Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Письменные принадлежности форумчан (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=5169)

дюрбахлер 06.10.2022 14:42

На 4 стержня наверное легкие были. А толстые дорогие ручки всегда тяжелые. Но ими лекции не конспектируют)

west24 06.10.2022 15:52

дюрбахлер, ну в 3-х- и 4-цветных добрая половина ручки - это пустотелый колпак на резьбе, там хоть сталь, хоть пластик - нет тяжёлого. Да и в верхней части с клипсой - пружинки, "каморы" для стержней... ну может немного тяжелее.

дюрбахлер 06.10.2022 15:56

вот и я про то. Потому они и удобные. Легкие. Ну и есть чем на уроках заняться, нажимая все кнопки сразу)

redMouse 06.10.2022 16:54

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 6563204)
A толстые дорогие ручки всегда тяжелые.

Не всегда. Иногда встречаются алюминий/титан с карбоном и в этом случае даже объемная ручка весит совсем мало. Но такие материалы встречаются довольно редко.
Или вот такое, например - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=530016 . Весь объем и вес у колпачка, сама ручка весьма легкая.

west24 06.10.2022 19:00

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от redMouse (Сообщение 6563304)
Весь объем и вес у колпачка, сама ручка весьма легкая.

Вложение 3467050
Такой можно писать нормально, только не надевая колпачок по-моему. Или просто не привычно. (Сама ручка ~ как колпачок по весу.) По ссылке глянул: это не писчий инструмент, это скорее элемент интерьера)

redMouse 06.10.2022 19:33

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 6563396)
Такой можно писать нормально, только не надевая колпачок по-моему.

Писать можно только без колпачка, его конструктивно невозможно надеть. Но в условиях ничего про надевание и не было. А в собранном виде ручка натуральный гигантус.

Garris77 06.10.2022 20:27

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 6563201)
Было б интересно взглянуть на это толстое чудо! Желательно с линейкой поперёк ручки...

Вот вы меня заинтриговали, уже самому интересно стало... я её племяннице подарил.
Попрошу чтобы сфотографировала, если найдёт.

Vladimir Landau 06.10.2022 23:25

Я всю жизнь пишу перьвыми ручками, предпочитсю Монбланы с толстым пером, чтобы линия была посодержательнее. Никаких проблем с толщиной хвата не помню, ни у тонкого солитера, ни у толстого, ни у "Томаса Манна", несмотря на металлический корпус с тяжелым колпачком, усталости не возникает, хоть полный лист в несколько минут упиши. Это всё фантазмы, ловушка рациональности, мол тяжелым пером не попишешь, пустое, попишешь.
Самой тяжелой из моих перьевых ручек была ручка от Картье с массивным латунным корпусом отделанным платиной и эмалью в стиле арбуза, увесистый инструмент, но очень приятный и комфортный в использовании. Подписал им тысячи документов и вёл, как привык за последние 30 лет,, ежедневник формата А4, всё нормально...
В общем, на мой взгляд толщина и вес, если и имеют значение, то весьма условное, особенно у именитых брендов, где эргономика отработана скрупулезно.
Кстати, есть сверхтонкие Ламми, вполне себе писучие и эргономичные, так что и тонкий захват вполне себе ничего.

Самые неудобные, по моему опыту, так называемые "тактические" ручки, которые предназначены больше для пыряния, чем для писания. Но какие кросавчеки встречаются, просто из рук выпускать не хочется...

west24 11.10.2022 20:57

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau
В общем, на мой взгляд толщина и вес, если и имеют значение, то весьма условное, особенно у именитых брендов, где эргономика отработана скрупулезно.
Кстати, есть сверхтонкие Ламми, вполне себе писучие и эргономичные, так что и тонкий захват вполне себе ничего.

Может это всё-таки некая притирка/самооправдание, что если столько денег было уплачено, то должно быть/обязано быть норм? Т.е., что дорогие ручки не могут быть не эргономичными. Писал, чем придётся/что попадалось, недорогое, но формы и диаметры у места держания, спуск, у всех +/- похожи. Разве что грипы недорогих "Пилотов", которые закошены под три грани с небольшим ограничителем, чтоб пальцы с него не съезжали к кончику авторучки.

Visher 11.10.2022 23:32

[quote=Vladim

Самые неудобные, по моему опыту, так называемые "тактические" ручки, которые предназначены больше для пыряния, чем для писания. Но какие кросавчеки встречаются, просто из рук выпускать не хочется...[/QUOTE]

Тактические ручки очень разные. Есть куботаны-пыряльники устрашающего вида, есть ручки весьма приятных конфигураций. Единственная разница между последними и цивильным материал, клипса и узел запирания стержня в рабочем положении. В тактиках он проще и рассчитан часто на письмо в перчатках. Что касается веса, в моделях из тонкой нержавейки вес примерно одинаковый с авиационным аллюминием, от 38 до 55 грамм. Есть и монструозные из цельного прутка латуни или стали, там и до 180 граммов доходит, титановые гораздо легче.
После двухнедельного раллиррейда по уссурийский пампасах, болотам Карелии и Пскова можно не найти физически живую ручку , чтобы заполнить документы в аэропорту. Эмоции настолько неприятные, что 500-2500 р за особо прочную ручку не те деньги. А уж если рюкзак сорвался метров с 300 и покувыркался вниз или в реку, там и паспорт и доки, как собака пожевала, от ручек из пластика или карандашей вообще Лего остаётся.
Газовики рассказывали, на зимней рыбалке на Амуре клюнул монстр, а у рыбака леска на кисть руки намоталась, руку из лунки за рукав вытащили, леска как струна, тактической ручкой леску перехватили, ножом леску отрезали. Минус сорок, ручка снаружи на кармане, а нож ещё поискать надо.
Тактические ручки это далеко не пыряльники .

AGEMO25 11.10.2022 23:55

Недавно подробно рассказал историю про свою тактическую! Любая другая как минимум вышла из строя оказавшись в воде, грязи, снег и мороз как доп опция!
"Работать" тактической ручкой в качестве куботана хм, тут необходим навык, натренированность.....и даже практика))А так даже обычная, недорогая, при опр навыках может
https://youtu.be/PnwzjXJdWgw

mds 12.10.2022 08:36

Это как дайверы в офисе

Visher 12.10.2022 10:15

Вложений: 2
Вложение 3469174

Вложение 3469175
Ну как-то не пыряльник, вполне приятных конфигураций ручка фулл солид авиационный аллюминий. На задней части стеклобой. Ничего лишнего.
Дайверы в офисе незаменимы, кто знает куда придется нырнуть.

AGEMO25 12.10.2022 11:28

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 6566416)
Тактические ручки очень разные., там и до 180 гра .

Это в 4 раза тяжелее моей, по весу примерно полный граненый стакан:eek: Интересно кто производит такие ломики:confused:

west24 13.10.2022 19:33

Visher, а рядом гелевый "Пилот" без стержня?

mds 13.10.2022 22:04

Со стержнем,только он почти пустой

Visher 13.10.2022 23:43

Со стержнем.

west24 14.10.2022 13:42

Visher, mds: точно, сердечник стержня через прозрачный пластик виден при увеличении... Смотрел недавно на эти "Пилоты": гелевые стержни в них на половину пустые почему-то) Думал на счёт шарикового "Pilot BPS-GP 0.7mm", но вроде пишут в отзывах, что со временем эти синие колпачки нифига не держатся(?), но зато железный конус не потрескается со временем.

Visher 14.10.2022 17:31

У меня и те и другие пилоты есть, могу сказать , что ничего на пилоте не отваливается, весьма крепкая ручка. Гель потому, что шариковые иногда текут с шарика, при письме образуется такая плюшка на кончике, приходится вытирать. На гелевом пилоте такое очень редко.
Что удивило в китайской ручке, при дешманском стержне за 4рубля с шариком 0,5мм такой плюшки не образуется.

west24 14.10.2022 18:35

Visher, наверное у Путина на подписании документов тоже Монблан "плюшки" делает, вот он и "макал" в колпачок - в них некоторые силиконовые подушечки для этого и от засыхания пасты делают (в прочем, уже писал кажется), а в инетах устроили, что типа из ума выжил) Вытирать "плюшки" о туалетную бумагу не комильфо ж, хотя можно и её в колпачок Монблан натолкать, если забыли такое там сделать)
Если по железной линейке что-нибудь чертить шариковой ручкой, то часто "плюшки" потом замечал...
Дома нашёл один шариковый "Пилот" без колпачка (племянница наверное брала пока гостила), почитал "Отзовик", пишут, что плохо держатся. Фиг знает, хорошо, если не так.
Меня больше напрягает, когда плохо буквы прописывает стержень, а это как раз из-за того, что колпачка герметичного нет, резиновая "капелька"/защита с сердечника снимается, а потом если писать не часто, то паста застаивается там и подсыхает. Диаметр в сердечнике делается крохотным и начинается...

Visher 14.10.2022 19:46

В этом особенность гелевых. Они подсыхают быстрее обычных. Я с колпачками ручки не использую, колпачки теряю.

WladSh 15.10.2022 09:54

Вложений: 3
Мой дорожный набор.
Ручка шариковая и карандаш грифельный
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1665816676
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1665816676

mds 15.10.2022 11:35

Всё в кучу, не царапается?

AstorS 15.10.2022 22:47

Да, начинаю переживать за очки :eek:

WladSh 16.10.2022 13:25

Не, не царапаются, очки всегда в плотном тканевом чехле. Для наглядности содержимого был специально снят )
Чехол выполняет роль мягкого наполнителя и демпфера.

west24 16.10.2022 15:07

Visher, как по-вашему, что всё-таки лучше, гелевый "Пилот" или всё-таки роллерболы, если вторые были конечно (речь о стержнях)?
(Что заметил, что роллерболлы пишут нормально далеко не по всем типам бумаги: по кассовым чекам, по бумаге для принтеров - норм, в блокноте с лащёными страницами показал себе не очень хорошо, там обычный "шарик" лучше себя показал...) Вот думаю, стоит потом пробовать гелевый стержень "Пилота" куда-нибудь зарядить потом или гелевый стержень без шарика на кончике лучше (в ручку с глухим колпачком).

Visher 16.10.2022 16:38

Вложений: 2
Были все, я выбрал гель. Ручка снаружи висит на сумке или рюкзаке, в мороз работает, если вы не выбросите силиконовую пипку со стержня и вам хватит терпения ее обувать на стержень каждый раз ручка будет готова к письму всегда, я не обуваю и ручка пишет. Пилот у меня висит на рюкзаке уже год без пипки, попробовал только что -пишет.
Я пробовал пристроить гелевый стержень, не оченб выходит даже вместо G-1. Гель на чеках пишет. Поэтому заказал в Китае гелевые стержни G-1 , в комусе и офисмаге в наличии только паркер за 790 р\стержень, кмк это перебор. Роллеры гелевые начинают течь к концу геля стержня, иногда раньше. Линия такая с мазней углах букв получается, не нравится мне. Приходится вытирать Наволоки. На пилоте g-2 такое редко. Я им пользуюсь года 3-4. Отклик жестковат, но это вкусовщина, удобство важней.

Вложение 3470854

Вложение 3470855
Бывает, что раздаю ручки, просят в присутственных местах.

west24 16.10.2022 19:51

Visher,
Вложение 3470966
вместо такого стержня была мысль потом попробовать стержень G-2, но если что, то и G-1 можно будет узнать. Цену не гуглил, посмотрим. В канцтоварах видел похожий по габаритам стержень, но без шарика на конце за 23р. (гелевый к "Bruno Visconti" какому-то). Уже подумал, мож и гелевый с шариком не по всякой бумаге хорошо идёт, может просто этот шарик тупо не цепляется за некоторую бумагу чтоб вращаться и оставлять соответственно след чернил.
Цитата:

Бывает, что раздаю ручки, просят...
Для популяризации "Пилотов" что ли?)

Visher 17.10.2022 09:17

Да какая популяризация, в присутственных местах всегда ручек не хватает. Прося ручку заполнить что-нибудь, я просто отдаю и ухожу, когда нет времени .

sovetop 17.10.2022 11:52

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 6569590)
Да какая популяризация, в присутственных местах всегда ручек не хватает. Прося ручку заполнить что-нибудь, я просто отдаю и ухожу, когда нет времени .

Просто не даю свои ручки и все.

Visher 17.10.2022 17:44

Мне не жалко.

west24 17.10.2022 18:32

sovetop, наверное потому что дорогая.) У меня, не припомню, когда кто-то последний раз ручку просил, мож лет 10 назад на Почте: в основном скидочные карточки регулярно просили в магазинах пока её в спец. отсек портмоне не заложил и оттуда теперь сканят.

Ну это уже отступление... Вот заметил, что на трёх из 10 ручек пластиковая резьба начала крошиться потихоньку, где ручки свинчиваются... На всяких там "Паркерах" и прочем, интересно, тоже такое бывает? На еlitерen-ru читал, что у кого-то там у "Паркера" резиновый грип разлагаться начал и выделять липкую субстанцию... У меня такое только на дешманском "Эрих Краузе" было. (На трёхгодичном шариковом "Пилоте" пока всё в норме - резьба и грип, только колпак пропал.)

Visher 17.10.2022 21:37

В начале 20 века европейцы завезли в Китай заправляемые чернилами самописки, т.к китайская культура ставит каллиграфию в разряд образовательных дисциплин, китайцы освоили производство ручек , при этом ручки заправляют черной тушью не нарушая традиций и ручки очень высокого качества делают. Ручки , как и велосипеды предмет характеризующий менталитет Китая, много хороших и разных, много дешевых. Производство ручек в Китае весьма обширная индустрия.

mds 18.10.2022 08:17

Там ещё хуже, не грип начал разлагаться а лак.

west24 18.10.2022 14:05

mds, с "Паркера" лак слазиет? 0_0

mds 18.10.2022 18:01

Нет не слезает, а разлагается

west24 19.10.2022 16:11

Решил таки купить что-нибудь гелевое для теста, например "Erich Krause R-301 Original Gel 0.5" за 40р.)
Вложение 3472126
Смысл: попробовать и вспомнить как гель себя ведёт на лащёных страницах, обычной принтерной бумаге, кассовых чеках и т.д., ну и плюс возможность сделать из него (потом) ручку-малышку при необходимости - длину ручки с колпачком с 14.5см можно спокойно уменьшить до 12.5см, а может и 12см с новым стержнем, который правда потом придётся постоянно подрезать (новый).
На дне колпачка видна белая силиконовая подушечка с ямкой чтобы гель в сердечнике стержня не подсыхал и было куда "макать")))
В общем, визуально от роллер-болла ничем не отличается написание по разным типам бумаги (пока не заметил во всяком случае), только роллер-болл – это типа капиллярки или сверхтонкого фломастера с шариком-дозатором в мет.сердечнике, а в гелевой паста сразу поступает на шарик, минуя тонюсенький фломастерный стерженёк из прессованного материала, ведущей к шарику в сердечнике (в роллер-боллах разобрался один стержень "случайно" – видел, что там). Т.е. роллер-боллы могут подзасыхать как капиллярки, но ввиду шарика и глухого колпачка это происходит не так легко как в капиллярках. Ну, а гелю вообще это не так критично, хотя гелевые "Пилоты" есть и с глухим колпачком (G-1, кажется так) или без – в G-2. Поведение гелевой пасты и "чернил" роллер-болла приблизительно одинаково после написания и попадания капель воды, сохнут +/- одинаково. Долго "схватываются" оба на кассовом чека. Т.е сразу практически на 70–80% с чека можно смыть написанное, если потереть мокрым пальцем.) Обычный "шарик" быстрее схватывается на любой бумаге, но по кассовым чекам пишут не все стержни, наверное т.н "масляные" или "oil ink". В общем, "oil ink" для меня пока в лидерах, главное шарик чтоб был не сильно крупный...

Гелевые стержни к "Пилотам" у нас в "Канцелярском Мире": G-1 – 60p~, G-2 – 125p~ (+/- 5руб). К этому E.K r-301 гелевый: 25–30р. за стержень. (Короче, сам корпус ручки оценили в 10р., но я б не сказал, что совсем хлипенький и вот-вот потрескается, скорее наоборот.)
Такие вот "исследования"))

Garris77 21.10.2022 22:28

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 6563201)
Было б интересно взглянуть на это толстое чудо! Желательно с линейкой поперёк ручки...

С глубоким прискорбием сообщаю - Не нашёл!:mad:
Был на выходных в гостях, так и не вспомнили где она... толстая ручка Pilot.

Сам же я такой пользуюсь для подписи и кратких заметок
https://pilot-m.ru/images/pilot-m.ru...delki_0001.jpg
"износостойкий шарик из карбида вольфрама в пишущем узле, передовые чернила на масляной основе"
Пишет на чеках и лощёной бумаге, никому не даю, да и не просят.

west24 25.10.2022 12:09

Любопытный тест на хват ручки попался в Ютубе: в правую руку берём ручку в том месте за которое держим при письме (как обычно), а на левой руке соединяем вместе большой, указательный и средний палец вместе, ставим между ними "наконечник" ручки, и левой рукой давим (дабы осознанно или нет не сжимать сильнее пальцы правой руки). Конечно, на роллеры и гелевые обычно не надо сильно давить, так что типа хват можно делать слабый.
(Попроверял так из интереса, самой скользкой оказалась та, на которую бы и не подумал. Обычно это всплывает, как я понял, если много и непрерывно писать.)

sovetop 26.10.2022 06:01

очень интересно, но ничего не понятно...

Часовой пояс UTC +3, время: 20:44.

© 1998–2024 Watch.ru