|
Цитата:
А молотки настраивать либо подгибанием (что неправильно, но быстро и удобно), либо переставлять муфту на оси (естественно, в лучших традициях спроектировано так, что не подлезть в часах в сборе). Хотя, мне понравилось регулировать эту гайку, можно добиться тонкой и точной регулировки громкости. И удобно. Цитата:
Я читал тему по настройке боя, там пишут, что частота звука в подавляющей степени определяется длиной струны. Вот ее и надо регулировать. Либо подкусить, либо заменить на более длинную и уже ее подкусывать. |
Цитата:
Можно сокращать длину струн и таким образом изменять частоту звука каждой из них. Но ето только увеличает частоту. Тоесть Вам надо наидти ту струну, котороя в тональности звучит выше правильной своей частоты и взять ее за еталон, а остальных струн сократить так, что зазвучали с еталоном в созвучие. Етого сделайте совместно с женой, если у нее верный слух, она очень поможет. Мне хочеться сказать несколько слов про регулированию молоточков и силы звука. В Янтаре демпферы молоточков упитаются в ексцентрические ограничители, которые можно регулировать. Етой регулировкой надо сделать так, что высота поднимания молоточков была достаточной и при упадание демпферы удачно гасили 'прыгание' . Высоту молоточка над струны в спущенном состояние наконец вполне можно отрегулировать изгибанием. Сила звука зависит как от высоты поднимания, так и от высоты над струны в спущенном положение. Причем, вполне возможно отрегулировать зсвук сильным при маленькой высоты поднимания , как и слабым при большой высоты поднимания. Здесь есть нюансы: Когда молоточки поднимаются немного, тогда возможно будет трудно сделать звук одновременно сильным и чистым, и вместе с тем возможно будут разницы в сил отдельных ударов, как малейшие неодинаковости плеч звездочки сильно скажутся на силу звука отдельных ударов. Когда молоточки поднимаются много, будет намного легче сделать звук чистым и силы ударов будут одинаковыми. Но если хочеться сделать звук тихим, больше будут слышны сами удары демпферов в ограничителей... Зная все ето, каждый сам отрегуирует молоточков своих часов, чтобы их бой нравился ему самому. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Невен верно указал на то, что от высоты подъёма молотков зависит резкость удара. От правильности регулировки демпфера зависит отскок молотков и прочие паразитные шумы. От регулировочной гайки зависит высота подъёма молотка, а следовательно и сила удара. Хотите изменить громкость и резкость боя, регулируйте высоту подъёма молотков, Хотите избавиться от паразитных шумов, регулируйте демпферы. Удачи! |
Вложений: 1
Цитата:
Junghans W277 Вложение 3355844 по моему, очень хорошее решение |
Цитата:
|
Сегодня посвятил половину выходного дня регулировке боя. В молоточки вставил кожу от швейной машинки (хорошо подошла по диаметру). Немного обжег по совету OddyRash. Если не обжигать, звук получается очень глухой и тихий. Пробовал вообще без кожи, удар молоточков металл по металлу получается громкий но резкий с металлическим призвуком.
По регулировочным болтам на платине. Не стал трогать. Я так понял их предназначение выставление временных промежутков боя одинарного и двойных молоточков. |
Цитата:
|
Воодушевленный советами, полез регулировать взад эти гайки с эксцентриками. Но, описанного эффекта не обнаружил. Молотки задрал так, чтобы они не били по струнам и слушал звук ударов ограничительной скобы об эксцентрик. При вращении эксцентрика звук ударов либо звонкий, либо чуть более глухой. Но эффект многократного отскока всегда присутствует. А я надеялся, что регулировка этих гаек-эксцентриков действительно устанавливает угол удара скобы и можно подобрать его так, чтобы отскока не было.
Однако, покрутил совместно эксцентрик и муфту положения кулачка на валу и добился таки тихого звука боя, при этом когда звука отскока молотка не слышно. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:26. |