Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Янтарь Jantar ОЧЗ. Настройка боя, профилактика (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=183973)

ivan222 19.01.2022 09:45

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6403251)
Выставлять угол удара.

Все понятно, спасибо! Значит, меня ввело в заблуждение видео одного горе "мастера", который говорил, что надо не молотки гнуть, а эту гайку крутить. По сути, получается, что эта гайка один раз на заводе выставляется под скобу и все.
А молотки настраивать либо подгибанием (что неправильно, но быстро и удобно), либо переставлять муфту на оси (естественно, в лучших традициях спроектировано так, что не подлезть в часах в сборе).
Хотя, мне понравилось регулировать эту гайку, можно добиться тонкой и точной регулировки громкости. И удобно.

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6403854)
а можно ли регулировать чистоту/тональность звука?

Можно. Даже инструмент специальный есть. Кусачки называется :)
Я читал тему по настройке боя, там пишут, что частота звука в подавляющей степени определяется длиной струны. Вот ее и надо регулировать. Либо подкусить, либо заменить на более длинную и уже ее подкусывать.

nevenbekriev 19.01.2022 09:45

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6403854)
Друзья, а можно ли регулировать чистоту/тональность звука? Моя супруга с муз. образованием говорит что бой ‘фальшивит’. Но я думаю это просто струны так отрезаны что нота немного не та на одном из звуков. Или есть секрет?

Можно сокращать длину струн и таким образом изменять частоту звука каждой из них. Но ето только увеличает частоту. Тоесть Вам надо наидти ту струну, котороя в тональности звучит выше правильной своей частоты и взять ее за еталон, а остальных струн сократить так, что зазвучали с еталоном в созвучие. Етого сделайте совместно с женой, если у нее верный слух, она очень поможет.

Мне хочеться сказать несколько слов про регулированию молоточков и силы звука.
В Янтаре демпферы молоточков упитаются в ексцентрические ограничители, которые можно регулировать. Етой регулировкой надо сделать так, что высота поднимания молоточков была достаточной и при упадание демпферы удачно гасили 'прыгание' . Высоту молоточка над струны в спущенном состояние наконец вполне можно отрегулировать изгибанием.
Сила звука зависит как от высоты поднимания, так и от высоты над струны в спущенном положение. Причем, вполне возможно отрегулировать зсвук сильным при маленькой высоты поднимания , как и слабым при большой высоты поднимания. Здесь есть нюансы: Когда молоточки поднимаются немного, тогда возможно будет трудно сделать звук одновременно сильным и чистым, и вместе с тем возможно будут разницы в сил отдельных ударов, как малейшие неодинаковости плеч звездочки сильно скажутся на силу звука отдельных ударов. Когда молоточки поднимаются много, будет намного легче сделать звук чистым и силы ударов будут одинаковыми. Но если хочеться сделать звук тихим, больше будут слышны сами удары демпферов в ограничителей...
Зная все ето, каждый сам отрегуирует молоточков своих часов, чтобы их бой нравился ему самому.

ivan222 19.01.2022 09:46

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6403313)
Надо не молоточек гнуть, а регулировочную гайку на платине крутить. Именно об неё стучит демпфер молоточка. (как с ним работать вам подробно объяснили) Надо добиться, чтобы молоточек, опускаясь, останавливался дальше от гонга, а размах молоточка уменьшился.

Так все таки гайка для выставления угла чтобы не было отскока или для расстояния молотка от гонга?

4MASTER 19.01.2022 09:53

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6403953)
Так все таки гайка

Да , во всех часах с гонгом просто стационарные ограничители , без всяких регуляторов. Зачем же они в Янтаре?! Думаю , банально кто то оформил на заводе рацпредложение , скорее всего какои то местныи стахановец . Или еще что то в этом духе... Даже не надо заморачиваться , а зачем....

OddyRash 19.01.2022 12:18

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6403953)
Так все таки гайка для выставления угла чтобы не было отскока или для расстояния молотка от гонга?

Как вы уже имели возможность убедиться, регулируются как гайки, так и сами демпферы. Работают на один результат.
Невен верно указал на то, что от высоты подъёма молотков зависит резкость удара. От правильности регулировки демпфера зависит отскок молотков и прочие паразитные шумы.
От регулировочной гайки зависит высота подъёма молотка, а следовательно и сила удара.
Хотите изменить громкость и резкость боя, регулируйте высоту подъёма молотков,
Хотите избавиться от паразитных шумов, регулируйте демпферы.
Удачи!

Dima343 19.01.2022 15:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6403957)
Да , во всех часах с гонгом просто стационарные ограничители , без всяких регуляторов. Зачем же они в Янтаре?! Думаю , банально кто то оформил на заводе рацпредложение , скорее всего какои то местныи стахановец . Или еще что то в этом духе... Даже не надо заморачиваться , а зачем....

это не стахановец придумал, это на Юнгансе было, с которого Янтарь и был скопирован
Junghans W277
Вложение 3355844

по моему, очень хорошее решение

4MASTER 19.01.2022 18:59

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 6404241)
это не стахановец придумал, это на Юнгансе было, с которого Янтарь и был скопирован
Junghans W277
Вложение 3355844

по моему, очень хорошее решение

Вот , же ! Он еще и не сам придумал , а скопировал .... Пусть вернет государству 10 руб за рацуху! :eek:

Yantar63 23.01.2022 21:34

Сегодня посвятил половину выходного дня регулировке боя. В молоточки вставил кожу от швейной машинки (хорошо подошла по диаметру). Немного обжег по совету OddyRash. Если не обжигать, звук получается очень глухой и тихий. Пробовал вообще без кожи, удар молоточков металл по металлу получается громкий но резкий с металлическим призвуком.
По регулировочным болтам на платине. Не стал трогать. Я так понял их предназначение выставление временных промежутков боя одинарного и двойных молоточков.

OddyRash 24.01.2022 07:21

Цитата:

Сообщение от Yantar63 (Сообщение 6408303)
их предназначение выставление временных промежутков боя одинарного и двойных молоточков.

За это отвечают две звёздочки на втором боевом колесе.

ivan222 24.01.2022 11:29

Воодушевленный советами, полез регулировать взад эти гайки с эксцентриками. Но, описанного эффекта не обнаружил. Молотки задрал так, чтобы они не били по струнам и слушал звук ударов ограничительной скобы об эксцентрик. При вращении эксцентрика звук ударов либо звонкий, либо чуть более глухой. Но эффект многократного отскока всегда присутствует. А я надеялся, что регулировка этих гаек-эксцентриков действительно устанавливает угол удара скобы и можно подобрать его так, чтобы отскока не было.

Однако, покрутил совместно эксцентрик и муфту положения кулачка на валу и добился таки тихого звука боя, при этом когда звука отскока молотка не слышно.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:26.

© 1998–2024 Watch.ru