|
Цитата:
В целом, поскольку японские джинсы - это в первую очередь именно деним то его великое разнообразие и зачастую непохожесть даже в пределах одного производителя, побуждает людей скапливать порой очень большие "джинсовые пещеры Аладдина". Метерьял разный, очень по разному себя ведёт и по-разному трансформируется. Часто людей не останавливает и тот факт, что для того, чтобы как следует раскрыть тот или иной деним, всё-таки нужно время. Так что ИМХО, нормально всё:) Как выше написал punch64, в отличие от коллекционирования тех или иных предметов, в случае с джинсами, их собирают чаще всего без конкретной цели собрать определённую серию определённого производителя, а скорее по принципу, получить именно разнообразный и непохожий деним в коллекции. Ниже выскажу чуть-чуть личных наблюдейний (не сильно-то объективных): Что касаемо "бэкраунда" каждого пользователя, то он у всех разный. Я, например, более чем прохладен к наследию 70-80-х, т.к. это совсем не моя джинсовая история (я не могу ностальгировать по тому, чего у меня не было).А культ из Colin's или Levi's 90-х, ну так это так себе затея:) Так что к японскому дениму я пришёл минуя дела ностальгические. Однако джинсовый культ на постсоветсвком пространстве - это устоявшееся и сложившееся именно в 70-80-е явление. Когда джинсы надо было "доставать", они были именно из нестиранного денима, за них было вполне нормально отдавать весьма и весьма приличные суммы. Скажу больше, бум именно шмоточного интернет-шопинга с середины-конца 00 для наших людей, это в чём-то обратная сторона "советского дефицита" и последующего насыщения рынка совсем уж диким трэшем в 90-х. Люди стали голодны до качественного продукта. Именно фрустрация в плане того "что настоящих джинсов теперь уже не найти", "ушла эпоха" подтолкнула многих вовсе не к поиску антиквариата, а именно к японским джинсам. А когда выяснилось, что эпоха не только не ушла, но и активно продолжила развиваться уже в другой географической точке мира, коллекционирование японского денима захватило людей с головой, причём некоторых настолько сильно, что былые увлечения 70-80-х уже на этом фоне выглядят не столь страстно. Причём, да, средний возрат любителей денима на постсоветском пространстве зачастую заметно выше, чем в других странах. Но в этом случае и интерес куда более устойчив или стабилен. Если в том же Китае или Тайланде "японский деним" - это скорее хобби для принадлежности к определённому комьюнити, то у нас люди больше интересуются этим, как "личным персональным хобби", чаще всего не требующим соцсетей с массовыми подписками, обилием фотоконтента и т.д. Но у нас это и гримассам изменчивой моды или трендам почти не подвержено (я сам в этой ветке много раз ошибочно прогнозировал, что скоро яп.деним - всё, но случилось ровно наоборот). Даже обвалы рубля очень мало повлияли на спрос, люди ругались, но скрипя зубами снова оформляли новые заказы. Ибо опыт прошлых лет с выкладыванием целой зарплаты за пару уже не позволял шокироваться от гримасс валютных курсов. Кстати, парадокс, но именно заметного "тренда на японский деним" в Ex-USSR практически и не было. Ну пытались оседлать (приватизировать) волну некие экзальтированные "настоящие денимхеды" с "деним культурами" в ред вингах и закатанных над ушами вахтенных шапочках несколько лет назад, так их вроде больше и не слыхать (никого лично задеть намерений не имел, просто субъективный ходульный образ осевший в голове). Сейчас тема вполне себе ровно и уверенно прирастает, джинсы люди выбирают именно для души, а не заради показухи, причём на мой взгляд желание вникать в тему глубоко характерно именно для наших людей. Т.е. "как и из чего это сделано" нередко доминирует над "как это выглядит" да и "стилёк" для многих интересантов вторичен , важно, что вот у меня есть вещь, она кайфовая, я могу её носить, а остальное идёт десятым приоритетом. Так что вот такой интересный и противоречивый феномен, на мой взгляд. О котором возможно стоит написать много и подробно. |
Вложений: 1
..лично я сам себе одно время пытался объяснить свою более чем внушительную коллекцию неким постсоветским "джинсовым голодом" - будучи в середине 80'х подростком, очень мечтал о джинсах вообще, то что удавалось найти (..вторичка, к сожалению ), вечно не подходила по размеру (( .. помню первый ,относительно вменяемый штан, был куплен на Тишинском рынке в местной комиссионке (..она была ещё в старинном деревянном строении ) , там же на Тишинке , но уже на блошином развале, были куплены крутые фирменные варёнки финского производства, у какой то бабули. ..к сожалению с фитами адаптации не получилось от слова совсем. ..а первые удачные джинсы случились ровно 30 лет назад - первая поездка зарубеж , в Грецию, там в Афинах и прикупил парочку штанов каких-то местных брендов
..потом девяностые , всякие Левисы-Вранглеры-Дизели , ну и вот Япония с начала "десятых " ..в принципе сейчас штаны покупаю просто потому что гарантировано очень удобны и интересны , но вот "ностальгической составляющей " как таковой нет , про Левис и когда-то благоговение перед этой маркой и не вспоминается. ..нашёл тут у родителей фотку себя в Левис 501 m- i - USA - на дворе 2002, ух модник был :) |
Интересно, есть ли на нашем форуме люди моложе 40-ка лет?
Могу добавить к вышесказанным словам, что не раз сталкивался с любителями денима, которые покупали заведомо неподходящие по размеру джинсы (в основном, очень маленьких размеров) просто чтобы потрогать, посмотреть на них вживую, и без возможности самому обладателю носить. В конце 80-х культа Ливайсов в моем окружении уже не было, чаще просто говорили о "тру джинсах", у меня были Rifle и Far West, у товарищей Super Perry's, Montana, Wrangler etc, вроде как Ливайсов ни у кого и не было. Потому и сейчас у меня никакого особенного интереса к наследию Levis 501 и его клонов нет (больше того, все попытки носить современные 501 плохо в моем случае заканчивались, не очень-то и подходят они мне). Отсюда собирательство таких джинсов, что нравится "здесь и сейчас", причины вкупе - красивый деним + приемлимый фит + получение удовольствия от новых, "из коробки" джинсов. Наверное, еще стоимость можно прибавить (не дороже определенного предела). |
Цитата:
PS: Кстати "чемпионский" оверсайз свитшот + bucket hat и сейчас вполне по теме, можно и не переодеваться особо:) Цитата:
|
..кстати , в большинстве американских фильмов (..кино увлекаюсь не меньше денима :) ) - различный ,занятый в тех или иных ролях пипл , в основном носит именно Левис. ...вот всегда удивляюсь - что это ? : американская ментальность, просто пофигизм, или затейливый продакт'плейсмент )) - вроде массировано японцы своим денимом амеров пытались увлечь , а всё равно получается Levis и Wrangler :)
|
Цитата:
для меня "джинсы", вернее некое изделие синего цвета, изначально были просто одеждой. в поисках джинсов чтоб ветром не продувались наткнулся на какие-то унции - 14-25, оказывается и такое бывает... заинтересовавшись что оно такое, наткнулся на Харты, их сайт, подумал - Хм, интересно, дорого но интересно, че б не попробовать. после влез на этот форум. понял, что джинсы могут быть не просто одеждой но и предметом не фанатичного интереса - история, детали, виды, все вот это. ну и японские как часть этого интереса, пощупать что оно такое, из-за чего тут весь кипеш вокруг продукта, тем более говорят что японский деним самый лучший, так почему б не пощупать это великое творение) ну и собсна закрыть вопрос с непродуваемыми штанами на зиму. когда был мелким(90-е начало 2000-х) про Ливайсы, Ренглеры, Ли слышал, даже видел на ком-то, но пофиг было. так что ни о какой ностальгии в моем случае говорить не приходится) |
Цитата:
Цитата:
Мой сын (19) с удовольствием носит японские джинсы, но не думаю, что он вдруг начнет активно ими интересоваться. Удобно, красиво, ну и хорошо, такой, видимо, принцип. |
Цитата:
яп.деним, имеет ничтожно малое проникновение на реально существующих улицах по всему миру. Я бы скорей удивился, если бы кто-то вне тематических сообществ засветил бы какие-нибудь "момотары-самураи". |
.. perro - Игорь , джинсы без арок и опозновательных знаков - это наверное Gucci или Prada ;) :) )))))
..в одном из фильмов Ж.Дюжарден был в RRL )) ..условно наш человек :) ..ух ... Друзья , С Новым Годом , кстати ! :) |
Парни, японский деним НИКОГДА не сможет играть на одном поле с ливайсом или рэнглером. Там за этими брендами такие мощности стоят. Я посмотрел на трубе, как Ногами сам контролирует упаковку товаров, вспомнил Иноэ и прочие кооперативчики, флагманский магазин PBJ, похожий на комок начала 90-х. По большому счету, япденим и нужен-то горстке гиков. Остальным он либо нафиг не нужен, либо слишком дорог. Ну, и продакшн плэйсмент, расцвевший в последние лет тридцать в голливуде, никто не отменял. С какого перепуга они будут одевать героев (американских) в японские джинсы? А любителям кино рекомендую посмотреть "последний киносеанс". Там очень бережно восстановлена провинциальная америка 50-х. И курточки Lee носят парни, штаны не помню. Но джинсы, все-таки, всегда были одеждой гопников и бездельников. :D И рабочей, конкретно, одеждой.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:00. |