Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Наша галерея (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=170127)

Sashun 28.07.2019 22:02

Gongschlag

Вложений: 1
Что это - производитель, дата?

На кольцевом клейме по кругу надпись "DEUTSCHES REICHS-PATENT", в центре по горизонтали - "№ 55006".

TatynaS 28.07.2019 22:08

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5455514)
Что это - производитель, дата?

На кольцевом клейме по кругу надпись "DEUTSCHES REICHS-PATENT", в центре по горизонтали - "№ 55006".

Добрый вечер!

Это F.Mauthe конца 1890-ых.

Oled 29.07.2019 18:35

Цитата:

Сообщение от AMFwatch (Сообщение 5452441)
Добрый вечер всем коллеги!

До выходных не дотянул - вот фото:

Обнаружилось еще одно клеймо: на основании часов, под чашками гонгов -
"Brevete S.G.D.G. H.A" – франко-швейцарский патент (только что такое H.A - не разобрался), вроде уживается это с Victorien Bosset на 100%, даже городок Морез почти на границе со Швейцарией (огромное спасибо Олегу за помощь в определении производителя этих часов - пост #2697).

Предварительная дефектовка меха:
- приставной ход - ок, но импульсный камень разрушен - под замену.
- пружины обе - лопнувшие, но, возможно (надеюсь), распустился последний виток у оси и она не цепляет пружину - характерный такой щелчок при вращении...
- будильник - ок
- скат колес, зубья - ок
- бой работает при имитации усилия пружины (длинный рычаг вернул на место в более горизонтальное положение - явно там был)
--
Но - принцип работы системы отсчета количества ударов боя - пока потемки.
Улитка сидела, похоже, на маленькой квадратной оси вращающейся от стрелок (где красная застывшая смазка(?). Кстати эта ось вращает стрелки - на ключе малый квадрат как раз подходит к этой оси). Но что было на большой круглой оси и как все это работало вместе изначально - :confused:
--
Короче, братцы - спасайте каретные!!!
Увидеть бы фото подобного целого меха - думаю, это было бы спасение, но буду признателен и за любые подсказки-версии кинематики этой системы.
Сделать не проблема - если знать что делать...
Сам все эти дни роюсь в инете, аж браузер дымится - по нулям...
Нашел лишь, по подсказке Игоря (пост #2715), пару мехов с улитками и звездами как на фото, но ни одного - с такой системой рычагов...
--
С уважением

Приветствую!

"Brevete S.G.D.G. H.A" - относится к футляру часов, т.е. патент на некие новшества, примененные в этом футляре, принадлежал компании H.A., но государство, согласно закону о таких патентах, не брало на себя ответственность за соблюдение описанных новшеств. Каретников с таким штампом на корпусе много, вот ссылка на американский форум где, в том числе, обсуждается и эта марка:

https://mb.nawcc.org/threads/carriag.../#post-1031951

Согласно информации из книги Charles Allix "Carriage Clocks" - патент был получен в 1867 году фирмой H.ACIER (Генри? Аше) в Париже. Патент описывал "корпуса каретных часов". Вероятно, речь идет о неразборных корпусах, у которых отвинчивается только основание. Судя по всему, часы в корпусах с таким клеймами выпускались, как минимум, в период 1867-75 гг.

Вот еще несколько ссылок на часы с такими клеймами на корпусах:

https://mb.nawcc.org/threads/brevete...-clock.143323/

https://www.watchrepairtalk.com/topi...the-top-glass/

https://www.liveauctioneers.com/item...carriage-clock

Также приложил фото как, по всей вероятности, должны были стоять шестеренка и улитка. Увы, часов с таким механизмом для примера мне тоже не удается найти.

С уважением,
Олег

AMFwatch 30.07.2019 20:39

Вложений: 15
Олег, добрый вечер

Просто нет слов, что бы выразить благодарность. Вам и Игорю.
По корпусу часов: действительно - он разбирается отвинчиванием 4 винтов снизу и снимается за ручку со стеклами, как чехол. Естественно - он условно "не разборный", но за что получен патент - теперь понятно. Внутри верхней крышки - еще одно клеймо "Brevete S.G.D.G. H.A".
В выходные постараюсь сделать фото.
За схемку отсутствующих деталей - отдельная благодарность.
В субботу обсуждали этот вопрос с Игорем, получается - мы все на одной волне...
--
Вопрос к модератору:
можно ли создать отдельную тему по этим часам? Назвать, к примеру, "спасение каретных" - интересная история может получиться.
Единственно, смущает количество постов по этим часам, уже размещенных в этой теме - возможно ли их переместить?
(посты #2679, #2684, #2685, #2686, #2697, #2698, #2699, #2702, #2714, #2715, #2716, #2717, #2723, #2726, #2732, #2733)
--
С уважением
форумчанин
--
П.С. пара отмасштабированных картинок передней и задней платин, с "натянутой" миллиметровой сеткой (вдруг кому пригодится)
и варианты механизмов со "звездной" улиткой...

Oled 30.07.2019 20:44

Приветствую!

Согласен, обсуждение заслуживает отдельной темы!

С фото аккуратнее - на некоторых их них китайские реплики )))

С уважением,
Олег

aleks1960 30.07.2019 21:39

Цитата:

Сообщение от AMFwatch (Сообщение 5457877)
Вопрос к модератору:
можно ли создать отдельную тему по этим часам? Назвать, к примеру, "спасение каретных"

Каретные часы, просто и понятно.

Сами создайте тему, и попросим уважаемых модераторов перенести вышеперечисленные посты во вновь созданную, пополняемую тему, на мой взгляд необходимую в нашем разделе.

С уважением Александр.

igoanatol 31.07.2019 09:39

День добрый,
Это механизм имеет отношение к Бэккеру?

Вложение 2660630

Сергей Дмитриевич 31.07.2019 10:54

Цитата:

Сообщение от igoanatol (Сообщение 5458261)
Это механизм имеет отношение к Бэккеру?

Скорее всего к тому Беккеру, которого Вы имеете в виду, этот механизм никак не относится.

В Германии было несколько фирм с такими буквами в названии.

AMFwatch 31.07.2019 20:55

Добрый вечер всем!

По каретным часам:
Новую тему создал, назвал ее "каретные часы".
Прошу модератора перенести в нее посты #2679, #2684, #2685, #2686, #2697, #2698, #2699, #2702, #2714, #2715, #2716, #2717, #2723, #2726, #2732, #2733, #2734, #2735 и #2738 из данной темы.
--
С уважением
форумчанин
--
П.С.
Позволю себе небольшое рассуждение:
мне кажется правильным считать созданную мной новую тему "каретные часы" самодостаточной, а не пополняемой, как предложил уважаемый aleks1960 в посте #2735 и вот почему:
Есть тема "Антикварные будильники и каретные часы" от sashokvyb. Она, как ни крути, более подходит для этой цели, как минимум хотя бы потому, что создана гораздо раньше, а как максимум: только с названием "каретные часы", на форуме аж 5 тем (теперь, с моей 6) - чем моя лучше?
Так же думаю, что уважаемые модераторы теперь стоят перед серьезным вопросом:
- как таковая отдельная тема о каретных часах обязательно нужна, пусть даже в составе "Антикварные будильники и каретные часы", но тогда, по идее, нужно перемещать туда все темы про каретные, а их немало.
Но я уверен - наши модераторы найдут правильное решение...

OddyRash 01.08.2019 07:53

Цитата:

Сообщение от AMFwatch (Сообщение 5459005)
Позволю себе небольшое рассуждение:

Приветствую всех заинтересованных предложением новой темы.
Да, темы с каретными часами время от времени появляются. Но, в отличии от AMFwatch, топик-стартеры лишь задавали вопросы о своих часах, ожидая ответов знающих людей. А теперь предлагается всеобщая тема, куда можно будет писать "обо всём" в каретных часах. Не зарастёт ли она оффтопом?

Часовой пояс UTC +3, время: 03:26.

© 1998–2024 Watch.ru