|
Цитата:
Это не тест на Вашу компетентность, меня последнее время мучает этот вопрос, просто хочу вычислить и постараться приобрести, поместив в коллекцию как "самую долгоиграющую" Ракету. По имеющимся каталогам вычислить невозможно из за большого временного разрыва их издания. |
Цитата:
|
Может тогда по механизмам? 2609?
|
Цитата:
|
Цитата:
Модификации мне встречались 2609, 2609НА, 2609НП и помоем 2609Н. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
>Не, я не про год выпуска, я про стиль дизайна. Они все красивые, не спорю. Но наверно на момент выпуска они были несколько старомодны.
Это как посмотреть, imho три ракеты представленные в начале ветки выполнены в советском варианте стиля art deco, условно можно сказать это стиль оформления "Голубого огонька" на телевидении в 60х. Вообще сам стиль появился в 20-30х, но в 60х и начале 70х переживал типа второго дыхания. Считается что конструктивизм + графика древнего Египта (которая была популярна в 20х) вроде как были начальной точкой для art deco. В СССР все это творчески фильтровалось идеологическими отделами партии на предмет буржуазного влияния, в остатке остался если можно так сказать советский вариант art deco. |
Виктор,
не преувеличивайте роль Партии в часовой промышленности. Никто идеологически внешнее оформление часов не фильтровал, это я Вам говорю ответственно. Естественно, свастику там бы никто не допустил, а так все диктовалось исключительно модой, спросом, фантазиями художников и технологическими возможностями. Всевозможные юбилейные и наградные часы, естественно, проходили СОГЛАСОВАНИЕ с партийными органами, да и то не всегда, но в данном случае они выступали заказчиками и это вполне естественно. |
>не преувеличивайте роль Партии в часовой промышленности. Никто идеологически внешнее оформление часов не фильтровал, это я Вам говорю ответственно
Хорошо, не буду преувеличивать. Собственно это не совсем серьезно именно в отношении часов, ну утверждали вероятно на тех. совете, в райком не несли, но министерство свое смотрело (типа чтобы скрытой символики не было, и не совсем безобразно с художественной точки, и правильно делало :) ). Но в отношении самого стиля art deco, вполне серьезно, фильтровали, часы постольку поскольку, без них было много за чем смотреть, так что буржуазное влияние лезло во все щели начиная с фестиваля 1957 года. IMHO при Сталине такие часы по дизайну вряд ли прошли бы, хотя art deco существовал конечно. Думаю что во время хрущевской оттепели art deco увидели как следует (про свой конструктивизм к этому времени подзабыли) ну и вдохновились. Заметим что часы ПЧЗ все-таки свой стиль имели, старались хорошо делать и с точки зрения дизайна (по мере возможности), что заслуживает уважения. |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:23. |