|
Цитата:
|
Мне послышалось или Андрей Бабанин сейчас сказал - "Ага-аа!", ))...
Шутки шутками, но шанс услышать фразу - Словами "я же говорил" этого не передать (с) - кмк, довольно высок. |
Subslim
Специально выждал паузу. Подумал, неужели ТС такое скажет... Дело в том, что в часах с автоподзаводом не может не быть защиты заводной пружины. И она, разумеется, там есть. |
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос в том, что (насколько я понимаю) выработка металла в результате работы ограничителя перезавода и, соответственно, образование продуктов износа выше, чем в результате обычного трения зубьев колес механизма. Когда часы на руке, если они заведены максимально, этого не избежать. Тут уж либо целостность пружины, либо износ. Да и характер нагрузки непрогнозируемый. В случае виндера характер нагрузки периодически постоянный и предсказуемый. И, как Вы понимаете, избежать этого можно - выбрав соответствующий режим. |
Господа, кому интересно, хочу поделиться личным опытом - кратко история:
Пока часами не пользовался - вставил в виндер - всего дня на 3...4. Режим в виндере был переизбыточный в несколько раз от рекомендуемого (в тот момент не понимал и что-то по умолчанию выставил - естественно до знакомства с данной темой). Далее обнаружил проблему - отставание на 30...40 секунд в сутки. До виндера точность точно была выше - подводил только при смене даты раз в месяц. Часы ношу примерно по 12 часов в будние дни. Ранее я задавал на форуме вопрос: "Если оставить часы в покое и далее не допускать "перезавода" (т.е. теперь подразумеваем - "постоянного максимального завода") восстановится ли точность хода?" Так вот сам и отвечаю, через месяц отказа от виндера часы постепенно увеличили точность до -10 сек в сутки. Режим эксплуатации не поменялся. Такой вот небольшой вывод на личном опыте. Кстати, на выходные вместо подзавода ручного, просто одеваю без надобности часы на руку на пару часов - тогда в воскресенье часы не останавливаются. Теперь вопрос знатокам - можно ли определить условно "низкую"/"высокую" степень завода (естественно, если нет индикации) по косвенным признакам через прозрачную заднюю крышку? Вопрос связан с тем, что мне показалось, что при значительном уменьшении завода колесико качается с меньшей скоростью (и/или амплитудой).... Короче, спицы колесика лучше были заметны при колебании после суточного простоя часов..... Сорри за дилетантские термины. |
Как проверить точность хода пишут в руководствах по эксплуатации. Там будет что-то вроде часы должны отлежаться сутки при комнатной температуре циферблатом вверх, завод на максимум, после этого можно отследить точность. В виндере, как и при носке, часы не лежат плоско циферблатом вверх.
|
а если виндером заряжать кинетик?
денек покатал в шкатулке и потом 6 месяцев тикают. или тоже есть подводные айсберги? |
Цитата:
Для кинетиков существуют отдельные "электромагнитные" виндеры |
:eek::eek::eek:
некоторые умельцы обходятся и без индукции: http://www.instructables.com/id/Very...-Watch-Winder/ :D:D:D насколько я понимаю, индукционный виндер напрямую задувает энергию через катушку часов, не качая маятник. идея здравая, и безусловно должна продлить срок жизни кинетика. но почему обычный виндер-качалка не сможет зарядить кинетик? e-bay, преимущественно, предлагает для кинетиков обычные качалки |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:25. |