Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

seals 15.09.2015 10:00

Цитата:

Сообщение от mineral (Сообщение 3264312)
У хозяина этого ножа вообще есть на что посмотреть)),коллекция О-ГО-ГО,это я так,по-белому

Это да, что ни нож, то эксклюзив!!! От "гробика" харкинса http://customknives.net/net/index.html я так вообще сижу в слюнях до пола т.к это единственный автомат, который меня по-настоящему цепляет, но увы на кармане не поносишь :( Да и цена мама не горюй :eek:

[media]http://www.youtube.com/watch?v=tag4oCI1p6U[/media]

[media]http://www.youtube.com/watch?v=Yrw-zgTEnks[/media]

trolan 15.09.2015 21:52

Вложений: 1
на фото - результат моего внезапного увлечения ножевой темой, которому уже аж 3 недели :)

seals 15.09.2015 23:05

trolan, мои поздравления!!! Хорошие обзоры по этой паре :)

[media]http://www.youtube.com/watch?v=fQ9s6GLg098[/media]

[media]http://www.youtube.com/watch?v=oBVgxvPgnI0[/media]

trolan 15.09.2015 23:33

seals Знакомые всё ... ники :)
Вот думаю, куда заведет меня это новое увлечение. Уже обзавелся набором Лански. Точу пока кухонные, на новые игрушки руки не поднимаются, набираюсь опыта. Хотелось бы пополнить свою небольшую коллекцию ещё чем-нибудь в размере 8,5-9,5 см с карбоном на рукоятке. Какие у кого идеи? Интересно попробовать Спайдерко какой-нибудь, но внешне они мне никак вообще.
Из моей пары, как ни странно, больше нравится флиппер от zt. За сатин на майкротеке как-то боязно :)

seals 16.09.2015 01:00

Цитата:

Сообщение от trolan (Сообщение 3266111)
Какие у кого идеи?

Бюджет какой? А то я могу на свой вкус конечно вам таких вкусняшек накидать, что пальчики оближите только ценник будет оставлять желать лучшего :D

Цитата:

Сообщение от trolan (Сообщение 3266111)
За сатин на майкротеке как-то боязно

Я понимаю бывает кого-то на кучерявом дамаске психологически всю эту красоту юзать стремает, а на стоунвоше, который считается устойчивей, чем сатин очковать не стоит ;)

trolan 16.09.2015 08:26

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от seals (Сообщение 3266207)
Бюджет какой?

даже не знаю, в каких у.е. писать теперь :) но пусть будет до 40 т.р.
Насчет предпочтений еще - нравятся, пожалуй, флипперы.

Цитата:

Сообщение от seals (Сообщение 3266207)
на стоунвоше, который считается устойчивей, чем сатин

речь именно про мой майкротек, который в сатине (это он в видео стоунвош, а мой - см. фото). ZT в этом плане - гораздо практичней. Его уже успели использовать как ломик, с чем он отлично справился, правда РК слегка пострадала, но это поправимо.

seals 16.09.2015 10:15

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от trolan (Сообщение 3266344)
до 40 т.р.

Цитата:

флипперы.

Как вариант Широгоров Ф3, сталь s30v, насечки, анодирование, карбоновая рукоять 3D, подшипник, титановый спейсер, новый в коробке, в комплекте сертификат МВД РФ - 30 тыр. (не предложение, цена указана для примера)

Вложение 1130316Вложение 1130317Вложение 1130318

Лично мне, всегда импонировала форма клинка без горбов, изгибов, составляющая прямую линию со спинкой рукояти.

Цитата:

(см. фото)

Теперь видно поперечный и частично продольный сатин. С точки зрения эстетической составляющей мне он нравится даже больше, чем галтовка, которую некоторые "колхозники" успешно делают http://edcgear.ru/likbez/obrabotka-i...yx-stalej.html в домашних условиях.

LuckBet 16.09.2015 10:37

Цитата:

ZT в этом плане - гораздо практичней. Его уже успели использовать как ломик, с чем он отлично справился, правда РК слегка пострадала, но это поправимо.

Если честно, ZT 0801 полностью разочаровала.
к эргономике и внешнему виду вопросов нет, но мало того, что кончик лезвия тупо отломался на доске, но еще и шарик выпал из сухаря.
надеюсь это особенность конкретного экземпляра.

trolan 16.09.2015 11:32

Цитата:

Сообщение от seals (Сообщение 3266449)
Как вариант Широгоров Ф3

Да, весьма неплохой вариант. Однако всерьез приобретение изделия от МБШ не рассматриваю ввиду нездорового ажиотажа вокруг них и, как следствие, отсутствие возможности подержать в руках и купить по адекватной цене.

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 3266481)
Если честно, ZT 0801 полностью разочаровала.
к эргономике и внешнему виду вопросов нет, но мало того, что кончик лезвия тупо отломался на доске, но еще и шарик выпал из сухаря.
надеюсь это особенность конкретного экземпляра.

Хард'юзом EDC-ножей не занимался и не собираюсь, доски не строгаю, обухом по ним не стучу :D Достаточно того, что он острый, что им можно при желании порезать, пощелкать :) и прочее. Но Вашей проблеме сочувствую

seals 16.09.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от trolan (Сообщение 3266570)
отсутствие возможности подержать в руках и купить по адекватной цене

Покрутить в руках оценив живьем не проблема этот экземпляр находится территориально в Москве. Из интересных флипперов с карбоновой рукоятью среди популярных и значимых производителей найти сейчас что-либо в приемлемой цене уровня MБШ маловероятно. John W. Smith F5 и RJ Martin Q36, которые мне нравятся стоят ощутимо дороже :(

trolan 16.09.2015 20:06

Цитата:

Сообщение от seals (Сообщение 3266616)
Покрутить в руках оценив живьем не проблема этот экземпляр находится территориально в Москве

Нашел, где "покрутить" Ф3 и даже с карбоном. Вживую не впечатлил. Обычный, качественно сделанный нож, с толстоватой для меня рукояткой. Массовая истерика вокруг них мне не очень понятна. Себе брать [за эту цену в 30 000 руб.] точно не буду. Brous Blades вживую тоже не произвели должного впечатления.
Поиск продолжается...

Metal777 16.09.2015 21:45

Вот вам цены,берите Ф95,он реально тоньше и гораздо удобнее в руке чем Ф3.
Цены и наличие на сайте 5 минут назад

http://s50.radikal.ru/i130/1509/44/eddf430415be.png

trolan 16.09.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от Metal777 (Сообщение 3267580)
Вот вам цены,берите Ф95,он реально тоньше и гораздо удобнее в руке чем Ф3.
Цены и наличие на сайте 5 минут назад

http://s50.radikal.ru/i130/1509/44/eddf430415be.png

еще утром там было 2 Ф3. разбирают, однако...
брать, не повертев в руках, опасаюсь. как верно заметил в этом разделе один из "инфицированных": брать ножи, как и часы, без примерки - неправильно

Android965 16.09.2015 23:40

Мой парк режущих девайсов.

Недавно публиковал на Ганзе итог (не факт, что окончательный:)) почти 10 лет осознанного интереса к ножам и сопутствующим гаджетам.
Сделаю репост и здесь - может, кому пригодится или приглянется что-нибудь.

1 Фикседы

http://li.tl/v/uuRv/img

Сверху вниз:

1.1 Roselli R210 (Carpenter UHC).

Самый старожил изо всех ножиков - уже порядка 6-7 лет верой и правдой трудится в уголке "Умелые руки". Свои "косячки" (корявоватый больстер и потребовавшую доп.шлифовки и пропитки рукоять) с лихвой скомпенсировал манёвренностью и свойствами стали: агрессивность реза и износостойкость на уровне S30V при лёгкости правки "простой углеродки".
Недавно прошёл модернизацию в виде како-кольного травления клина.
Надо заметить, потемнел несильно - достаточно сравнить с "загорелым" Гровкнивом. :)

1.2 Hultafors Grovkniv

Ещё один "ветеран труда" - около 5 лет выполняет разные "некуртуазные" работы: резка линолеума/ковролина и т.п.
Прошёл несколько реабилитационно-реставрационных процедур в виде "залинзовывания" подводов.
В этом году вместе со своим напарником из п.1.1 получил "лечебный загар" в како-коле. :)

1.3 Р.В.С. "Малыш"

Второе пришествие мирного-"мал да удал"-горфикса состоялось летом 2015 года: заказал с клином в 3,8 мм в обухе.
Первый, выловленный пару лет назад в барахолке, имел 5,0 мм - что для ножа такого размера явно излишне.
Благо сотрудники Р.В.С. идут навстречу страждущим и вносят корректировки в стандартное исполнение.

1.4 Волчий Век "Гаджет"

Приобрёл в ноябре 2014 года в качестве портативного EDC-кухонника - и не прогадал: широкий и тонкий (3,0 мм в обухе) клин с тонким (0,2-0,3 мм) сведением. Сам нож - лёгкий и компактный, в рабочей сумке места почти не занимает. Cronidur 30 от WA по обыденному обеденному провианту работает весьма успешно: не корродирует, практически не заминается - только "подсаживается" и требует лёгкой правки на мелкозернистой керамике пару раз в месяц.

1.5 Южный Крест М-2.

На момент публикации поста - новобранец (прибыл в конце августа 2015 г.) на должности аутдорно-полевого фикседа.
ИМХО, весьма перспективный малый: компактный, добротный-крепкий-коренастый; клин - без излишков металла (обух 4 мм) и с весьма "ловким" абрисом (напоминает таковой у именитого финна Anssi 125).
Очень аккуратная металлообработка (ровный равномерный финиш спусков и всего остального) и в целом сборка - на мой взгляд, на уровне тех же Р.В.С. и "Волчьего Века".
Пока потестировал только на продуктах (оказии за город не было) - понравилась 440C, достаточно "злая", хорошо правится на белой керамике "до бритья".

2 Фолдеры

Старался собрать девайсы разных производителей/стран и с разным конструктивом/замком. Даёшь видовое разнообразие! :)

http://li.tl/v/uuRq/img

Сверху вниз:

2.1 Shokuroff M0601

"Титановый нудист", в ноябре 2014 г. занял пустовавшее было "свято место" с наименованием "фолдер под официозно-рабочий костюм".
Так же, как и предшественница (их величество Себенза ДвадцатьПервая), компактен, легкопромываем, прост в плане ТО и по-своему импозантен.
Но обладает более "резучим" (по геометрии в целом и по устройству РК в частности) клином.

2.2 Buck 110

Вновь возвращён в строй в августе 2015 г. - ибо куда же без строгого и хищного "старины" с его "интеллигентной агрессивностью"? :)
Вещица больше "для души", но совсем без работы не остаётся - ИМХО, негоже держать такой хоть и архаичный, но эффективный инструмент в качестве "полочного пылесборника" :).
Тем паче, что как нельзя лучше (как в силу "резучести", так и в силу "ламповой теплоты" :)) подходит для неторопливой чистки/измельчения трофеев "тихой охоты" на лавке у избы в деревне. :)

К слову, нож 2009 г.в. с очень хорошей, приближающейся к таковой у кастомных 110, "слесаркой" клина - у моего предыдущего валового 110 2011 г.в. имели место быть "завалы" рёбер, дефекты шлифовки и т.п. досадные "косячки" на, пардон, рабочем органе ножа :).

2.3 Садово-санитарный "керамбит в бакелите" из СССР.

Покупался недавно (август 2015 г.) больше как "артефакт той эпохи", но также не остался без дела - на счету этого сурово-добротного складня несколько успешных "тихих охот". К слову, обладает весьма грамотным в плане геометрии клином: 2,4 мм в обухе у рукояти постепенно сходят в 0,4 мм у острия, подвод 0,3-0,4 мм.
"Добычу" (в отличие от ножей с РК "классического" прямого/выпуклого профиля) отчекрыживает одним движением. :)

Клин, во избежание точечной коррозии, также обработан пресловутым заморским прохладительным напитком.

2.4 Spyderco Tasman Salt (C106PYL)

Давненько не держал паучков в хозяйстве (с Милитари и Полицайкой расстался почти 3 года назад). Остальное как-то не вдохновляло - что называется, "не торкало".

Но недавно (начало сентября 2015 г.) по счастливой случайности наткнулся на милашку Tasman Salt: тонкий клин (у моего экземпляра - 2,6 мм вблизи раундхола) с вогнутой линией РК (проникся оной после полевых испытаний "керамбита в бакелите" из предыдущего пункта), лёгкая (57 г. - почти невесомая!) и компактная, в жизнерадостном жёлтом цвете (чёрный вариант не глянулся - мрачновато смотрится), аккуратненькая.
Несмотря на цельнопластиковую рукоять, замок фунциклирует безо всяких люфтов.

В будущем сезоне думаю взять с собой на "тихую охоту" (по грибочки т.е.), а пока рассекаю всяческие упаковки - ай, нравится! Ловко вспарывает :).

2.5 Benchmade Griptilian 550HG

"Глазастый гриптилоид", самый новобранец изо всех новобранцев. :)

550-ый решил попробовать после 551-го (весьма пришлась по душе Гриповская эргономика - "в меру пухлый и шероховатый оковалок"), т.к., проанализировав опыт и субъективные ощущения, счёл для себя раунд- и прочие "холы" более оптимальным решением, нежели чем шпеньки: меньше цепляется (в т.ч. и за обрабатываемый объект), легче прочищается (и у 551, и у 520 приходилось муторно выковыривать пыль и засохшие субстанции :) из torx-шлицов шпеньков).

Да и строй клина, как оказалось, у 550HG "порезучее": спуски повыше, толщина у подвода в пределах 0,4 мм или даже чуть меньше (у моего экземпляра 551 было 0,5-0,6 мм). Кстати, РК (говорю только за те образцы, с которыми имел дело лично) у 550 выведена куда ровнее и аккуратнее, чем у 551 (опупительнейшие риски, залезающие на спуски) и у 520 (сведён тонко, но асимметрия подводов видна невооружённым глазом).
Пока испытал только на пористом упаковочном листовом полимере - понравилось, очень похоже на Buck 110.

Небольшая ремарка по эргономике 550: на обухе нет пальценатирающего (как у меня было с 551) заострённого выступа - над раундхолом всё закруглено.
Да и в плане визуального восприятия - ИМХО, клин более спокойных и плавных очертаний несколько больше гармонирует с рукоятью (что в открытом, что в закрытом виде), нежели чем более "дерзкий" клин 551.

К слову, по тактильным ощущениям (сугубо субъективным) 550 воспринимается больше как "резак", тогда как 551 имеет оттенок некоей "пенетрабельности/тыклятельности". ИМХО, оно и неудивительно - строй клина-то заметно различается: у 551 меньше угол схождения острия, ниже спуски, наличествует фальшлезвие.

Тактические ниши этого "широко улыбающегося крокодила" :) определил как "фолдер для неофицизного костюма" и "фолдер для зимнего аутдора" (ибо раундхол и "цепкая"/"пухлая" рукоять).

3 Многопредметники

Группового фото не будет - ибо все Виксы рассредоточены по местам несения службы (некоторые даже физически не могу сфотографировать :)).

3.1 Pioneer Alox

Для постоянного ношения "на себе" со всеми формами одежды и во всех пунктах той или иной дислокации.
Ещё один "старожил" - у меня примерно с 2010 г. Одно время менял его на 111-мм модели, но в итоге вернулся к нему: компактный, крепко сбитый, с разумным минимумом наиболее ходового инструмента в минимуме места.

3.2 Spartan

С весны 2015 г. мирно соседствует с двумя связками ключей - как Back-Up со штопором.

3.3 SwissTool X.

Очередной "ветеран" - с 2009 г. по 2015 г. применялся как постоянно носимый в рабочей сумке. Недавно переведён в аутдорный "аварийный чемоданчик".

3.4 SwissTool Spirit

Весной 2015 г. сменил SwissTool X на посту "мультитула рабочей сумки".

3.5 SwissCard

Приобретена в 2010 г. в качестве маникюрного набора , с чем успешно справляется и по сей день.

4 Проделки-самоделки

На "самиздат-самопале" подробно останавливаться не буду - ибо сие величина несколько переменная: один недавно изготовленный и прошедший обкатку в полевых условиях скандиноид пока что пребывает на складе (в будущем году станет презентом одному хорошему человеку). Ещё три разнотипных "в проекте" - о сроках реализации которых судить пока что не берусь.

5 Кухонники

Есть минишеф Böker и четвёрка Victorinox: малый, малый серейторный, совсем малый ("картофельный") и картофелечистка.

6 Cтационарный домашний комплект абразивов

-Два алмаза двусторонних (100/80-50/40 и 20/14-7/5 мкр);
-Пара советских керамических стержней для чистовой доводки легированных сталей;
-Несколько брусков из натурального природного камня (незатейливые сланцы) для "углеродок" - например, та же UHC от Roselli лучше всего доводится (помимо оставшихся в прошлом "водояпошек") на "Grey Alani'и" (на фото ниже - серый брусок, крайний справа).

Дружно живут в пистолетном кейсе (который, в свою очередь, живёт в на полке шкафа в уголке "Умелые руки"): плотненько и компактно, всё под рукой, не гремит и не пылится. :)

http://li.tl/v/uuRQ/img

Правда, в кадр не попала резиновая подставка-подложка (осталась от какого-то водояпонца) - но она и не главный, а вспомогательный элемент.

7 "Походно-полевой" набор абразивов

http://li.tl/v/uuRJ/img

Сверху вниз:

-"косточка" Lansky для средней правки/доводки;
-"алмазный" камешек отечественного пр-ва для грубой правки РК;
-советский керамический стержень для чистовой доводки.
Который, к слову, справляется с широким спектром сталей - от Хултовской неказистой "углеродки" до Roselli UHC и Elmax с 61 HRc.

Масса с футляром - целых 150 г.
Живёт себе спокойно во внешнем накладном кармане аутдорного рюкзака рядом с аптечкой. :)

Android965 18.09.2015 01:52

Ремарка о ножах МБШ с ретроспективой

Заметил, что здесь часто упоминаются/обсуждаются работы МБШ.

Как давно интересующийся (приблизительно с 2007 г.) работами МБШ и бывший владелец/пользователь 6-ти их фолдеров ("Дертник-90", "Дельфин-100", "Табарган-100"-Х12МФ-палисандр, "Аргумент-1", "Аргумент-2", "Табарган-100"-Cronidur 30-микарта), могу поделиться своими субъективными наблюдениями - на истину в последней инстанции не претендующими.:)

На момент моего знакомства с ножами Мастерской (заприметил на Ганзе в 2007 г.) они, скажем так, были некоей альтернативой Benchmade (в частности, Griptilian и 710) - тот же axis-lock, схожая экстерьерная простота, но несколько более аккуратное исполнение и возможность (в определённых пределах) "индпошива" в соответствии со своими пожеланиями - например, разные цвета и материалы накладок рукояти (помнится, работали в т.ч. и с материалами заказчика). Всё это, конечно, за чуть большую цену: мой первый нож - "Дертник-90" - обошёлся в 4000 RUR, тогда как тот же Грип 551 (скажем так, аналог по форм-фактору), ЕМНИП, около 2500 RUR.
Т.е. ножи МБШ тогда были относительно доступны - и в плане получения, и в плане финансов (даже я, в те времена- работающий студент на платном отделении, таки мог себе позволить). И чисто визуально, в силу строгого экстерьера, воспринимались всё же как инструмент.

Примерно с 2010 г. Мастерская свернула производство лаконичных ножей "старой генерации", а дальше было то, что было...
С одной стороны, появились модели с frame-lock (семейство Ф-95) - спору нет, прогресс.
С другой - началось тотальное внедрение дизайнерских новшеств - все эти плашки не в контур рамы, винтики с хитрыми "недорезанными" прямыми шлицами (требующие переделки отвёртки или фирменных ключиков), всяческие фаски и насечки на клине...
Да и приобрести стало сложнее - прекратился приём заказов, потом введён приём заявок, а потом отменён и он.
Ножи и даже место в очереди на нож в определённом исполнении стали предметом спекуляций, перепродаж и т.п.

В итоге фолдеры МБШ, ИМХО, пусть и не все, но в массе своей переместились из класса хоть и не самых дешёвых, но всё же лаконичных "работяг", в класс дорогих "полочных пылесборников" с дизайнерскими изысками. Не могу однозначно утверждать, хорошо это или плохо - ибо всё течёт и меняется.

Одно могу сказать уверенно: мне, как всё же больше пользователю, чем коллекционеру/эстету/ценителю прекрасного, нынешние фолдеры МБШ не интересны - ни в аспекте цены/доступности, ни в плане дизайна.

Vadim Kemerovo 18.09.2015 03:43

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 3269944)
В итоге фолдеры МБШ, ИМХО, пусть и не все, но в массе своей переместились из класса хоть и не самых дешёвых, но всё же лаконичных "работяг", в класс дорогих "полочных пылесборников" с дизайнерскими изысками. Не могу однозначно утверждать, хорошо это или плохо - ибо всё течёт и меняется.

Соглашусь. И еще добавлю, что на них можно было легко поднять много денег, чем и я сам пользовался:D
Хотя по факту Ф95 и Хати отличные РАБОЧИЕ ножи, но с теперешним ценником бяда..

nebulah 18.09.2015 11:07

Широгоровы растроили упрощением/удешевлением конструкции осевого узла,
смешными потугами их апологетов заболтать очевидное

http://forum.guns.ru/forummessage/331/1610616.html

да и по термичке стали вроде есть вопросы

https://www.youtube.com/watch?v=ListKyHawUo

короче напоминает мне все это про историю с тюльпанами в стародавние времена)

Metal777 18.09.2015 15:01

Сначала ф95 приобрел непосредственно в самой мастерской,по моему за 17 т.р прошлым летом.Сразу сел на карман сместив себу,прожившую там больше года.В феврале 2015 ,по моему,наконец-то,после долгих поисков,приобрел 111й в на вторичке.Теперь на кармане плотно сидит 111 и слезать не собирается.Так,что не все хранят ножи МБШ на полке.

Иногда летом,когда жара и шорты,мнанди цепляю на кармашек:)

Avgur112 18.09.2015 15:08

Цитата:

Сообщение от nebulah (Сообщение 3270314)
да и по термичке стали вроде есть вопросы

Именно по тем же самым причинам, что в этом видео, плюс там ещё были косяки я и продал свой Хати. Тем, кто покупает МБШ "чтобы стать счастливым обладателем", показать корешам -"смари, как зыкинско флипует" и аккуратно положить на полку, это всё не важно.

Teklberi 20.09.2015 17:08

Неожиданно прижился в хозяйстве 704 )))

SergB 20.09.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от Vadim Kemerovo (Сообщение 3269975)
Соглашусь. И еще добавлю, что на них можно было легко поднять много денег, чем и я сам пользовался:D

Негодяй! :D

Цитата:

Сообщение от Vadim Kemerovo (Сообщение 3269975)
Хотя по факту Ф95 и Хати отличные РАБОЧИЕ ножи, но с теперешним ценником бяда..

Как цена может влиять на то, пользоваться инструментом или нет?
Если купил нож, как украшение или в коллекцию - значит он украшает полку/коллекцию (но именно для такой работы его и покупали :cool:).
Если покупал как инструмент - что мешает пользоваться?
Кстати вообще не понимаю, почему хороший инструмент должен быть обязательно дешевым, не "вылизанным" и из хреновых материалов? :confused:

Я спецом на Хати заказывал лезвие из ZDP-189, шикарный рабочий ножик получился в итоге (при том, что по цене - легкий караул) :)

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=82654

Vadim Kemerovo 20.09.2015 18:20

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 3274614)
Как цена может влиять на то, пользоваться инструментом или нет?
Если купил нож, как украшение или в коллекцию - значит он украшает полку/коллекцию (но именно для такой работы его и покупали ).
Если покупал как инструмент - что мешает пользоваться?

Сергей, для меня и для тебя никак цена не влияет, мы и РОксами вполне резали:D

А вот для многих потенциальных покупателей ценник пугающий, и данный ценник останавливает от покупки МБШ, именно как Рабочего Инструмента. В том числе поэтому люди покупают фэйки МБШ: вроде похоже, вроде удобно, но убить не так боязно фэйк.. Все сказанное ИМХА моя.

Сергей, с Коури Хати-это который Антон продавал?

Кстати, взял недавно парочку МБШ по 10ке каждый, очень приятные ножи:D
Вложение 1135034

SergB 20.09.2015 18:21

Цитата:

Сообщение от Vadim Kemerovo (Сообщение 3274649)
Сергей, для меня и для тебя никак цена не влияет, мы и РОксами вполне резали:D

Я про что и говорю. Хотя и не спорю, что цена - параметр важный.

Цитата:

А вот для многих потенциальных покупателей ценник пугающий, и данный ценник останавливает от покупки МБШ, именно как Рабочего Инструмента. В том числе поэтому люди покупают фэйки МБШ: вроде похоже, вроде удобно, но убить не так боязно фэйк.. Все сказанное ИМХА моя.

Опять же, цена - это один из параметров инструмента. Но выбирают всегда (если с головой все в порядке) не по одному параметру, а по совокупности.
В принципе, за те 500$, которые сегодня просят за МБШ - это очень неплохой выбор именно "по совокупности".
Понятно, что он не идеален, но ... в ножах вообще непонятно, что такое идеал. :confused:

Цитата:

Сергей, с Коури Хати-это который Антон продавал?

Ага, именно из-за стальки его и взял, люблю ее :)

Цитата:

Кстати, взял недавно парочку МБШ по 10ке каждый, очень приятные ножи:D

А мне как раз их "старая школа" не нравится, люблю более технологичные ножики

Vadim Kemerovo 20.09.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 3274673)
А мне как раз их "старая школа" не нравится, люблю более технологичные ножики

Зато на них можно легко заработать:D

SergB 20.09.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от Vadim Kemerovo (Сообщение 3274686)
Зато на них можно легко заработать:D

Тьфу на тебя! :D

Вот если честно, мне это в МБШ сообществе и не нравится - там по моему на этой коммерции у народа крыша совсем поехала. :mad:
Но похоже, что цена "стабилизировалась" - достаточно часто в мастерской есть свободные ножи, которые особо уже и не берут.
Цена всеж таки уже не детская.

Vadim Kemerovo 20.09.2015 18:39

Я в последнее время к ножам подостыл.
Оставил Страй на кармане(подаренный Толей). На кухне ТРЦ, Гаджет и Паша (Борз)..
А на днях прикупил простенький Эмерсон Эндевор, понравился мне своим уродством:D
Получу, выложу фотки.

SergB 20.09.2015 19:03

Цитата:

Сообщение от Vadim Kemerovo (Сообщение 3274715)
А на днях прикупил простенький Эмерсон Эндевор, понравился мне своим уродством:D

Согласен, очень страшный :D

Я наоборот (к тому, что ты о Страйдерах заговорил) купил в кач-ве такого "лома" Медфорд:

http://www.medfordknife.com/_uploads...op%20Point.jpg

Явно поаккуратней сделан, чем серийные Страи

Vadim Kemerovo 20.09.2015 19:12

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 3274763)
Явно поаккуратней сделан, чем серийные Страи

Мой Страй достаточно аккуратный, и резать может, а вот Мэдфорд он больше, чтоб дрова колоть:D

SergB 20.09.2015 20:40

Цитата:

Сообщение от Vadim Kemerovo (Сообщение 3274781)
Мой Страй достаточно аккуратный, и резать может, а вот Мэдфорд он больше, чтоб дрова колоть:D

Да один фиг, если только у тебя не кастом :p

Vadim Kemerovo 21.09.2015 03:37

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 3274963)
Да один фиг, если только у тебя не кастом

На кастом денех нету:D
А так Толик подарил, мне нравится;)
Вложение 1135410

Android965 21.09.2015 22:50

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 3274614)
Кстати вообще не понимаю, почему хороший инструмент должен быть обязательно дешевым, не "вылизанным" и из хреновых материалов?

Обязательно не должен быть.
Но вот если говорить конкретно о "вылизанности", и тем паче разного рода декоре, то они подчас создают некий психологический барьер - нож воспринимается уже не как инструмент, а как предмет декоративно-прикладного искусства ("сувенир").
Именно в силу этих нюансов не держу в хозяйстве ножей с зеркальной полировкой, орнаментом, всякими цветными анодированиями и т.п. "нефункциональными красотами".
Вот против тех или иных материалов ничего против не имею - опять же, если их свойства сколь-нибудь востребованы на практике. Касается, в первую очередь, марок стали: имел дело на практике с несколькими марками сталей порошкового передела в исполнении нескольких производителей - но в итоге отказался от них по причине незадействованности их потенциала при моих частных условиях и интенсивности эксплуатации.
Иллюстрация ко всему вышесказанному - обзор моего парка режущих девайсов несколькими постами выше : в основном неказисто-"шершавые" режики с незатейливыми "нержавейками" и углеродками.
Меня, как пользователя, больше интересует эргономика, строй клина и определяющая в целом функционал ножа их совокупность, которую я называю "общей архитектурой ножа".

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------

Про материалы, утилитарность и эргономику, кстати...

Сегодня забрал с почты и переодел "улыбающегося крокодила" в накладки из чёрного G-10 работы отечественного мастера igorded.

Было:

http://li.tl/i/r/jENpx.jpg

Стало:

http://li.tl/i/h/0EjyG.jpg

http://li.tl/i/v/tWthL.jpg

http://li.tl/i/n/dscev.jpg

http://li.tl/i/g/TEBpI.jpg

Изготовлены весьма и весьма аккуратно - на уровне МБШ (ранее владел 2-мя ножами МБШ с накладками из G-10).

Установка - без замечаний/происшествий и безо всяких затруднений. Зазоры между накладками и рамой минимальны - на глаз в пределах 0,1-0,2 мм.

Визуально и особенно тактильно нож стал ощущаться серьёзнее, избавился от присущего штатной рукояти некоторого налёта "ширпотребности" (как к материалу рукояти, к пластику претензий не имею - но испытываю некое эстетическое отторжение). Значительно повысилась жёсткость конструкции - края накладок вблизи навершия более не сходятся от усилия пальцев. "Грязеаккумулятивность" же явно меньше по сравнению со "стоком": целиком открытая "спинка" и отсутствие внутренних углублений-полостей в накладках.

Хотел бы отметить, что накладки Игоря по очертаниям и конструкции в целом аналогичны штатным, без лишних затей и дизайнерских изысков.

Эргономика явных изменений не претерпела - разве что чуть убавилось объёма.

Пару слов о клипсе: охарактеризовал бы как "энергоёмкая" - т.е. упругая, но не чрезмерно тугая/"дубовая".

Попутно с переборкой рукояти чуть отполировал и смазал ЦИАТИМом-201 шайбы осевого узла - получил свой любимый вязковато-плавный ход ("летающими клинами" никогда не увлекался, и даже "падающими под своим весом" переболел - видать, с годами приходит мудрость :)).

Vadim Kemerovo 22.09.2015 08:42

Ну вот и меня не минула чаша Эмерсоноголии:D
Самый нетактический Эмерсон поселился на кармане.
Первые впечатления: небольшой, ухватистый, режет неплохо.
Для ЕДЦ очень удобен..осталось к вэйву привыкнуть, а то постоянно за карман цепляется:D
Вложение 1136480

Yuran 26.09.2015 23:48

Давненько я не читал тем про ножи, уже начал думать что избавился от ножевой болезни))Как бы рецидив не случился))

БелыйПарс 27.09.2015 19:38

Господа ножеманы направьте, пожалуйста, на некую тему где-нибудь, вроде топ 10 легендарных ножей, топ 20..100...Что-то в этом роде. 110-й бак наверняка туда входит. Что, окромя сего ножа ещё легендарного имеется?
Спасибо.

father 27.09.2015 19:51

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 3287471)
Господа ножеманы направьте, пожалуйста, на некую тему где-нибудь, вроде топ 10 легендарных ножей, топ 20..100...Что-то в этом роде. 110-й бак наверняка туда входит. Что, окромя сего ножа ещё легендарного имеется?
Спасибо.

Ох, неблагодарное это дело... Темы такой не знаю, но мне кажется что Себа и Скирмиш в десятку войдут в любом случае:)

БелыйПарс 27.09.2015 21:51

Цитата:

Сообщение от father (Сообщение 3287497)
мне кажется

Казаться-то может что угодно. Но вот у нас же есть рейтинги часов watch.ru, наверняка и у фанатов ножевой тематики тоже есть подобные рейтинги...

Doctor Vlad 27.09.2015 22:02

Цитата:

Спасибо.

Если хотите Ролекс среди ножей - купите себензу. Желательно двухшпеньковую с клинком Регуляр и со сведжем.

БелыйПарс 27.09.2015 22:19

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 3287841)
Если хотите Ролекс ..

Я хочу ровно то, что напечатал. Прочитать мнение тех, кто серьёзно увлекается ножами о том, какие-же они-ножевые легенды.
Ножеманией не страдаю. Что хотел заиметь-заимел. Просто любопытно.
При чём тут Ролекс вообще?

okkupiert 27.09.2015 23:05

Цитата:

Что, окромя сего ножа ещё легендарного имеется?

себа, спайдырки миля/полис/эндура, соком, хиндерер, бенчи 710/800 и еще много чего "бюджетного"! :)

Doctor Vlad 27.09.2015 23:27

Цитата:

бенчи 710/800
550/551 и Дуга Риттера, из 390 и s30v я бы тоже в список внёс. ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 04:50.

© 1998–2024 Watch.ru