов посева и уборки урожая.
А вот часы на те самые первые РЖД поставлял Беккер, Ленц и другие немцы через торговые дома , учрежденные в России - наверно секундная стрелка 60 секунд отсчитывала.

Ну уж прям "крестьяне", я бы так их не называл :-)
На самом деле, нсли бы тут кто нибудь из нас разбирался в механике, он наверное бы разъяснил нам - почему они все таки не переделали редуктор, вряд ли от того, что им просто было все равно, все таки это довольно существенный момент для часов.

aleks1960 15.04.2020 20:46

Цитата:

Добрый вечер! Вы к сожалению далеко не правильно понимаете организацию часового дела в России 19 века, да не было фабрик, но были отдельные мастера, и даже целые династии.
Даже в моей родной Рязани (такой небольшой) - Топорковы, Соколовы, Сгибнев, Ахматов !
И всё это далеко не крестьяне с сезонными заработками, такие механизмы на коленке не сделаешь.

Цитата:

Увы нет, в крайнем случае далеко, далеко не всегда :(
Кстати и наши мастера делали часы которые точно отсчитывали 60 секунд (у меня даже есть такие :) )

Savsv 15.04.2020 20:55

60 секунд отсчитывают часы с центральной секундной стрелкой или высокоточные с разделенными стрелками. Те которые имеют вынос с анкерного колеса не отсчитывают 60 сек. Может есть исключение, я не встречал. Если проще, то для истинной секунды нужны доп. колеса и соответственно усложнение механизма. К крестьянам и зимним вечерам это не имеет никакого отношения :)
Пс про настенные жильные разговор.

aleks1960 15.04.2020 21:01

Цитата:

А вот часы на те самые первые РЖД поставлял Беккер, Ленц и другие немцы через торговые дома , учрежденные в России

Вот эти то дешовые часы и стали в значительной степени могильщиком нашего часового дела в зародыше.

Цитата:

Сообщение от Savsv (Сообщение 5800813)
60 секунд отсчитывают часы с центральной секундной стрелкой или высокоточные с разделенными стрелками.Если проще, то для истинной секунды нужны доп. колеса и соответственно усложнение механизма. К крестьянам и зимним вечерам это не имеет никакого отношения :)
Пс про настенные жильные разговор.

Именно так.

Krysin 15.04.2020 21:12

У Беккера жильного настенного, и Ленца 46-48секунд полный оборот, а не 60 как на их цифере так они сделаны, и маятник у них длинной 64см. В жильных с маятником ~ 1м . (напольные, настенные )или с ЦСС - там все точно 60сек оборот. С уважением, Александр.

Slavatiss 16.04.2020 14:31

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5800826)
У Беккера жильного настенного, и Ленца 46-48секунд полный оборот, а не 60 как на их цифере так они сделаны, и маятник у них длинной 64см. В жильных с маятником ~ 1м . (напольные, настенные )или с ЦСС - там все точно 60сек оборот. С уважением, Александр.

Только теперь понял, благодаря Вашему замечанию, почему на ЖД часах от Гене, Воронцова, Буре - отсутствует секундная стрелка в верхней части циферблата - чтобы с толку не сбивать внимательного наблюдателя.

mrayg 16.04.2020 14:50

И при коротких маятниках анкерное колесо,а с ним и секундная стрелка, может совершать один оборот в минуту.
А вот чтобы секундная стрелка прыгала на одну секунду в секунду,нужен "секундный"маятник (около одного метра длиной,две секунды период) и анкерное колесо с 30-ю зубьями.

Написал только для новичков,для бывалых это очевидно.

Slavatiss 16.04.2020 15:20

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 5801580)
И при коротких маятниках анкерное колесо,а с ним и секундная стрелка, может совершать один оборот в минуту.
А вот чтобы секундная стрелка прыгала на одну секунду в секунду,нужен "секундный"маятник (около одного метра длиной,две секунды период) и анкерное колесо с 30-ю зубьями.

Написал только для новичков,для бывалых это очевидно.

Если метровый маяник , то не важно - центральная секундная стрелка или вынесена вверх - будет корректно показывать 60 за оборот ?

Krysin 16.04.2020 16:33

Где расположена стрелка секундная на циферблате это не важно: в центре, слева, с права, с низу , с верху. На это влияет устройство, час. механизма.

Slavatiss 16.04.2020 17:02

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5801683)
Где расположена стрелка секундная на циферблате это не важно: в центре, слева, с права, с низу , с верху. На это влияет устройство, час. механизма.

Речь о жильных часах - центральную и верхнюю секундную стрелку видел, а вот на иные композиции было бы интересно взгянуть .

Savsv 16.04.2020 17:52

Вложений: 3
Давайте снова по порядку :)
На фото 1 секунда сидит на анкерном колесе. Маятник около 1200 мм и вес 7-10 кг я уже не помню ( но для особо дотошных могу завтра взвесить)
На фото 2 стрелки разнесены. Доп. колеса. Секунда на анкерном колесе.
И первые и вторые относятся к классу высокоточных часов.
На фото 3 с ЦСС. Реализовано, через доп.колесо. Маятник так же около 1200 мм.
Класс ниже.

Oled 16.04.2020 18:12

Цитата:

Сообщение от Savsv (Сообщение 5801763)
Давайте снова по порядку :)
На фото 1 секунда сидит на анкерном колесе. Маятник около 1200 мм и вес 7-10 кг я уже не помню ( но для особо дотошных могу завтра взвесить)
На фото 2 стрелки разнесены. Доп. колеса. Секунда на анкерном колесе.
И первые и вторые относятся к классу высокоточных часов.
На фото 3 с ЦСС. Реализовано, через доп.колесо. Маятник так же около 1200 мм.
Класс ниже.

Сергей, классный регулятор на втором фото! Это чей такой, нет ли каких опознавательных знаков?

С уважением,
Олег

Alex2051 16.04.2020 18:30

Да это все понятно, что если 30 зубьев, то маятник нужен метровый. Про ЦСС - вопрос редуктора, там вообще нет связи.
Любопытно другое, я уж повторюсь, - почему они умудрились сделать 48 секундный цикл, а не минутный, ведь это не сложно если мех рассчитываешь сам. Списывать на безразличие, что им было все равно, что стрелка вращалась быстрее я бы не стал, ведь они сделали 30 зубьев, чтобы тикал именно по делениям, то есть подходили довольно педантично к проблеме.
Ответ я думаю в том, что механизмы - сборные солянки. Шестерни закупались в виде "как есть" и тут уже из них мудрили часы :-) понятно, что эта позиция не всем покажется патриотичной...

Savsv 16.04.2020 19:21

Логично было бы предположить другое. Какая должна быть амплитуда при такой длине маятника ( 64см) , чтобы в 60 сек. уложиться. Со всеми вытекающими... Это если секунда на анкерном колесе.
2. Да и вообще, зачем в быту на стене истинная секунда? За эти деньги. Вы зайдите на ебей и посмотрите стоимость часов с 60 сек. секундой и все вопросы уйдут :) сразу

moremann 16.04.2020 19:22

Любопытно, обсуждение вопросов о ЦСС периодически возникает в разных темах с периодичностью чуть больше года :D

Slavatiss 16.04.2020 19:42

Стоимость паровоза , сошедшего с рельсов в результате не синхронного встречного движения - гораздо выше стоимости часов на полустанках, которые показывают не точное время.

Krysin 16.04.2020 20:31

Вы, что то путаете -паравозы ходили точно по часам. А не по сек стрелке на этих часах ."Обманывает " одна сек стрелка на своей шкале в часах с не метровым маятником. Все остальные стрелки показывают точно . И час это час и 5минут это 5минут.

harris1969 16.04.2020 20:55

У тех ЖД часов секундной стрелки, как правило ,не было.
Точнее, вариантов с сек. стрелкой было в разы меньше, чем без неё.

Slavatiss 16.04.2020 21:22

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5802015)
Вы, что то путаете -паравозы ходили точно по часам. А не по сек стрелке на этих часах ."Обманывает " одна сек стрелка на своей шкале в часах с не метровым маятником. Все остальные стрелки показывают точно . И час это час и 5минут это 5минут.

О точности часов , в принципе, идет речь - с секундной или без, не важно.
И о том речь, почему "русские часы" были "похоронены" часовыми изделиями иноземных производителей.

Krysin 16.04.2020 22:19

Вои здесь, теперь, вообще Вас не понял . Русские часы со своим мехом очень точные. Беккер или Ленц - тоже. За неделю если обслужены и отрегулированы идут точно как русские так и немци. А говорить о том, что одни не выдержали конкуренции с другими не вижу необходимости , это и так понятно : немцев (часов) было в сотни раз больше и а себестоимость их ниже и налажено у немцев все было так , чтобы многие на этом могли заработали (Буре, Мозер, Винтер, Четуновы , Калашниковы и т.д.) плюс все час. проэкты на которых чиновникам надо было платить "взятки и откаты" . Со всем этим русские не могли конкурировать.

Alex2051 18.04.2020 20:27

Вложений: 3
Закончил впиливать инкрустацию на то, что есть. Когда клеил на бороду - прижимал мешком с гречкой и его уже - струбцинами, так оказалось более менее удобно.
Остался вопрос по инкрустации - сколько есть шансов, что при такой раскладке кокошник не содержит инкрустации, я очень на это рассчитываю. Рисунок на голове такой, что сверху уже ничего не укладывается в "сюжет", даже птицы есть, что выше птиц?..

Alex2051 18.04.2020 21:34

Повернул изображение

aleks1960 18.04.2020 21:54

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5804550)
Рисунок на голове такой, что сверху уже ничего не укладывается в "сюжет", даже птицы есть, что выше птиц?..

Александр, молодец! Вашему терпению остается только позавидовать.

По архитектуре должен быть ещё вот такой оголовок.

Alex2051 18.04.2020 23:21

Александр, спасибо поддержке всего форума, вы меня замотивировали. Изначально я, конечно, не собирался этой работой заниматься.
Ваш корпус у меня в претендентах на кокошник уже не первый день! Именно нужен рисунок короткий чтобы по горизонтали он был в 1.5-2 раза короче рисунка на голове. Но меня все еще смущает дистанция между рисунком на голове и рисунком на кокошник... большая она очень, будет как на отшибе он

Oled 19.04.2020 12:01

Александр, прекрасно получилось! Навершие ранних часов, как Ваши, было вот такой, довольно простой формы. Форма в деталях у разных мастерских немного различалась, это можно увидеть на фото, но суть одна. Московская форма на тех часах, где ваза, я бы посоветовал именно ее придерживаться.

Upd: хвост или каплю я бы предложил немного укоротить, вот как на фото. Родные не такие длинные. И обычно ее не шпонируют, так как при бытовании часов (снятии и переноске) шпон будет всегда повреждяться. Они обычно крашенные, таким же способом, как раскладки и боковины.

С уважением,
Олег

Alex2051 19.04.2020 13:49

Олег, спасибо за подборку. Буду рисовать вазу. Хвост не приклеивал, специально сделал съемным, как раз чтобы не повредить при перетаскивании, выпилю покороче!

Oled 19.04.2020 14:02

Александр, зачем новую точить, просто ее верх примерно по красной линии подрежте, да и все.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:05.

© 1998–2024 Watch.ru