|
Цитата:
На самом деле это можно было отремонтировать, чем новый делать. А я вот не понял функцию маленькой пружины. |
Вложений: 4
Цитата:
Цитата:
Вот на фото эти положения, плюс промежуточное. Цитата:
Я посчитал это ненадежно. Вот на втором увидел что один ригель обломан, вскрыл замок, так на нём тоже этот фиксатор на честном слове держится, буду опять новый делать. Назначение маленькой пружины, видимо в дополнительном (возвратном) усилии для основной пружины. |
Александр, день добрый, я недавно чинил замок с подобной поломкой, сделал протез с соединением к старой части в "ласточкин хвост" (дремелем, что довольно быстро), потом обработал до правильной формы и поверху пропаял уже. Сталь облуживается более менее нормально, без кислоты.
|
Цитата:
В смысле я до такого ни когда бы не додумался :) |
Вложений: 11
Коллеги, добрый день!
Закончил работу по корпусу, покрытие шеллак блондинка. Вот в таком состоянии он был. |
Отличная работа. Поздравляю с таким результатом.
А мех покажите, пожалуйста. |
Спасибо Саша, у меня был только корпус, часы в сборе надеюсь Валера покажет как получит.
|
Вложений: 1
aleks1960
Александр, аккуратная работа, приятно смотреть. Поздравляю! У меня вопрос по боковинам, на сколько я вижу раньше на них была имитация красного дерева, или это не так? И по итогу - как сделано покрытие боковин? Я так понимаю, что и молдинги и накладочки тем же составом покрыты? мне скоро предстоит этим же заниматься, хочу так же, открыт к любым советам. Похоже, что это родное покрытие такое - снизу красная грунтовка, сверху - темновишневое - может колерованный шеллак? |
Саш, поздравляю с завершением, отличная работа!!! Какой игривый чубчик у навершия :))))
|
"Молдинги" режет ухо.В мебельной реставрации используются-раскладки,калевки,профили,м.б.есть и др.
"Вы молоды,вы пахнете бензином, Идите к современным магазинам, Где так широк ассортимент пластмасс." |
Цитата:
лучше бы подсказали как делать;) |
Есть прекрасная книга Г.И.Кулебякин "Столярное дело".Переиздавалось неоднократно.Здесь на форуме рекомендовал ее дважды.Реакции не было.А зря!
|
Вложений: 2
Цитата:
Сейчас чаще всего делают подмалевок по другому: с использованием морилки "палисандр" поверх красного грунта и "разведением" верхнего слоя тряпкой или кистью для образования разводов, похожих на текстуру волокон. Все колевки и резные элементы также покрываются морилкой по красному грунту. |
Вложений: 7
Цитата:
Весь декор (раскладки, капители, базы, резьба), покрыты морилкой по красному грунту , ну впрочем Олег уже ответил. Цитата:
|
"смесь английской масляной краски и охры: уксусная краска - из кассальской коричневой"? )))), почитал про имитацию палисандра - хорошо, что кровь девственницы не нужно искать, ну правда! Эти описания условно полезны - если раньше эти краски были в продаже, а скорее так и было, то так и делали. Сейчас есть другие, я дамаю можно делать не хуже, просто было бы здорово, если бы кто то нашел эти решения... Но я так понимаю, что каждый "лачит как хочет" в виду того - что он может освоить.
Шеллак у меня потенциально есть (спирт и хлопья, осталось его сварить). Спасибо за книги, обещаю прочитать (хотя названия эти как китайская грамота...) перед тем как начать эксперименты. |
Цитата:
Может быть шпон и подмалевок. У меня есть корпус, где довольно хорошо исполнен подмалевок, а есть со шпоном. Гляньте на дощечку с торца, видно же! |
Цитата:
К сожалению книга мало помогает - сложно как то всё. Что - готовый красок и грунтовок взять никак нельзя уже? Меня это все печалит. |
Добрый день. Олег же все предельно просто описал перед вложением. Наносите красно-коричневую краску в качестве грунта ( сурик). После того как высохнет( можете легко пришкурить) наносите морилку палисандр и кистью или тряпкой по мокрой морилке рисуете разводы ( подмалевок) Цвет готов. Далее как хотите. Можете "100 слоев" шеллака, или как в книжке от1930 года, воском забить поры и дать ровную поверхность, после тонким слоем шеллачным лаком. Выдерживайте временные интервалы для сушки слоев.
|
Зашпонировть много проще,чем нарисовать!
Просьба:ни слова об аутентичности! |
Savsv
Предельно просто, не достаточно для меня, мне нужно сверх-предельно :-) как "телеграма сверх-молния" ((С) Булгаков) У меня получается - красное - это сурик в основе? А сверху что темнокоричневое? с виду кажется, что это было равномерным слоем сделано... Но может и рисунком. По морилке вопрос - у меня есть морилка "мореный дуб" на водной основе. Но это ерунда какая-то. Если еще в торец дерева она как то впитывается, то вдоль волокон - околонулевой эффект. Я по сурику её конечно могу поразмазывать, но это вообще не то. Какую морилку порекомендуете для этого? Спасибо за терпение!:) |
Попробуйте масло грунтовочное coloroil borma цвет палисандр мелкая банка стоит оч. недорого.
П.с. водой по маслу рисовать, то еще удовольствие :) |
Вложений: 3
Цитата:
У меня уже сурик (?) и сверху коричнево-вишневая краска-лак(?). Я старые слои снимать не буду, хочу поверху пройти по этому покрытию. Все таки если вернуться на морилку по сурику - посоветуйте какую купить? на спирту? И вопрос по поводу морилки деталей - плинтусы и прочее - какой морилкой это делать? А тем временем узнал как делать спирт из картофеля, сейчас узнал что есть канифоль, просто 5 баллов, ржу в голос, чувствую себя идиотом)))) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- извините за оффтоп, но все таки поделюсь диссонансом, который у меня возникает при чтении: с одной стороны авторов заносит до долей градуса для определения точек плавления - 64-65гр Вложение 2927815 а где то - в "хорошо протопленном помещении"... Вложение 2927814 |
Вложений: 5
Цитата:
Олег, спасибо за ценную книгу. А вот мой вариант. |
Не совсем понимаю вопрос. Если ничего не хотите делать с покрытием, то помойте от грязи и покройте защитным тонким слоем шеллака, не хотите шеллак - покройте слоем воска и натрите до блеска. Суть сурика и морилки создать рисунок. Сурик -фон, морилка, масло, хоть фломастеры - полосочки имитирующие текстуру. Спиртовую морилку не надо, т.к. смоете её при нанесении следующено слоя и водную тоже. Морилка здесь не буквально морилка водная или спиртовая. Это таже краска ( масляная) только темного цвета. Поэтому масло возьмите и нарисуйте. Написал много, может быть не совсем понятно. Чей-то сегодня эпистолярный жанр не прёт :)
Вы, если не спешите, то подождите. Я скоро начну делать такие часы. Специально отфотаю процесс, материалы и Вам пришлю. Пс. Поясню. Сурик плотный фон, морилка палисандр- лессирующее покрытие ( полупрозрачное). Т.е. водные и спиртовые морилки не могут быть полупрозрачными. Можете хоть в Леруа сходить и купить лессирующию краску. Это я про готовые составы, которые Вы бы хотели купить , судя по Вашему посту. |
Savsv,
Спасибо за разъяснения, я правда считал морилкой другую морилку... Поэтому мне и нужно подробно всё. На счет имеющегося покрытия я имел в виду, что я его до дерева снимать не хочу, минимально пошлифую и далее хотел бы "дорисовать" палисандр, и потом покрыть лаком. ВОзвращаясь к морилке - на рынке есть большие отделы с красками, в том числе для дерева, там поискать эту "морилку"? Буду прищнателен, если опишите подробно как и что делаете, я думаю не только мне пригодится. |
Александр, на этом корпусе подмалевок уже был, я только поправлял отдельные утраты (морилкой), ну и как уже отметили Михаил Исаакович и Сергей - удовольствие ещё то)))
Уж не знаю насколько это применимо в старинных часах, но вот много лет назад делал подмалевок на киотах масляными красками. Сначала наносится фон краской Марс оранжевый, прозрачный, затем жесткой кистью полосы умброй натуральной. Краски эти продаются в любом художественном салоне, если нужно могу поподробнее написать. Цитата:
А что это за корпус? Механизм есть? |
Вложений: 8
Цитата:
Я еще давненько показывал их: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=621 Переклеил инкрустацию. Не идеально конечно, но какой-то опыт уже приобрел.:rolleyes: |
Извиняюсь, что не совсем в тему, но в прдолжение разговора о подмалевках. Немцы тоже рисовали. Ленцкирх, задняя стенка шпон ореха, текстура нарисована.
|
Цитата:
1. Акриловая художественная краска. 2. Морилка неводная. 3. Шеллак. Наносил все материалы тампонами. Ну и обязательно промежуточная шлифовка. P.S. Советую найти полную версию этой передачи. https://www.youtube.com/watch?v=0kfC1l9rCi4 |
Savsv, добрый вечер.
Цитата:
-- С уважением. |
Цитата:
Если внимательно посмотреть на стрелки :), то понятно, что сделаны они были до того как фабрика обзавелась своим столярным цехом. Смежники могли делать как угодно. Шашеля нет, не новодел. Часы мои. Лучше в этой ветке не развивать эту тему, а то покусают ( поругают) :) Все таки про русские часы ветка. |
m400, спасибо за разъеснение!
Я так понял - акриловая краска у Вас была как типа основа, а этой морилкой вы делали разводы. Как я понял акриловую краску подобрали в основной тон. Это немнго проясняет подход. Хотя в моем случае верхний слой по тону как палисандр на крышке, получается, что они сделали наоборот - на очень светлую основу, почти красную наносили темной краской разводы. У меня еще вопрос - я в этой книге, которую Олег выложил почерпнул, что шеллачный лак содержит не только шеллак и спирт. Эти добавки очень принципиальны? |
Цитата:
|
Цитата:
Красная грунтовка это сурик, верно? На счет "удовольствия" - не понял, в чем там проблема была? |
Александр, покрытие на Ваших часах, конечно же, уже значительно потеряло свой изначальный вид ввиду "пережитого". Но есть одна особенность во временной динамике корпусов, которую надо понимать. Ранние корпуса (периода позднего историзма - из красного дерева) имели фанерованные простой краснухой или орехом, тонированным под краснуху, боковины. Ранние инкрустированные палисандровые корпуса, появившиеся в середине 1840-х годов, также делались по традиции с фанерованными орехом боковинами. Только в начале 1850-х годов фанеровку на боковинах заменили на подмалевок, но он в те годы был очень ровным, не таким как на более поздних часах, без черноты, а скорее напоминавшим именно фанерованные орехом плоскости. Что, вероятно, мы и наблюдаем на Ваших часах.
С уважением, Олег |
Олег, как я понял рисунок волокон все же был, но более спокойный, чем палисандр? Прошу прощения за множество уточнений.
|
Да, я об этом и хотел сказать.
|
Цитата:
Вон сколько ещё нужно восстанавливать. Вот этот корпус хорош! Ленц наверное? Цитата:
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=3456 |
Вложений: 5
Ещё пару моментов по вчерашнему корпусу, вставки в дверку (вокруг циферблата), часто "трещат по швам", как ни аккуратно я с нею обращался- тем не менее она вся выгнулась, и распалась на три части :mad:
Предварительно посоветовавшись с коучем))) закрепил её при склейке, с тыльной стороны шпоном. Результат мне понравился, штапики для крепления стекла сделал новые, скругленные (старых было % 25, прямоугольного сечения). Ещё выправил (сделал надрез, и вставил рейку и кницу), на выступающюю часть фронтона, т.к. она очень сильно завалилась назад. Может и не канонично, но для пользы дела посчитал нужным. |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:00. |